Enjoy Your Coffee

                                         How to make a cup of good coffee...

 

  • 커피 추출기구 사용법

 


1. 여과지 추출법 (Paper filter drip)

여과지로 만든 필터와 도기나 수지로 만든 드리퍼, 여과된 커피를 받는 서버의 세 부분으로 구성돼 있습니다. 종이 필터의 장점은 무엇보다도 한번 쓰고 버리는 간편성에 있습니다. 프란넬 드립과 함께 투과식(통과식) 추출법으로 뽑는 기구입니다. 커피 입자를 대략 1mm정도로 갈아넣고 물줄기는 중간정도(4~5mm)로 하여 부어 줍니다. 첫 번째 는 불림물(커피입자에 스며들어 입자를 불리어 커피 성분을 녹임)로서 가운데서부터 바깥쪽으로 나선형으로 부어 줍니다. 30∼40초후 같은 방법으로 물을 부어 1차 뽑기를 하여 뽑을 양 전체의 반을 뽑습니다. 다시 40초 후 2차 뽑기를 하여 뽑을 양의 1/4을 뽑고, 다시 30초를 기다려 3차 뽑기를 하여 나머지 양을 뽑으면 좋을 듯 싶습니다. 종이 필터를 사용하는 드리퍼에는 세가지 종류가 있는데, 구멍이 한 개 뚫린 멜리타(독일의 Melita부인이 고안 함)식과 구멍이 세 개 뚫린 칼리타식, 원추형으로 구멍이 크게 하나 뚫린 코노식으로 나뉩니다.

 

 

2. 프란넬 드립(Flannel/Filter bag drip)


여과식 추출 방식(filtration method)의 하나. 프란넬 천(여과포, 흔히 융 혹은 넬이라고 부름)으로 만든 드리퍼를 사용하여 커피를 추출합니다. 커피 입자 사이로 물이 통과하는 속도가 빠르므로, 커피를 종이 필터 방식보다 약간 가늘게 분쇄하여 사용합니다. 불림물을 붓고 30∼40초 후에 1차 뽑기를 하여 뽑을 분량의 2/3를 뽑고, 다시 30∼40초 후에불을 부어 나머지 1/3을 뽑습니다. 뽑기가 끝난 여과포는 뜨거운 물에 잘 헹구어 커피의 지방 성분(여과포의 구멍을 막고, 부패하여 나쁜 맛을 내므로)을 제거하고 찬물에 담가 냉장 보관합니다.

 

 

3. 프렌치 프레스(French press/Plunger pot/불어로 Cafetiere)

 


금속 필터가 달린 막대 손잡이와 유리 그릇으로 구성된 프렌치 프레스는 원래 유럽에서 티 메이커로 많이 사용되고 있습니다. 침출식 원리에 의해 커피를 추출하는 기구로서, 커피 가루를 물에 담가서 뽑아내는 간단한 방식입니다. 시티나 풀시티 정도로 배전한 커피를 1.5mm정도 즁간보다 조금 굵게 분쇄하여 포트에 넣고,- 불림물을 커피 위에 고르게 젖도록 부어줍니다. - 1분 정도 지난 후 뜨거운 물을 살며시 부어주고 긴 나무 막대나 수저로 불규칙하게 저어 줍니다. -필터 달린 손잡이를 살그머니 둘러 커피 가루를 포트 밑으로 분리시킨 후 커피액을 따라 마십니다.

 

 

 


4.
전기 자동 커피 메이커(Automatic drip)

 

투과식(통과식) 원리에 의해 개발된 편리하고 합리적인 추출기구. 전원 스위치를 적절히 이용하여(on/off를 조절)하여 물을 나누어 투입하는 식으로 추출하면 좋을 듯 합니다. 될 수 있으면 짧은 시간에 추출하고, 일단 추출한 커피는 되도록 빨리 마시고, 절대로 식은 커피를 다시 열판에 데워 마시는 일이 없도록 합니다.

 

 

5. 모카포트(Mocha/ Moka/Mocca pot)


수동식 에스프레소 기구, 완벽한 투과식 추출 기구로 에스프레소 포트라고도 합니다. 집에서 간편하게 에스프레소 커피(혹은 에스프레소 바리에이션)를 만들어 마시기에 좋습니다. 밑에 물을 붓는 하부 포트와, 안 쪽에 커피가루를 다져 넣는 바스킷(바스킷의 아래 면은 필터로 되어 있고 긴 봉이 달림) , 위쪽에 필터부를 포함하는 상부포트로 구성되어 있습니다. ① 하부 포트에 적정량(안전 밸브 밑까지)을 부어줍니다. ② 볶은 커피를 곱게(0.5mm이하로) 분쇄하여 커피투입 바스킷에 평평하게 다져 넣어, 하부포트에 맞추어 놓습니다. ③상부 포트와 하부 포트를 잘 맞추어 조립한 후 버너 위에 올려놓고 가열합니다. 시린더 속에서 수증기가 발생하고 증기압에 의해 하부 포트의 물이 바스킷(커피 가루)를 통과하여 상부 포트로 올라가 커피가 뽑힙니다. '치-익'소리가 들리면 뽑기가 끝난 것이니 불을 끄고 잔에 커피를 따라 즐깁니다.      

 

 

6. 에스프레소 머신(Espresso machine)


커피를 증기압을 이용하여 빠른(express) 시간에, 강한 압력으로(press) 뽑아(ex-)내는 방식의 커피 추출기입니다.  19세기 초부터 이탈리아를 중심으로 연구되어 19세기 중엽에는 한 시간에 2000잔까지 추출 능력을 가진 기계까지 개발되어 현재에 이르렀습니다. 기능별로는 ⑴직화식--모카포트(위 참조. ⑵반자동식 ⑶완전자동식으로 나눕니다. 일반적으로 에스프레소는 ①짙은 볶음(강배전)의 커피를, ②아주 가늘게(fine) 분쇄하여, ③포르타 필터에 눌러(tamping)담고, ④9기압(bar)의 증기 압력으로 , ⑤15∼30초간, ⑥90℃의 뜨거운 물을 분사하여 ⑦30ml(1oz) 한잔을 추출합니다. 
 에스프레소는 빠른 시간에 커피를 뽑는 특성으로 인하여 다른 방법으로 추출한 커피보다도 카페인의 함량이 훨씬 적다고 합니다. 또 맛과 향의 특성이 강하게 표현되므로 단종 커피보다는, 블렌드한 커피를 사용되며, 균형 잡힌 풍부한 맛과 향이 오래 여운을 남깁니다.  식후에 데미타스(demi tasse/에스프래소용의 작은잔으로 대략 80ml 용량의 잔/일반 커피잔의 1/2)에 담긴 에스프레소를 스트레이트로 혹은 설탕을 듬뿍 넣어서 마시거나, 우유나 기타 재료를 섞어 베리에이션( Espresso variation/arrange) 커피로 즐기기에도 좋습니다.

 

 

7. 사이폰(Siphon)


진공 흡입식(vaccum method) 커피 추출기. 1940년 영국의 로버트 내피어(Robert Napier)가 고안했다고 합니다. 윗부분의 로트와 아랫부분의 프라스코를 연결하여, 프라스코를 가열하면 프라스코 내의 압력이 높아져서, 물을 관을 통해 밀어오려, 위의 로트 부분에 담긴 분쇄 커피와 접촉하여 커피액이 우려져 나오고, 가열을 중단시키면  프라스코 부분이 진공상태가 되어 상부의 커피 액을 끌어내리는 구조입니다. 커피가 아래 프라스코로 다 내려오면 위의 로트를 조심하여 빼고 따라 마십니다. 짙게 볶은(강배전) 커피를 약간 굵게 갈아서 사용합니다. 대부분 유리제품이기 때문에 조심해서 다뤄야 합니다. 커피가 끓어 오르는 과정을 눈으로 즐기는 눈요기 만점의 커피.

 

* 이외에도 이블릭(터키쉬 커피), 상온 추출 커피(더치커피), 퍼콜레이터 등이 있습니다.


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