제우스의 연인들 Ⅲ

딸 아르테미스로 변하여 요정 칼리스토를 사랑하는 제우스
제우스는 이제 여신들로 부터 눈을 돌려 요정과 인간 여성들에게 관심을 갖기 시작했다. 위대한 신인 그가 평범한 요정이나 인간 여성을 상대로 하기 위해서는 여러가지 변신술이 필요했다.
제우스는 반인반마(半人半馬)의 사튀로스의 모습을 빌려 잠든 '안티오페(Antiope)' 를 차지하여 쌍둥이 형제 '암피온(Ampion)'과 '제토스(Zethos)'를 얻었다. 이들은 후에 테바이의 영웅이 된다.

제우스는 아르테미스의 모습으로 변신하여 요정 칼리스토(Kalisto)를 속인 후 '아르카디아' 지방의 건국 영웅 '아르카스(Arkas)'를 낳았다.
칼리스토는 임신한 사실을 아르테미스에게 들켜 죽임을 당하고 만다. 왜냐면 아르테미스는 순결의 여신이고, 그녀가 데리고 다니는 님프들에게도 순결을 요구하고 있기 때문이다.
제우스는 그녀를 곰으로 변신시켜 하늘로 데려왔다. 곰별자리는 바로 칼리스토의 모습이다. 이 설화는 칼리스토의 아들 아르카스와 그리스어로 곰을 뜻하는 '아르쿠스(arkous)'라는 낱말의 발음의 비슷한데서 생겨난 것이다.

황금비가 되어 다나에의 침실에 스며드는 제우스
아르고스의 왕 '아크리시오스(Akrisios)'는 딸이 낳은 자식에게 죽임을 당하게 되리라는 예언을 피해 보려고 외동딸 '다나에(Danae)'를 지하감옥에 가두었다. 그러나 다나에의 미모에 반한 제우스는 '황금의 비'가 되어 지하 감옥으로 스며들어 다나에를 품었다.
이들이 나눈 사랑에서 태어난 아이가 메두사의 목을 자른 영웅 페르세우스(Perseus)이다.

페르세우스는 메두사의 목을 처치하고 고국에 돌아와 본의 아니게 외할아버지 아크리시오스를 죽이게 된다. 예언이 실현된 것이다.
결국 운명을 피할 수는 없었다. 황금의 비로 변한 제우스의 씨를 잉태하는 다나에의 전설 속에는 햇빛이 지하로 스며 씨앗이 생명력을 소생시키는 현상의 아름다운 상징이 담겨 있다.

이오와 사랑을 나누는 제우스
제우스는 아르고스의 또 다른 처녀 '이오(Io)'를 사랑하여 아들 '에파포스(Epaphos)'를 낳았다. 에파포스는 후에 이집트의 왕이 된다.

이오의 조카인 '니오베'는 제우스의 사랑을 받아 아르고스의 건국 영웅인 '아르고스(Argos)'와 '펠라스고이(Pelasgoi)'족의 시조인 '펠라스고스(Pelasgos)'를 낳았다.
이 니오베는 후에 자신은 아들 일곱, 딸 일곱, 합쳐서 열네 명의 자식을 낳았는데, 레토는 아폴론과 아르테미스 둘 밖에 못 낳았으니 자신이 레토보다 낫다고 자랑하다 아폴론과 아르테미스에게 모든 자식을 잃게된다.

조선인 2004-07-03 16:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
추천하고 퍼갑니다. 꾸우벅~

꼬마요정 2004-07-03 17:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
감사합니다~^^*