욱면설화(郁面說話)

'욱면비념불서승(郁面婢念佛西昇-계집종인 욱면이 염불을 하다가 서쪽으로 하늘에 올라감)'

설화는 우리에게 오래된 속담 하나의 기원을 설명해 준다. 우리 속담에 '내 일 바빠 한데 방아(이기문, 속담사전)'라는 속담이 있다. 이는 자기 일이 바쁘므로 그 일을 하기 위하여 부득이 남의 일을 먼저 해준다는 뜻으로 쓰인 말이다. 절에 가기 위해 한댁(큰집)의 일을 열심히 한 불교적 신앙이 깊은 한 계집종의 이야기에서 우리는 귀중한 속담의 기원을 찾을 수 있다.

경덕왕 때 강주의 남자 신도 몇 10명이 뜻을 극락세계에 두고 고을 경계에 미타사를 세우고 1만일을 기한하여 계(契)를 만들었다.
   이때 아간(阿干) 귀진(貴珍)의 집에 욱면이라는 한 계집종이 그 주인을 따라 절에 가 뜰에 서서 중을 따라 염불했다. 주인은 그 종이 일을 하지 않는 것을 항상 미워해서 곡식 두 섬을 내주면서 이것을 하루 저녁에 다 찧으라고 했다. 그러나 그 종은 그 곡식을 초저녁에 다 찧어놓고 절에 와서 염불하기(속담에 '내일 바빠 주인집 방아 바삐 찧는다'는 여기서 나온 말인 듯)를 밤낮으로 게을리 하지 않았다.
  그 계집종은 뜰 좌우에 긴 말뚝을 세우고 두 손바닥을 뚫어 노끈으로 꿰어 말뚝에 매서 합장하고 좌우로 흔들면서 자기 자신을 격려했다. 그 때 공중에서 소리가 나기를, "욱면은 법당에 들어가서 염불하라."하니, 절 안의 중들이 이 소리를 듣고 그를 권하여 함께 법당에 들어가 염불했다. 얼마 안 되어 하늘에서 들려오는 음악 소리가 서쪽에서 들려오더니, 종은 몸을 솟구쳐 대들보를 뚫고 밖으로 나갔다. 그는 서쪽으로 가다가 교외에 이르러 육신을 버리고 부처로 변하여 연의대(蓮衣臺)에 앉아서 큰 빛을 내뿜으면서 천천히 사라져가니, 이때 음악소리는 공중에서 그치지 않았다. 당시 그 법당에 구멍이 뚫어진 곳이 지금도 있다.

미완성 2004-07-16 08:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
으음....요정님이 내게 여행을 부추기실려고 일부러 이 페이퍼를 만드신게야..
이건 모종의 음모가 있는게야.......!

꼬마요정 2004-07-16 16:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앗! 역시 미모로운 사람은 다른가 보군요..^^
모종의 음모를 한 번 파헤쳐 보시죠~~~!!