<밀레니엄 3 - 상, 하>을 리뷰해주세요
밀레니엄 3 - 하 - 바람치는 궁전의 여왕, 완결 밀레니엄 (아르테) 3
스티그 라르손 지음, 박현용 옮김 / 아르테 / 2009년 6월

리스베트 살란데르. 이 책을 받기 전까지 전혀 듣지도, 알지도 못한 이름. 하지만 이 이름이 이렇게까지 강렬하게 내 기억 속에 남아있게 될 줄은 짐작조차 못했다. 밀레니엄 1, 2를 읽지 못해서 걱정스럽기도 했지만 이 책에 나오는 사건은 그다지 영향을 받지 않았다. 앞 권들을 읽었더라면 더 좋았겠지만, 아니 이 책을 왜 이제서야 알게 되었는지 아쉬울 뿐이다. 책을 든 순간부터 덮을 때까지 난 이 이야기에서 빠져나올 수 없었다. 덮고 나서도 계속 떠오른다. 리스베트 살란데르의 이야기가.

국가가 존재하는 이유는 뭘까. 국가가 가질 수 있는 권력의 한계는 어디까지일까. 국가든 기업이든 결국 사람이 이끄는 것일테지만, 언제나 한계를 모르고 질주하던 권력자들은 처참하게 몰락했다. 불에 뛰어든 부나방처럼. 그들은 자신들이 옳다고 생각한다. 그들은 그들이 생각하는 '옳고 정당한 일'을 위해 남의 인생을 파괴하는 걸 서슴지 않는다. 파괴된 인생을 사는 이들의 고통 따위 그들의 고려대상이 아니다. 이렇게 저렇게 사람들의 인생을 오리고 붙여서 자신들이 원하는 결과를 얻을 수 있게끔 온갖 불법적인 행동을 다한다. 심지어 살인까지도.

그들의 조직이 무너진다는 건 새삼스러운 일이 아니었다. 무소불위의 권력을 휘두르는 숨은 권력 집단은 반드시 무너지게 되어 있으니까. 진실을 가리려고 아무리 발버둥쳐도 가려지지 않는 게 진실이니까.

사람이 국민들을 위해 조직을 만들었다. 어느샌가 조직은 거대한 생물이 되어 사람을 잡아먹는다. 사람은 없고 '조직의 일원'만 있을 뿐이다. 사람을 위해 만든 조직이 사람을 괴롭히고 있었다. 조직을 지키기 위해 사람을 죽이고, 이용하고, 버린다. 조직이 무엇을 위해 만들어졌는지는 조직을 지키기 위함으로 바뀌었다. 그러면서 그들은 외친다. '국가안보를 위해 필요한 일이라고'

국가는 사람들의 집단이다. 사람보다 국가가 우선될 수는 없는 일이다. 사람들이 안전하고 풍족하게 살기 위해 국가를 만들었는데, 어느새 권력을 장악하고 그 권력을 휘두르는 집단이 국가가 되었다면 그 국가는 정당성을 잃지 않을까. 지금 '어느'나라처럼.

이 책이 이야기 하고 싶어하는 것은 무엇일까. 러시아 첩보원이니 이중 스파이니 국가 비밀조직이니 하는 것들이 아주 흥미진진하게 나오지만, 미카엘 블롬크비스크의 말처럼 여성에 대한 일상적 폭력이야말로 이 책을 꿰뚫는 일관된 주제가 아닐까. 앞 권을 읽지 못해 자세한 내막은 모르지만 3권에 나온 내용만으로도 충분히 이해할 수 있었다. 살라첸코의 무도함과 잔인함 때문에 고통받은 리스베트와 그녀의 어머니. 결국 리스베트의 어머니는 살라첸코의 거듭된 폭력으로 뇌손상을 입고 죽어버린다. 일상적 폭력에 노출된 리스베트는 어린 시절부터 국가 공권력에 호소했지만 살라첸코가 더 소중하다는 국가의 판단에 오히려 피해자인 그녀가 희생된다. 정신병원에 감금당하고, 후견인에게 성폭력을 당하는 식으로 말이다. 과연 국가가 시민인 그녀에게 그럴 권리가 있는 것일까.

여기서 언론의 중요성이 부각된다. 국가 비밀조직인 '섹션'의 중상모략으로 언론은 리스베트를 사탄주의적 레즈비언이자 정신분열증 환자로 매도한다. 정보를 선별하여 언론사에 흘리는 '섹션'을 보면서 섬뜩했다. 미디어법으로 한창 시끄러운 우리나라의 상황과도 무관하지 않아 더 가슴이 철렁했다. 국가와 언론이 힘을 합치면 사람 하나 매도해서 죽음으로 몰고 가는 건 일도 아니다.

언론사 밀레니엄의 미카엘 블롬크비스크는 양심세력의 대표이자 리스베트의 든든한 후원자이다. 그는 리스베트의 누명을 벗기려 노력하는 동시에 국가 비밀조직인 썩어빠진 '섹션'의 불법적인 행동을 파헤친다. 미카엘이 기자라는 사실은 아주 다행스러운 장치였다. 언론과 국가 조직이 아무리 썩어도 언제나 양심세력은 있기 마련이니까. 미카엘은 적극적으로 비상식과 부조리와 초헌법적 행위들을 파고 들었다.

이 책의 백미는 리스베트의 변호인 아니카 자니니의 법정 공방이라고 할 수 있다. 폭풍처럼 휘몰아쳐 하권 후반부에 왔을 때 나는 전율했다. 텔레보리안을 시작으로 자니니는 반격했다. 그 깔끔한 반박이라니. 아아.. 진실은 지지 않는다.

우리는 이 책과 같은 상황을 너무나 잘 알고 있다. 식민통치와 분단이라는 가슴 아픈 역사가 우리를 난도질하고 있다. 우리는 죄없이 빨갱이로 몰려 학살당한 양민과 친일 매국노 행위를 숨기기에 바쁜 위정자와 먹고 사는 것만이 최고라고 생각하는 시민과 그래도 역사는 진보한다고 믿는 사람들 사이에서 가야할 곳을 잃고 떠돌고만 있다. 기득권을 유지하기 위해 양심과 상식을 버린 이들 때문에 더 더욱 표류하고 있는 상황이 너무나 안타깝다. 그러나 진정 역사는 심판을 할 것이고 우리는 우리가 가야할 길을 제대로 찾아 떠날 것임을 믿는다.