상실의 시대
무라카미 하루키 지음, 유유정 옮김 / 문학사상사 / 2000년 10월

'상실의 시대' 너무나 유명할 뿐더러 장장 10여년 동안 베스트셀러가 된 작품이다. 많은 사람들이 격찬을 한 작품이며 무라카미 하루키를 모르면 지성인이 아니라고 생각한다.
하지만 나는 과연 그 정도로 격찬을 받을만한 작품인지는 잘 모르겠다. 유명한 사람들이 말하는대로 이 책이 정말 한국인들이 가진 구시대적인 사고 방식과 가치관을 바꿀 수 있을만큼 그렇게 훌륭한 작품인지 모르겠다. 내가 이 책을 확실하게 이해하지 못해서 그런지도 모르겠다. 하지만 나는 나름대로 보통 사람들보다 많은 책들, 특히 고전을 많이 읽었다고 자부한다. 그리고 책이란 것이 꼭 모두가 다 같은 감동을 받는 것도 아니다. 아주 많은 사람들이 격찬하는 책도 단 한 사람 혼자 감동받지 못하는 경우도 있다. 이것은 지극히 정상적인 현상이다.

이 책 역시 나에게는 그렇다. 많은 사람들이 격찬하지만 난 그렇게 할 수가 없다. 그만큼의 감동을 못 받았기 때문이다. 더군다나 어떤 상황이나 배경을 묘사할 때 너무 유희적이고 미화적인것을 느꼈다. 또한 젊은이들의 사고 방식을 잘 나타냈다고 하는데 나는 주인공 와타나베나 미도리와 같은 그런 감정들을 느껴보지 않았다.(섹스할 이유를 상실해서 삶을 포기한다는 생각은 전혀 해 본 적이 없다.) 난 20대인데 20대면 젊은이 아닌가...

게다가 이것은 나의 개인적인 견해이므로 그저 나의 생각인데, 이 책은 여론에 따라 평가가 매겨지는 것 같다. 저명한 사람들이 좋은 책이라고 하며 이 시대의 선구자적 역할을 할 것이라고 하니까 너도 나도 덩달아 그런 걸 느끼는 건 아닌지... 게다가 제목 역시 뭔가 지성적이고 있어 보이니까 괜히 선입견을 가지고 읽고, 다시 이 책을 극찬한 서평을 읽고 서평대로 이 책에 대한 느낌을 간직하는 것 같다. 물론 지극히 나의 생각이며 오히려 이 생각이 틀렸길 바란다. 나는 이 책을 읽은 후 무라카미 하루키의 작품은 근처에도 가지 않는다.