좋은 소식과 나쁜 소식이 있어요.
무엇부터 말할까요?
보통 어떤 걸 먼저 말하는 게 나을까요?
그래도 시작이니 좋은 소식부터 전할게요.
오랫동안 끌어오던 전셋집 계약이 오늘 마무리 되었어요.
그래서 10월28일이면 이곳을 떠나게 되네요.
집 문제로 이런 저런 고민이 너무 많았는데 여하튼 오늘 그 마무리를 지었어요.
집의 위치나 전셋돈, 집이 상태 등은 아주 좋은 정도는 아니지만 그래도 적당히 괜찮은 편인 것 같아요.
현준이 현수의 유치원은 옮기지 않아도 될 것 같구요. 현준이는 가까운 곳에 초등학교가 있어서 내년에서 그곳에 입학하면 될 것 같아요.
좋은 소식은 여기까지에요. 지금부터는 나쁜 소식이에요.
전셋돈이 하도 많이 올라서 결국엔 전세자금대출을 받기로 했어요. 이제 대출금 상환을 위해서 허리띠를 더 바싹 졸라매야할 것 같아요.ㅜㅜ
현준이 태권도장은 너무 먼 관계로 옮겨야할 것 같구요. 유치원 차량은 그곳까지 운행을 하는데 태권도장은 워낙 열악해서 타지역까지 온다는 게 무리일거에요.
또 현준이가 작년에 가볍게 지나갔던 수두를 다시 앓고 있어요. 여전히 열은 없고, 종기가 올라오는 곳도 현수의 반의반의반도 안 올라와요. 그래서 애 데리고 이집 저집 또 열심히 보러 다녔네요. 그리고는 결국 마땅한 곳을 잡아 계약했구요.
또 오늘 있는 요리 수업은 그 바람에 결석을 했구요. 다음주까지는 계약금을 완불하지 않은 상태라 바쁠 예정이에요.ㅜㅜ
사실 확 질러서 집을 살까하며 또 싸게 나온 집을 알아보고 다녔는데 집을 사는 일은 더 신중해지더라구요. 그러다보니 어느새 적당한 선의 전세를 골라잡았네요. 이번 기회에 내집마련의 꿈을 이루는 줄 알았는데 물거품이 되었죠.ㅜㅜ
현준이의 수두도 얼른 지나가기만을 바라고 있는데 아이가 둘이나 하나씩 번갈아가며 아픈 것도 문제네요.ㅜㅜ
요즘은 은희경님의 <생각의 일요일들> 을 읽고 있어요. <새의 선물>을 시작으로
몇권의 소설책을 재미나게 읽었었죠.

한때 <소년을 위로해줘>가 알라딘 마을 곳곳에서 떠들썩했는데 아직 읽어보진 못했어요. <생각의 일요일들>이 <소년을 위로해줘>를 연재하던 당시 독자들과 나누었던 답글과 트위터에 올렸던 글들을 간추려 묶은 에세이라네요. 은희경 작가의 에세이는 처음이라 생소하긴 하지만 역시 에세이만큼 그 사람의 생각이나 취향을 알기 좋은 건 없는 것 같아요. 처음엔 그닥 좋아하지 않았던 공지영 작가도 에세이를 읽으며 친숙함을 느끼고 좋아하게 되었는데 은희경 작가의 에세이도 상당히 매력적이더라구요. 짤막한 글 속에서도 작가의 생각을 읽을 수 있고, 작가의 사생활이 어느 정도 노출되어주니 좋긴 좋더라구요.
읽은 책들도 워낙 좋은 작품들이었기에 다른 읽지 못한 작품들도 읽고 싶다는 욕심은 드는데 그게 또 마음대로 안되니 걱정이에요.
오늘 몇번째로 방문했던 어떤 집에 책장 가득 어른들이 읽기에 좋은 책들이 가득가득 꽂혔더라구요. 그래서였을까요? 그 집의 더 환하고 더 밝게 느껴지더라구요. 책장 가득 꽂힌 책들 중 우리 집에 있는 책들은 있을까 살펴봤는데 집 구경하느라 지금 기억나는 책들은 거의 없네요.
집 문제가 해결되었으니 이제 마음대로 호사스럽게 책을 좀 읽어봐야겠어요. 근데 현준이는 어쩌죠? 녀석도 제법 한글을 익혔으니 책 좀 읽으라고 할까요? 은근히 책 읽기 싫어하는 것 같아 요새 좀 걱정이에요.ㅜㅜ
아이랑 지지고 볶고 또 며칠을 지내고 찾아올게요.^^