<자전거, 도무지 헤어나올 수 없는 아홉 가지 매력>을 리뷰해주세요.
자전거, 도무지 헤어나올 수 없는 아홉 가지 매력
윤준호 외 지음 / 지성사 / 2009년 7월
도무지 헤어나올 수 없는 책. 맞다. 제목부터 확 와닿더니 역시 매력적인 책이다. 튼튼한 두 다리, 휘휘 저어가며 바퀴를 굴리는 물건 자전거에 대해 궁금증을 확실히 풀어준다. 뿐만 아니라 자전거를 무지무지 사고 싶게 만든다. 너도나도 자전거를 탄다면 이들이(이 책의 저자는 아홉명이다.) 원하는 세계를 만들 수 있지 않을까?
첫 번째 이야기는 델리스파이스의 윤준호가 쓴 글이다. 글을 쓰는 것이 직업이 아닌지라 불편한 글쓰기를 하지 않았을까 걱정했는데, 웬걸, 편안하고 쉽고 더할나위없이 좋은 글이었다. 특히 자전거 테마 콘서트 <달려라 자전거>를 추진했던 장본인! 쉽게 들을 수 없는 경험담을 술술 풀어놓았다.
두 번째는 미술 평론가 반이정의 글. 앞의 글과는 사뭇 다른 평론가다운 글이었다. 비토리아 데 시카의 '자전거 도둑' 영화를 서두에 두고 길거리에 방치된 자전거를 훔쳐가는 사람들에 대한 심리를 파헤친다. 피해자로부터 관대한 용서를 받을 수 있는 자전거 도둑들은, 우리들은, 모두 광활한 자전거 절도의 바다에 빠져있다.
세 번째는 자전거 메신저 지음의 글로 택배가 난무하는 퀵서비스 시대에 자전거 메신저라는 직업을 홀로 택하여 유유자적하게 살아가고 있다. 실로, 돈벌이가 되는 것도 아닌데 굳이 이 직업을 고집하는 이유는 자전거가 좋기 때문에! 라고 한다. 환경오염을 해결하는 것, 건강을 지키는 것은 부수적으로 따라와서 더욱 좋단다. 지음이 지움이 되지 않기 위해 오늘도 열심히 달리고 있을 것이다.
네 번째는 대중음악 평론가 차우진의 글이다. 그는 자전거를 처음 타기 시작했을 때부터 지금까지 인상깊었던 일을 중심으로 편안한 글쓰기를 한다. 한강 도로를 달리는 것을 좋아하고, 목적지 없이 무작정 길을 따라 자전거 타는 것을 좋아하며, 경주에서 자전거 여행했던 기억을 잊지 못하는 그다. 자전거의 속도감을 느끼며 삶을 성찰하는 모습이 사뭇 멋지게 보인다.
다섯 번째는 만화다. 카투니스트 임익종은 자신이 자전거를 가지게 된 경유를 재미있는 만화로 보여준다. 현실적으로 우리가 느낄 수 있는 가격문제(그도 똑같더라.), 막상 사놓고 보니 잘 안타져서 중고로 팔게 된 사연, 그래서 결국 자신이 좋아하는 자전거를 그림으로 그리고 설명해 놓아 스스로를 위로한다. 코믹하지만 가슴에 확 와닿는, 유익한 만화다.
여섯 번째는 진주에서 상경한 회사원 박지훈의 글. 그는 서울이 수도가 된 역사적 배경을 설명해주고 한강이 자전거로 달리기 좋다는 것을 말한다. 잘 알지 못했던 여러 역사적 사실들을 담고 있으니, 읽는 내내 신기하고 재미있었다. 한강에서 자전거를 타다가 겪은 일화들 또한 그의 스타일을 단번에 알 수 있는 단서! 자전거 타기는 계속 될 것이란다.
일곱 번째는 파리 유학생 서도은의 글인데, 정말, 유익하다. 파리에서 살고 있기 때문에 파리 시민의 자전거 이용실태에 대해 자세히 말해줄 뿐 아니라 당국에서 보행자를 얼마나 보호하는지를 알려준다. 우리나라 정부는, 배워야하는 것이다. 자전거 문화의 정착은 프랑스 파리와 같은 선진국의 실태를 본받아 신속히 이루어져야 한다.
여덟 번째는 용산촛불방송국 디제이 조약골의 글이다. 이름만큼 항상 약자들 편에 서서 목소리를 낸다. 도로의 무법자 자동차는 그에게 적이다. 우리에게 적이다. 보행자에게나 자전거를 타는 사람에게나 괴물에 불과하다. 아주 폭력적인 그들은, 편안한 승용차에 앉아 보행자와 자전거 위에서 군림하며 걸리적 거린다고 불평한다. 주객이 한참 전도됐다. 그들도 차에서 내리면 똑같은데..
마지막은 네이버 <싱글기어> 카페 매니저 김하림의 글. 자전거의 역사와 부품 이름, 자전거 이름을 자세히 알고 사용하자는 주의다. 동의한다. 하지만, 영어라 너무 어렵다. 일단 나에게 자전거가 생기면 그 때 더 자세히 볼 생각이다.
아홉가지의 이야기, 모두가 다 개성이 있다. 독특하고 자기 주장이 있으며 각기 하고픈 이야기가 다 다르다. 그러나 단 하나! 자전거를 사랑한다는 것은 동일하다. 진정한 옴니버스식 구성이 아닌가. 도로의 무법자 승용차가 조금만 배려를 해준다면, 자전거에 대한 인식이 조금만 더 바뀐다면, 하는 것이 그들의 공통된 생각이다. 부끄럽지만 '자전거, 도무제 헤어나올 수 없는 열 가지 매력'으로 만들기 위해 나 또한 고고씽~.