살다보니 감수성이 어지간히 메말랐는지 짜달스럽게 웃지도, 울지도 않는다. 그러고보니 소리내어 웃은 건 지난 보름 윷 놀 때, 펑펑 울었던 건 작년 이맘때 아버지를 하늘나라로 보내드릴 때. 일 년에 한 두번은 나도 소리내어 웃고 눈물 콧물 짜며 우는구나. 지난 주 작은 아이 중학교 졸업할 때도 마음이 짠하면서 콧마루가 시큰거리긴 했지만 눈물은 억누르니까 흔적도 없이 말라버렸다.

오늘은 큰아이 졸업하는 날.

학생들이 펼치는 졸업축제(요즘은 졸업식이 아니고 축제다)가 부디 오래 끌지 않기를 바라며 강당 의자에 앉을 때만 해도 나는 차분하다 못해 시니컬하기까지 했다. 그런데 눈물샘 자극하는 회고 영상도 아니고  고3 담임 선생님들이 '사랑으로'를 중창으로 부를 때도 아닌 '2009년 3월 입학식' 사진이 영상으로 스쳐 지나갈 때였다. 매서운 꽃샘 추위에 바짝 얼어붙은 부동자세로 운동장에 운집한 신입생을 전체 샷으로 찍은, 우리 애는 찾아볼래야 찾아 볼 수도 없는 그런 사진 한 장에 내 왼쪽 눈이 반응하였다. 내 왼쪽 눈은 어쩌자고 고장난 수도마냥 눈물을 줄줄 흘려대는 것이었다. 이상하게 왼쪽 눈만 잘 운다. 손수건으로 눌러 닦아도 연신 흘러나오는 맑은 물. 혹시라도 지금 나를 누군가가 본다면 제발 오른쪽 얼굴만 좀 봐 다오. 눈물은 한번 시동걸리더니 입담 좋은 전문 사회자가 웃기는 말을 해도 아랑곳없이 솟았다. 이런 낭패가 있나. 웃기니까 반사적으로 웃음도 터져나오는데 눈물도 동시에 그러고 있으니.

생각하면

가여운 나의 피붙이.

무대에선 재학생들이 소녀시대 군무를 얼추 비슷하게 소화해내고 보는 사람들은 환호성을 지르며 분위기가 고조되고 있었다. '졸업 축하'라는 현수막이 아니라면 콘서트 왔다고 착각이 들 정도였다. 참 잘 노는 아이들.  애석하게도 내 눈은 아직도 울고 있었다. 내 마음은 십이 년 전인가, 큰 애가 초등학교 입학하던 날로 훌쩍 거슬러 갔다.

참새같이 유약한 내 아들아

할머니가 사주신 옷을 입고, 이모가 사준 가방을 메고,

또 누군가가 사준 새 신을 신고

참 어젓하게도 운동장에 서 있었지.

앞으로 공부의 짐이 얼마나 무거울지는 모르고

머루같이 새카만 눈동자가 반짝거렸지.

유치원 때는 하루 등원하면 이틀을 쉬어야 할 만큼 큰아이는 몸이 약했다. 도저히 안 되겠다 싶어서 나는 결단을 내리고 여름방학 때부터 아이와 등산을 시작했다. 아침밥만 먹으면 산으로 향했다. 일주일에 닷새는 일곱 살과 네살 짜리 어린이가 오르기엔 에베레스트만큼 높은 높이 670m에 달하는 산을 올랐다. 점점 체력이 좋아지는 걸 보고 2학기때는 유치원을 아예 관뒀다. 이듬해 입학식 전까지 눈이 와서 미끄럽거나 아주 추운 날 빼곤 등산했다. 그 덕에 몸이 많이 좋아져서 초등학교 생활은 결석이 없었다. 우리집 아이들의 최고 목표는 개근상 받는 것이다. 그래서 큰 애도 초·중·고 12년간 내리 개근하였고, 작은애도 지금까지 개근이다. 장하다!

'말은 제주도로, 사람은 나면 무조건 서울로 가야지'라는 대세를 깨고 아들은 고심 끝에 이 지방의 학교를 택했다. 나는 '그냥 서울이 싫어'였지만 아들은 "따져보니 이곳이 더 실속있어요. 국립대니까 등록금 싸고, 이공 대학에선 빵빵하게 실력있는 학교니까 진로도 밝을 것이며, 생활비 교통비 절약도 되고, 열심히 하면 장학금도 받을 승산도 크고..."하면서 숱한 고민의 시간을 뛰어넘은 맑은 얼굴로 말했다. 막연하나마 아빠 곁을 지켜드리고 싶다는 이유는 말 하지 않아도 엄마는 안다. 나는 그저 - 네가 잘 생각해보고 잘 택해라, 사람이 뜻을 세우면 길은 열리기 마련이다. 학자금대출 같은 것도 있고 하니까. 그리고 엄마는 최선을 다해 너를 도울게-하며 아이에게 선택권을 주었었다. 그렇게 결정하기까지 얼마나 고심했을지....달포동안 나와 옆지기도 머리 뽀개지게 생각에 생각을 또 하였지만 어디 당사자만큼이랴. 진학할 학교 결정은 생애 처음으로 녀석이 나보다 더 고민 많이 한 사건이다. 이제 성인이니까 앞으론 더 많은 일들을 네 힘으로 결정하고 이끌어 나가야 하겠지......

2.7kg!

깃털처럼 가볍고

만지면 부서질 듯

연약하디 연약했던 내 아들아

배냇저고리에 쌓여

내 품에 처음 안기던 그날을

잊혀지지 않는단다.

내가 엄마가 되던 그날.

되돌아보면 내가 지금껏 해낸 일 중에 가장 멋있던 일이 "엄마 되기"이다. 엄마가 되면서 나는 비로소 사람이 해야 할 도리가 어떤 것인지 깨닫게 된 것 같다. 그전까지 나는 철부지였고  내 한 몸밖에 모르는 뼛속깊이 이기적인 한 마디로 덜된 인간이었다. 아이를 낳아 수고롭게 키우면서 비로소 나의 강퍅한 아집은 무너지고 세상 사람들이 새로워 보이기 시작했다. 사람은 두 부류로 보였다. 자식을 낳아 수고를 마다하지 않고 키우는 부모 한 부류와 그 부모의 목숨보다 더 소중한 사랑을 받고 자라는 자식 한 부류. 사랑은 희생이 동반됨을 어렴풋이 알기 시작했다. 나는 마음이 보드라워지고 살아가는 이치를 조금씩 깨우치게 되었다. 내가 아이를 낳아 키웠듯이 아이들 때문에 내 마음 그릇도 조금씩 커져갔다.

아들아

나의 아들로 태어나 줘서

고맙다!

20120215ㅅㅂㅊㅁ.

접힌 부분 펼치기 ▼

덧: 졸업하면서 두 아이 다 표창장 받은 것 고맙다. 반듯하게 자라줘서 고맙다^^

그리고,,,,,

졸업 때 둘 다 장학금,

큰 애 입학 장학금 받아줘서

넘 고맙더라^^;

고맙다..앞으로도 계속 좀 받아줘-라고 하면 엄마 낯이 너무 두꺼운거지...걍, 부담없이 열심히 해..하핫^^;

펼친 부분 접기 ▲

차트랑 2012-02-15 17:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
자녀분들을 잘 두셔서 좋으시겠습니다.
많이 부럽군요~

자식 농사 잘 짖는 것이
그렇지 못하고 돈을 아주 많이버는 일 보다 훨씬 좋은 일이랍니다^^

진주 2012-02-15 21:51   좋아요 0 | URL
되돌아 보면, 잘 해준 것보다 못 해준게 더 많고,,,미안한 것 뿐이랍니다.
어긋나지 않게 자라줘서 고맙죠..

반딧불,, 2012-02-15 19:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
읽다가 가슴이 넘 찡했습니다.
이쁜 아가들입니다. 잘 될거예요^^

진주 2012-02-15 22:12   좋아요 0 | URL
이쁜 아가~^^;;
그래요, 수염이 나서 면도하고 있어도 우리한텐 이쁜 아기죠^^

울보 2012-02-15 22:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
축하드려요 정말 멋진 아드님들을 두셨네요,
엄마의 그 잔잔한 마음이 전해지네요,
졸업입학 축하해요,

진주 2012-02-16 11:21   좋아요 0 | URL
류, 4학년으로 진급한 것도 축하해요^^
몇 반이래요?

Forgettable. 2012-02-15 23:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
엄마가 되고 싶다고 생각해 본 적은 없으면서 호기심만 이는 철부지지만 그래도 엄마가 된다면 진주님같은 엄마가 되고 싶단 생각 늘 해왔습니다^^
축하합니다!

진주 2012-02-16 11:23   좋아요 0 | URL
으..전 현명한 엄마는 못 되는걸요...
요즘 엄마의 조건은 능력과 정보력이 뛰어나야 한다는데 저는 구석기시대 맘인걸요ㅋㅋ
forettable 님, 고마워요^^

숲노래 2012-02-16 03:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앞으로는 더 아름다운 열매를 얻으리라 생각해요~

진주 2012-02-16 11:24   좋아요 0 | URL
열매!
참 좋은 말이죠. 듣기만 해도 흐뭇한~
언젠가 제 일기에 우리 아이들을 '열매'라고 표현한 적 있어요.

조선인 2012-02-16 08:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와우, 축하드려요. 착실하게 커가는 아들 둘, 정말 뿌듯하시겠어요.

진주 2012-02-16 11:28   좋아요 0 | URL
남들 눈에는 그저 평범한 아이들이겠지만 저는 하루도 눈 떼지 않고 정성을 쏟아 키운 가장 소중한 보물들이죠 ㅋㅋ누구라도 그럴거예요. 자기 자식은 사랑스럽고 자랑스럽고 귀하기 마련.
그런데 마로와 해람이는 제 자식도 아니면서 무쟈게 사랑스럽게 보이네요. 알라딘의 보물단지^^

icaru 2012-02-16 10:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어우, 제가 다 눈물이 핑 돌려고 해요~ 이런 심금을 건드리는 글 정말이지!! 에잉,
저도, 아이들 데리고 산을 다녀야 할까, 하는 작은 결심을 하게 되네요~

그럼 먼저 직장부터 관둬야 할 텐데요? ^^

icaru 2012-02-16 16:38   좋아요 0 | URL
냐하~ 이런요!! ㅎㅎㅎ
근데, 산 말씀하시는 거에 정말 확 땡기더라고요~
여의치 않으면 산행주말반으로다가 ㅋ

stella.K 2012-02-16 12:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
벌써 큰애가 고등학교 졸업이란 말입니까?
더구나 장학금꺼정?
오, 축하합니다. 저도 저런 아들내미 하나 있었으면 좋겠네요.ㅎㅎ
키우시느라 수고 많이하셨네요. 잘 키우셨습니다.^^

진주 2012-02-16 12:30   좋아요 0 | URL
앗..그것 비밀..이예염..ㅋㅋㅋ

세월 빠르죠. 음..그리고 3년 전에, 울 애가 중학교 졸업할 때 스텔라님이 달아주셨던 코멘트 생각나네요ㅎㅎ

stella.K 2012-02-16 13:51   좋아요 0 | URL
헉? 제가 뭐라고 달았죠?
설마 실수한 거 아니죠?ㅋㅋㅋㅋㅋ

진주 2012-02-16 15:03   좋아요 0 | URL
유승호도 오늘 졸업한다고 했는데-

이런 비슷한 말씀하셨어요. 저는 그때 유승호가 누구냐고 또 댓글달고, 그러니까 집으로에 나온 애라고 갈촤 주셨죠 ^^

stella.K 2012-02-17 11:08   좋아요 0 | URL
ㅎㅎㅎ 제가 그랬단 말입니까?
갑자기 옛 추억을 들촤내주시니 그도 새롭네요.ㅋㅋㅋ
고맙습니다.^^

책읽는나무 2012-02-20 00:35   좋아요 0 | URL
ㅋㅋㅋㅋ
그럼 올해도 유승호랑 고등학교를 같이 졸업하겠군요.
ㅎㅎㅎㅎ

두 분의 대화가 넘 귀여워 살짝 끼어들었사와요.^^

진주 2012-02-20 11:44   좋아요 0 | URL
저, 유승호 안 좋아해욧!! ㅋㅋ
우리 아들요, 작년 고삼시절에 교복 엉덩이가 헤어지도록 공부했어요. 우리애뿐만 아니고 애 친구들도 찢어진 교복 엉덩이 부분을 재봉틀로 박아서 입고 다니더군요. 유승호요..얘도 나름 힘들었겠지만...암튼...날로 대학가는 거 같아 살짝 얄미워요. 이건 고3 엄마들 아니면 공감하기 힘든 부분일거예요..

stella.K 2012-02-20 18:16   좋아요 0 | URL
엇, 유승호 대학 안 간다고 했는데
또 바꿧대요? 여행 가고 싶다고 했는데.
대학 안가나, 여행 가고 싶다나 진주님 안 좋아하는 건
똑같겠습니다.ㅋㅋ
그래도 대학에서 열심히 공부 안할 바에 안 가는 게 나요.
아이유 안 가는 거 보면 오히려 신통하다 싶더군요.ㅋ

책읽는나무 2012-02-20 17:05   좋아요 0 | URL
오늘 유승호군 귀가 많이 간지럽겠어요.
대학 안가고,여행을 가겠다는 말도 웃기네요.ㅋㅋ
대학 안가고 내가 하고 싶은 것을 먼저 하겠다고 했음 진주님이 그런대로 봐주실만도 했을텐데..ㅋㅋ

갑자기 님의 댓글 읽으니 작년 이맘때 다른 고3 학생의 말이 생각나요.물론 고3 엄마가 대신 열변을 하셨지만요.지금은 그학생이 대구의 국립대에 들어가 공부하고 있는데요.작년에 그학생이 학교 합격해서 친구들을 만났는데 친구들이 시골 학교에서 공부해서 좋았겠다고 농어촌 특혜로 쉽게 대학 갈 수 있어 좋겠다고 빈정거리는 소릴 듣고 기분이 팍 상했나보더라구요.걔말로는 시골이라고 학생들이 공부 안하고 놀기만 하느냐고 고3이면 당연히 피터지게 공부하는거 다 똑같다고..자신의 각고의 노력이 친구들에게 빈정거림의 대상이 도어 엄청 열받아..열변을 토했는데 걔가 제후배입니다.ㅎㅎㅎ
이말이 왜 갑자기 생각났는지 모르겠지만 암튼 고3 수험생을 두신 학부모님들 정말 존경스럽사와요.
저 지난 겨울방학때 시누이 조카 수발(?) 들다가 과로로 쓰러질뻔했어요.ㅠ
그때 뼈저리게 수험생 엄마들은 정말 대단하다라고 느꼈죠.ㅋ

stella.K 2012-02-20 18:22   좋아요 0 | URL
ㅋㅋ 유승호도 지 안티가 있다는 것 알고 그쯤이야 할지도 몰라요.
와, 정말 고생이 이만저만이 아니셨네요.ㅠ
그런데 책나무님 곧 또 하셔야 하지 않나요?
세월 금방이라.ㅠ

진주 2012-02-23 15:23   좋아요 0 | URL
ㅋㅋㅋ갑자기 유승호가 가여워질라고 그러네 ㅋㅋㅋㅋ
승호야 미안해^^

프레이야 2012-02-18 18:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아들 둘 장학금까지 ~~~~ 부러버라~~~~
애지중지 키우느라 고생 많았어요~~~ 토닥토닥^^

진주 2012-02-19 17:48   좋아요 0 | URL
에이~다같이 애 키우는 처지에..그럼 함께 토닥토닥^^

책읽는나무 2012-02-20 00:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 좋으시겠어요.
아드님들의 졸업을 진심으로 축하드리옵니다.
전 올해 졸업한 자식들이 분명 없는데,
둥이들 유치원 여섯 살 수료식 참석을 해야했거든요.왜냐면 병설은 마치고 나면 무조건 부모가 인솔해가야하잖아요.
그러니까 애들 집에 데려가려면 왠만하면 졸업식을 같이 참석하는 분위기에요.
헌데 둥이들은 졸업식을 자기들이 졸업하는 것 마냥 일주일도 되기 훨씬 전부터 카운트다운을 세기 시작해서 심신이 무척 괴로웠어요.ㅠ
작년에도 그러더니만....이거 내리 삼 년을 내내 졸업시키는 기분이에요.
내년에는 저도 님처럼 진짜로 울 수 있을까요?
첫 애가 아니어서 아마도 뭐~~ 눈물까지야.ㅋ
근데 성민이때는 비록 유치원이었지만 살째기 눈물이 좀 맺히긴 하더라구요.
첫애는 그렇게 좀 남다른 것같아요.
고등학교 졸업식이었으니 정말 뭉클하셨겠어요.감정들이 고스란히 전해져오네요.^^

진주 2012-02-20 11:39   좋아요 0 | URL
ㅎㅎㅎ 누가 유치원 졸업시키는데 운답니까? ㅎㅎㅎㅎㅎ
유초중 졸업 땐 한방울도 안 흘렸다구요 ㅋㅋㅋ

책읽는나무 2012-02-20 16:54   좋아요 0 | URL
유치원은 우는 거 아니었나요???
아잉~ 부끄러워라.^^;;
울진 않고,맺힐뻔 했었어요.쿨럭~

mong 2014-01-15 23:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
문득 진주님 생각이 나서 글 하나 읽고 가는데 이 글 참 좋아요. 추운 겨울 무탈하게 보내고 계시지요? ^^