앙심 위픽
전건우 지음 / 위즈덤하우스 / 2023년 8월

누군가를 죽도록 미워한 적이 있는가. 그 죽이고 싶은 마음, 앙심은 언제까지 지속되었는가. 결국 그 미운 사람이 죽는다면 평안을 얻을 수 있는가.

후덥지근한 여름밤, 나의 연인인 K는 무서운 이야기를 하기 시작했다. 더운 날엔 무서운 이야기가 제격인데다 K가 심령 현상을 믿지 않기 때문에 도대체 어떤 이야기일까 궁금했던 나는 K의 이야기를 듣기 시작했다.

예전에 노숙자 쉼터에서 알바를 했던 K는 우연히 최 씨를 도와주었는데, 최 씨는 고맙다며 누군가를 죽여주겠다고 했다. 딱 한 사람, K가 이름을 쓰면 지목된 사람은 죽는다는 거였다. 말로야 누구는 귀신이 안 잡아가나 하지 실제로 사람의 생명을 빼앗고자 하는 건 아니지 않는가.

하필 그 당시, K는 앙심을 품은 사람이 있었다. 지금 이 이야기가 나오게 된 것도 내가 앙심을 품은 사람이 있기 때문이었다. 두 사람은 과연 어떤 선택을 할까. 짧기도 하지만 재미있어 한 번 잡으면 끝을 볼 때까지 죽 읽게 되는 이야기였다.

누군가를 저주하여 목숨을 앗아가면 나 역시 잃는 것이 있을텐데 감당할 수 있을까. 정말 그 사람이 죽는다면, 나는 평안해질 수 있을까.

희선 2025-09-01 11:24   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
이름을 쓴다고 하니 데스노트가 생각나네요 누군가를 죽게 하면 자신도 안 좋은 일이 일어나겠지요 그런 거 생각하고 참아야 할지, 벌 받으면 되지 할지... 두 가지 마음이 싸우겠습니다

희선

꼬마요정 2025-09-01 23:11   좋아요 0 | URL
이름도 쓰고 생년월일도 써야 해요. 데스쪽지 입니다. ㅎㅎ 어려운 일이죠. 내 손에 피 안 묻힌다는 점에서 혹할지도 모르겠습니다만 나에게 준 피해가 죽을 정도의 죄일까 하는 생각은 듭니다.