<검은 빛>을 리뷰해주세요.
검은 빛 매드 픽션 클럽
미우라 시온 지음, 이영미 옮김 / 은행나무 / 2009년 8월

미우라 시온의 야심작 '검은 빛'은 모든 것이 검은색이다. 내가 말하는 모든 것이란 이야기 구조, 흐름, 문체, 등장인물 등을 말한다. 왜 이렇게 검기만 한 이야기를 썼을까? 밝은 색이란 보이지 않는 그저 검기만 한...

노부유키, 다스쿠, 미카. 이 세 인물은 거대한 쓰나미가 밀려오는 섬에서 살아남은 생존자다. 그 외  생존자인 어른들 몇 명까지 제외하면 섬 사람 대부분이 쓰나미에 쓸려가버린 것이 된다. 이러한 설정은 암울하기 그지없다. 얼마 전 동남아시아에 예고없이 찾아온 쓰나미가 자연스럽게 떠올랐다.

암튼 어린이였던 노부유키, 다스쿠, 미카는 섬에서 살아남아 어른이 된 후의 모습으로 슬쩍 넘어가게 된다. 거기서 등장하는 노부유키의 아내 나미코. 부모도 잃고 어쩌다 살인까지 저지르게 된 노부유키의 과거를 알지 못 한채, 쓰바키의 엄마이자 평범한(?)주부로 살아간다. 이런 나미코의 섹스파트너는 다름 아닌 다스쿠.

많은 인물들이 등장하는 것은 아니지만 핵심인물 위주로 사건이 계속 전개된다. 작가는 시점을 바꿔가며 인물들의 심리를 파헤친다. 심리묘사가 탁월함을 느꼈다. 하지만 왜.. 결말이 살인자 노부유키의 가정에 아무일이 없는 것으로 끝나는 것일까. 독자에게 판단을 맡기기엔 무리가 있다.

번역가 이영미는 작가에 대해 이렇게 평한다. "쓰나미의 경우에도 그러했듯이 작가는 독자에게 선악이나 죄과에 대한 어떤 판단도 제시하지 않는다. 죄를 만들어내는 것은 언제나 인간의 의식이기 때문이다. 작품에 그려진 빛과 폭력만큼이나 변화 무쌍한 작가의 의도 한 자락을 들춰보는 일이 그리 만만치는 않지만."

마지막 말이 의미심장하다. 번역가도 느낀 것일까. 작가의 의도를 알아채기 너무 힘들다는 것을.