저녁밥 먹은 두 아들 녀석이 컴퓨터 모니터에 머리를 박고 있습니다.

"밥 먹은 것 소화도 안 되게 먹자마자 컴퓨터 못살게 구냐?"

"선생님 선물 골라요~"

아하, 이제 곧 졸업! 두 아이가 세 살 터울지니 올해 큰애는 고등학교, 작은애는 중학교를 나란히 졸업합니다.

아이들이 초등학교 다닐 적까지 저는 한 해 공부가 끝나는 봄방학 무렵에 담임 선생님께 작은 선물을 늘 챙겨 드렸습니다. 책 한 권이나 손수건 정도로 소소한 물건이지만 아이와 저는 각자 꽃편지지에 정성껏 꼭꼭 눌러 편지를 써서 함께 넣어 드렸지요. 저학년 때에는 엄마 주머니를 털어서, 좀 자란 후에는 아이들이 제 피같은 용돈으로 선물을 준비했습니다. 중학교 들어간 후로는 선물 챙기는 일을 전적으로 아이들 몫으로 맡겨 두었더니 챙겨 가기도 하고 더러는 잊어버리기도하고 그러더군요.

이번에 큰아이가 고른 선물은

<--이과수 커피입니다.

두 개 들이를  두 세트나 사더군요. 즉, 네 통!

고등학교 와선 정신이 없어서
         작년, 재작년 담임 선생님께

선물을 하나도 못했다고 한통씩 드리겠답니다.

남는 한 통은 저한테 준다고 해요. 와우~쒼난닷ㅋ

작은아이가 고른 선물은

<--이어령 박사님의 신간서적입니다.

작년에 우리 교회 해피데이 행사 때,

작은애가 담임 선생님을 모시고 왔었는데

선생님께서 하나님을 더 깊이 아실 수 있으면

좋겠다는 바람으로 고심 끝에 고른 책이지요.

해피데이는 새가족 초청 잔치예요.

이 책은 제가 강력히 추천했는데

실은 제가 너무 너무 보고 싶은 책입니다.

애석하게 저는 아직도 이 책 못 봤는데

남한테 선물만 두 번째네요...

읽어보고 좋았던 책만 선물하는데

이 책은 예외예요. 안 읽고도 좋으리라 아는!

"너희들 밥 해먹이느라 엄마도 수고했는뎅...

엄마도 이 책 보고 싶당..." 혹시나 또 고물이 떨어질까 기대했지만

용돈 바닥나서 안 된다고 얄짤없이 거절하네요.(고물이 너무 컸던 듯...)

저는 뭐...괜찮습니다^^ 석 달 기다리면 어버이 날이니까요. 한 해 동안 가르치고 고생하신 선생님께 엄마가 옆구리 찌르지 않아도 이젠 알아서 고마움을 표시할 줄 아니 뿌듯할 뿐입니다. 녀석들이 이젠 제법 시근이 들었나 봅니다. 선물 고른다고 모니터 앞에 머리를 맞댄 모습이 하도 예뻐서 다 큰 놈들 엉덩이를 토닥거리는 것도 모자라 이 깊은 밤에 잠도 안 자고 여기에 자랑질하는 저는 못 말리는 팔불출 엄마입니다. 용서해주세요ㅋㅋ20120208ㅅㅂㅊㅁ

울보 2012-02-08 00:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 기특한 아들들이네요,,멋져요,

진주 2012-02-08 00:24   좋아요 0 | URL
죽어라 겜할 땐 밉더니,
헤헷, 오늘은 좀 기특했습니다ㅋ~

차트랑 2012-02-08 01:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저의 어머니께서도 필불출이시니
괜찬습니다요~

진주 2012-02-08 14:16   좋아요 0 | URL
아무렴요, 아들을 지극히 사랑하는 건 어머니의 특권이죠. 어라? 무슨 소리래? ㅋㅋ

gimssim 2012-02-08 07:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
옆구리 찔러서라도 절을 받고 있는 엄마 여기 있어요.
그것도 나름 교육이라 사료되어서...
저는 끊임없이 아이들에게-그래봐야 집에 없어서 자주 써먹지는 못하지만-엄마는 무엇 좋아한다, 무엇 갖고 싶다, 세뇌를 시킵니다. 호호호.

진주 2012-02-08 14:20   좋아요 0 | URL
중전 님 자제분은 군대에 가 있다고 지나가다 봤어요. 저도 품안에 자식들이 있을 때 많이 누려야겠네요. 크크~
1년에 한 번 제 생일에 발행되는 '아들 사용권'을 올해는 더 알뜰하게 써먹어야 겠어요. ㅋㅋ 아들 사용권이라고 이놈들이 선물해주더군요. 이게 시시한 선물보담 훨 쓰임새가 좋아요 ㅎㅎ

숲노래 2012-02-08 07:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
주는 선물과 받는 선물 다 좋겠네요 @.@

진주 2012-02-08 14:21   좋아요 0 | URL
그렇지요. 덕망 높으신 분들은 받는 사랑보다 '주는 사랑'이 더 좋다고 하시지만 저는 주는 마음과 받는 마음이 비슷하게 좋아요^^

icaru 2012-02-08 08:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우앙, 저도 저렇게 키워얄텐데요~
아이들은 부모님을 보고 배우니, 다 제가 사람될 나름인데 ㅎㅎㅎ

진주 2012-02-08 14:41   좋아요 0 | URL
에...글로 표현하면,,,어쩔 수 없이 각색이 좀 들어가기 마련입니다. 그냥 그저 그런가부다 하고 묻히고 말 평평한 사건을 고슴도치 엄마니까 예쁘게 찝어낸 것이죠. 저는 부족한 부모지만 자식에게 사랑을 듬뿍 주는 일이 최고의 사명이라고 생각해요. 사랑받는 아이는 마음이 둥글둥글 이쁠 테니까요^^

chika 2012-02-08 09:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 깊은 밤 자랑하고 싶었던 진주님 마음에 추천요! ㅎ

진주 2012-02-08 14:42   좋아요 0 | URL
어제 오후 늦게 커피 한 잔 했더니, 이게 너무 진했던가봐요. 밤에 잠 못 자서 듁을뻔 해떠욤..ㅋㅋㅋ

북극곰 2012-02-08 09:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 두 '아들'녀석들이 어쩜 그리 맘이 예쁠까요?
다른 사람에게 감사할 줄 알다 는 게 무척 대견해요. 남의 자식인데도. ㅋㅋㅋㅋ

진주 2012-02-08 14:28   좋아요 0 | URL
아니 이런~ㅎㅎ 우리애들 친이모처럼 녀석이란 표현도 스스럼없이 하시더니 금새 '남의자식'이라니요~그러면 섭해요~ㅎㅎ 곰님 정도면 막내이모가 되시겠어요ㅎㅎ

라로 2012-02-08 09:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
진주님은 아이들도 잘 키우시고!!^^
저도 아이들이 스스로 할 수 있도록 가르쳐야 하는데,,,

저는 이어령 선생님의 책은 한 권도 안 읽어봤는데,,
[지성에서 영성으로]를 읽으려고 찜했는데 올리신 책도 제목이 참 좋네요,,(책 고를 때 제목도 큰 부분을 차지하는 1人ㅎㅎㅎㅎ)

저을때~~~~저는 애 잘 키우는 엄마 아닙니다^^;;
'지성에서 영성으로'참 좋은 책이지요^^ 빵만으로 살수없다-책 표지도 이쁘지요? 보고싶당정말.

책읽는나무 2012-02-08 12:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
역시 부모님을 닮아가는군요.^^
저도 선생님들 마지막 선물을 뭘로 해야하나? 고민중이었는데 이과수 커피가 눈에 팍 들어오네요.가격도 저렴하구요.
커피를 잘 드시는 분들이신지? 그게 좀 애매합니다.
성민이 선생님은 연세가 좀 있으신데 1학기때 아이들에게 피자를 쏘시면서 이거 몸에 좋은 쌀로 만든 피자라고 언급하신 것을 보면 먹거리에 신경을 쓰신는분 같아 애매하네요.커피도 가려서 드시려나??
1학년때 선생님께는 케잌을 하나 급하게 사다드렸었는데 뒤늦게 돌아서고보니 좀 성의가 없어보여 이건 좀 아니다 싶어 2학년땐 장문의 감사 문자를 드렸었어요.물론 답을 받지 못했어요,그래서 이것도 돌아서고보니 아니다~ 싶었어요.
그래서 올해는 어떻게 해야하나? 고민했는데 이렇게 가격 저렴하면서도 마음이 담긴 선물과 함께 책을 한 권씩 넣어드리는게 가장 좋을 듯하네요.^^

훗날 울아들도 중학교 올라가선 혼자서 준비하라고 시켜야겠어요.아이 스스로 준비한다면 선생님들도 함께 기쁘실 것같아요.진주님의 아이들은 스스로~ 울집은 강제로~ㅋ
스스로 알아서 하는 아들이 둘!
대견합니다.^^

진주 2012-02-08 14:49   좋아요 0 | URL
커피를 드시는 분이라면 이과수커피는 괜찮을 것 같아요. 제가 처음 블랙으로 마신 게 이 커피거든요. 그전까지 설탕 크림 뺀 쓰디쓴 커피를 도대체 무슨 맛으로 마시는지 이해가 안 됐죠. 어느 날, 이과수 커피 마시니까 쓰다는 느낌보다 '깔끔!'하다는 느낌이 혀에 확 와닿았어요.

블루데이지 2012-02-08 21:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
자녀분들을 참 멋지게 키우시네요~~
아니 아이들이 참 멋진 성격을 가졌다는게 맞겠죠?
제 아이들은 언제 이렇게 든든한 아들들로 자라주려는지...ㅋㅋ(아직어려요!)
저도 자랑할수 있는 아이들 엄마가 되도록 노력해야겠어요^^
글 잘봤습니다..

진주 2012-02-09 09:12   좋아요 0 | URL
열매를 보면 나무를 안다고 하대요?ㅋㅋ
아녜요, 제가 이 신성한 아침부터 자화자찬할 수 있나요. 부족하지만 저는 애들에게 사랑을 듬뿍 주는 그런 엄마가 되면 좋겠더라구요. 사랑하다보니 자그만 일도 자랑삼아 하게 되네요.헤헵^^

조선인 2012-02-09 08:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아이참, 그 아들들 참 탐나네요.

진주 2012-02-09 09:31   좋아요 0 | URL
부모라는 나무가 아무리 어두운 땅 속이라도 뿌리깊이 내려 열심히 양분과 물을 끌어올리고, 온종일 뙤약볕을 마다하지 않고 광합성을 하고, 비 바람 눈 어떤 모진 환경이라도 꿋꿋하게 이겨나가면서 키운 열매가 바로 자식이지요. 정성들여 키운 열매는 다 탐나기 마련!
마로 열매, 해람이 열매
지금쯤 모하고 있을깡...^^

비로그인 2012-02-09 21:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋ 안녕하세요 진주님~ 글이 재미나게 쑥쑥 잘 읽히네요~
석 달만 기다리면 어버이날이라는 말씀이 왜 이리 마음에 와닿는지... (다른 입장에서 ^^ㅋ)
고등학교 졸업할 때 친구가 <지성에서 영성으로>를 선물해줬는데 여태 안 읽었지 뭐에요.
흠... 이 참에 책장에서 살짝 빼볼까... 고민중...

진주 2012-02-10 10:06   좋아요 0 | URL
아..아직 어리신..아니, 젊으신가봐요?
저도 친구에게 지성에서 영성으로 선물해줬는데 잘 읽고 있으려나 모르겟어요..
제가 지금은 작은애 졸업식에 갔다올게요~갔다와서 또 봐요 ㅎ