오늘. 볼쇼이의 지젤을 보고 왔습니다.

"세기의 지젤"로 일컬어진다는 스베틀라나 자하로바의 지젤을 보고 왔습니다.

과연... 말로 다 할 수 없을 만큼 멋졌습니다. ㅠ_ㅠ

가느다란 팔과 표정이 풍부한 등, 너무나도 멋진 발등의 아치와, 길고 긴 다리.

그녀의 지젤 라인('지젤'의 목에서 어깨, 기다란 팔로 이어지는 선)은 정말... 와....

꿈같은 빠 드 부레pas de bourree - 포인트 상태의 발로 종종걸음치는 동작으로. 섬세한 홈질을 하는 듯한 발동작-까지.

언젠가 그녀의 백조의 호수를 직접 볼 수 있는 날이 오길 바라며.......

Giselle 지젤

장 코랄리와 쥘 페로 공동 안무로 1841년 파리에서 초연.2막.음악 아당.
독일 라인 강변의 포도 수확기를 배경으로 '지젤'과 '알브레히트'의 비극적인 사랑을 그린 낭만주의 시대의 대표작.

시골처녀 '지젤'은 농부로 변장한 '알브레히트' 백작과 사랑에 빠지지만, '지젤'을 짝사랑하던 사냥터지기 '힐라리온'의 폭로로,  '알브레히트'가 약혼녀가 있는 귀족임을 알고는 실성해서 죽는다.

'지젤'은 죽어서 윌리 (결혼하기 전에 죽은 처녀의 혼령)가 된다.
동료 윌리들은 '지젤'을 찾아 무덤가에 온 '힐라리온'을 연못에 빠뜨려 죽이고,
뒤늦게 찾아온 '알브레히트'마저 죽이려 하자

'지젤'은 동이 틀 때까지 '알브레히트'를 보호하며
윌리들의 시선을 분산시키려 춤을 추어 그의 생명을 구해 준다.

이 작품은 카를로타 그리시 (Carlotta Grisi 1819-1899) 의 추종자였던 프랑스의 낭만주의 시인 '테오필 고티에'가
독일 시인 하이네가 쓴 독일 전설에 관한 연구서 '도이칠란드에 관하여'를 읽다가
결혼을 못하고 죽은 처녀 귀신이 윌리가 돼 남자들을 유혹, 죽을때까지 춤을 추도록 만들었다는 내용에서 영감을 얻어
그리시의 사실상 남편이었던 쥘 페로를 부추겨 지젤을 공동 안무하였다. 결국 그리시가 있었기에 '지젤'이 탄생했던 셈이다.

초연을 기준으로 생각하면 '지젤'은 프랑스 작품이며 '백조의 호수'는 러시아 작품이다.
하지만 오늘날 공연되는 버전을 따지면 러시아의 압승이다.
왜냐하면 프랑스에서 초연된 쥘 페로와 장 코랄리의 안무는 1868년 이후 자취를 감추었고,
오늘날 공연되는 '지젤'의 원전은 마리우스 프티파가 개작, 이를 바탕으로 1911년 디아길레프의 발레 뤼스가 유렵에 역수출해 선풍을 일으켰던 안무가 바탕이 된 것이다.

즉 지금의 '지젤'은 프랑스에서 생산돼 러시아에서 재창조된 것이다.
물론 프티파가 원래 프랑스 출신이었던 점을 따지면 이야기는 달라지지만
그가 상트 페테르부르크의 마린스키 극장에서 러시아 무용수들과 함께 창조해낸 고전 명작들은 러시아 발레라고 보는것이 정설이다.

'지젤' 은 '백조의 호수'와 공통점이 있는데, 두 작품 모두 발레리나가 한 무대에서 완전히 상반된 캐릭터를 동시에 보여줘야 한다는 점이다.

지젤은 1막에서는 순박하고 천진난만한 시골처녀로 등장하지만

2막에서는 사랑의 위해 스스로를 던지는 희생적이며 성숙한 윌리가 된다.

바로 위의 사진은 자하로바가 아님.

1막에서는 밝고 경쾌한 춤, 그리고 마지막 부분의 유명한 실성 장면(Mad Scene)에서는 드라마틱한 연기력이 필수다.

실성 장면 중

반면 2막에서는 가냘프고 청초하며 만지면 날아가기라도 할 듯이 연약하고 신비한 분위기를 살려야 한다.

빠른 회전이나 도약 등이 없이 아다주 일색인데, 흔들림이 없는 정확한 밸런스, 우아한 라인이야말로 하루 이틀의 연습으로 도달할 수 없는 경지다

2막 마지막 부분에서 죽음을 앞둔 '지젤'과 '알브레히트'가 펼치는 이인무(二人舞)중 '지젤'의 목에서 어깨, 기다란 팔로 이어지는 선은 지젤 라인(Giselle Line) 으로 불리며, 이는 발레리나의 우아함을 가름하는 척도가 되기도 한다.

정말. 정말. 좋았어요.

부리 2005-10-06 07:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
글쎄요, 외견상으로 보기엔 판다님과 비슷해 보이는데요...

짱구아빠 2005-10-06 08:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
부리님,저는 판다님을 실제로 뵌 적이 없는데 닉네임으로 두루뭉수리한 분으로 생각했는데 제가 완전히 잘못 생각한거군요...지젤의 발레리나와 외견상 비슷하다면.... 우와 대단하셔요 판다님!!!

하치 2005-10-06 09:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
발등 구부러지는게 꼭 손 같아. ㅋㅋ/지젤 2막..전에 유니버설에서 하는건 앞에서 두번째 줄에서 보니까 톡톡톡 발 딛는 소리가 크게 들려서 좀 깼다는..ㅎㅎ사뿐사뿐하게, 흔들흔들하지 않고 날아다니는! 모습이 보고싶구랴...오늘이라도 예매 질러?-_-;;

라주미힌 2005-10-06 09:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
위 세분의 말을 들어보니...
판다님은 지젤의 발등 구부러지는 듯한 손을 가지신거 같네요 ... ㅎㅎㅎ.

공연 멋지네요...

하치 2005-10-06 09:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
검색해보니 자하로바는 어제만 나오는 거였구나.ㅜ,ㅜ 난 왜 금욜도 나온다고 생각하고 있었지? 자하로바가 온 게 어딘데, 이틀이나 나올거라고 생각한거야! 체. 김샜다.

mong 2005-10-06 10:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오오- 멋지네요~

mira95 2005-10-06 10:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
지젤..고등학교 때 음악 시간에 비디오로 본 기억이 나네요.. 직접 보면 더 좋겠죠..

세실 2005-10-06 11:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오 저도 처음 본 발레공연이 '지젤'이었어요~~~
주인공 뷰리플, 원더플 입니다~~~~~
저도 한동안 발레 하고 싶어 몸살이 났었는데, 딸내미는 몸치네요. ㅠㅠ

날개 2005-10-06 14:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
외견상으로 판다님과 닮았다에 동의....!^^

수퍼겜보이 2005-10-06 14:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오.. 나랑 똑같이 생겼다! 아치만 -_-

부리 2005-10-06 16:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
짱구아빠님/이미지와 실제를 혼동하셨습니다. 판다님은 아주 날씬하구요, 연약해 보입니다. 점프하면 한 2미터는 뛸듯한 날렵함도 갖추셨구요

panda78 2005-10-06 17:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
부리부리 딱부리! 음해와 중상모략을 그만두라고 내 몇 번을 일렀건만!

panda78 2005-10-06 19:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흰돌- ㅋㅋ 저 아치가 보통 아치가 아니요- 발레리나 중에선 발등의 아치를 이쁘게 만들기 위해 수술하는 사람도 있다는데...

날개님, 헐..... 부리가 나쁜 물을 들였군요. 부리의 영향에서 얼른 벗어나세요. 흑흑..

세실님, 저도 몸치라 발레 근처에도 못 가지만, 보는 건 어찌나 좋은지요. ^^ 유니버설의 지젤도 볼까 했었는데 관뒀습니다. ^^;;;;

미라님, 전 비디오로 볼 때는 2막이 좀 지루했었거든요.. 근데 직접 가서 보니 정말 환상이더라구요. ^^ 자하로바에 집중하느라 미르타 역 맡은 발레리나를 제대로 못 봐서 아쉬워요... 아, 또 보고 싶어라...

몽 언니, 무지 멋있죠- 으흑..

왕, 딱 하루만 오더라고.. ^^;; 그래서 캐스팅 발표난 다음에 예매했지.. 덕분에 좋은 자리는 다 빠졌더라만...
거기다 왕자는 우바로프였다고.. ㅜ_ㅜ

panda78 2005-10-06 19:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
라주미힌님, ㅋㅋㅋ 예리하십니다-
근데 진짜로 좋았어요. 보면서 막 혼자 웃었어요. 너무 좋아서...

왕- 볼쇼이도 소리는 나더라. ㅎㅎ 하긴 어떻게 안 나겠소만.. ^^;; 2막 초입에 윌리가 된 지젤 등장할 때는 정말 아-무 소리도 안나서 요정같았는데..
근데 군무도 참--- 잘 하더라... 와..

짱구아빠님, 부리의 음해공작에 넘어가심 아니되십니다! 저는 두루뭉수리합니다! 지대로 보신 것이와요!
부리부리 딱부리! 버럭!

페일레스 2005-10-06 20:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아아... 이거 비디오로라도 보고 싶네용. 부럽습니다 판다님. +_+

panda78 2005-10-06 20:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 자하로바*우바로프의 지젤은 디비디로 갖고 싶어요. 그래24에 보니까 볼쇼이 박스 셋트를 팔던데 주역이 누군지를 몰라서.. ;;

모1 2005-10-10 08:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
대충 유령이 나오는 비극적인 사랑이야기로만 알고 있었는데..외국에도 처녀귀신이 있는줄...처음 알았습니다. 귀신의 종류는 비슷한 것인가???