미인계 역사를 바꾼 여인들
장시우펑 지음, 김태성 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2005년 8월

흔히 중국 고대 왕조 하나라의 멸망은 말희 때문이고, 은나라의 멸망은 달기 때문이고, 주나라의 멸망은 포사 때문이라고 말한다. 하지만 과연 거대한 나라들이 여자 한 사람 때문에 망할 수 있는 것일까? 오래도록 번성하던 그 나라들이 경국지색의 미녀들에 의해서 멸망했다고 말하면 좀 우습지 않을까... 시간이 지남에 따라 축적되어 온 모순과 새로운 시대를 갈망하는 염원, 탐관오리, 폭정 등과 같은 사회적 혼란으로부터 비롯되어 거대한 역사의 소용돌이 속에서 스러져간 나라들이 오로지 그 여인들 때문에 망했다고 말하는 건 책임회피라는 생각이 들 뿐이다. 당시 여자들은 위정자가 될 수 없었으니까.

말희, 달기, 포사, 서시 등 중국 역사에 등장하는 뛰어난 미인들은 수도 없이 많다. 그들 중 20명의 이야기가 이 책에 담겨있다. '미인계'란 병법을 등에 업고서 말이다. 사실, 미인계란 말은 그다지 좋게 쓰여지거나 들리는 말이 아니다. 그리고 미인계의 결말은 대부분 비참하다. 그들은 요녀, 요부, 팜므파탈이라는 오명을 뒤집어 쓴 채 뭇 남성들의 비난을 고스란히 받아야만 했다. 미인계에 빠진 남성들이 저지른 만행마저 그녀들의 죄로 몰아붙여져서 말이다.

미인계는 육도(六韜)에 처음 등장한다. 무력을 사용하지 않고 적을 이기는 방법 중 하나인 것이다. 영웅호걸치고 미인을 좋아하지 않는 자는 없다는 말이 지당한 진리로 들릴만큼, 미인계를 사용한 전투 중 크게 성공한 것들이 너무 많다. 특히 은을 멸망시키기 위해 여와가 보냈다는 달기나, 오나라를 멸망시키기 위한 서시, 동탁과 여포 사이를 갈라놓아 동탁을 제거하게 한 초선 등은 미인계 중에서도 으뜸이다. 남자는 세상을 다스리기 위해, 여자는 남자를 다스리기 위해 태어났다는 말이 생길만큼 미인계를 사용한 여자들은 하나같이 적을 좌지우지했다. 그녀들의 간드러진 웃음소리를 듣기 위해 얼이 빠진 남자들은 그녀들이 원하는 대로 일을 진행시켰다. 그리고 돌아온 것은 자멸이었다.

이 책에서는 미인계를 극히 하수로 평가하고 있다. 더 이상 쓰여져서도 안 되고, 이 이상 비겁한 짓도 없을 것이라고 말이다. 한 여자의 몸과 마음이 송두리째 파괴되고, 일이 성공한 뒤에도 떳떳하게 대접받지 못하는 상황을 본다면, 미인계는 반윤리적인 전략이다. 다만 전쟁이라는 놈이 윤리를 따지지 않는다는 것이 문제이고, 당시 여자들에게는 한을 풀 방법이 제대로 없었다는 것이 문제이고, 무엇보다도 여자의 의기는 제대로 대접받지 못했다는 것이 문제다.

이제 미인 때문에 나라가 망했다는 말을 하기 전에 먼저 그 여인의 의기나 동기를, 목적을 자세히 알아주면 좋겠다. 언제나 영광된 순간과 명예로운 자리는 남성이 차지했다. 어떤 공을 세워도 여자의 자리는 병풍 뒷 편이었다. 우리는 서시를 이야기할 때 그녀가 얼마나 아름다웠는지, 그녀가 어떻게 부차를 유혹했는지를 알고 싶어한다. 하지만, 그녀가 정인을 남겨두고 나라를 위해 부차에게 갈 때 그녀의 마음은 어떠했을까란 생각은 그다지 하고 싶어하지 않는다. 미녀는 요녀이니까. 그들에게는 피도 눈물도 없는 줄 안다. 그들이 가지고 있는 건 오로지 탐욕 뿐이니까.

반딧불,, 2006-01-20 20:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

2416167

이 책 서문에 보면 그런 것이 왜 등장했는지가 나와요.

뜬금없이 느껴지시겠지만 가끔 보면 남성들은 팜므파탈을 만들어서

모든 것을 전가하려고 하는 경향이 강한  듯 해요.

꼬마요정 2006-01-21 00:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책도 벼르고 있답니다.^^ 찌찌뽕~이어요~^*^
그쵸? 저도 그렇게 생각해요. 남성들은 성적인 면에서만 본능에 충실하려고 하고, 어쩔 수 없었다고 항변하죠.. 다른 면에서는 모두 이성적이고 합리적이라면서 말이에요.. 모순이에요..흥