얄짤없는 시간들?

어김없이 한 살 더먹는 시점과 함께 낼모렌줄 알았던 아이들의 방학식은
˝엄마,내일 수요일, 내일 진짜, 내일 방학해요!!!!˝
확인시켜주는 딸들덕에 알았노라고 살짝 짜증섞인 대답을 해주고 어젯밤부터 살짝 우울증에 빠져버린 지금 어쩜 이리도 시간은 또박또박 잘도 흘러가는지?

2016년에 대한 나름의 계획을 세우던중,
갑자기 아이들의 방학 때문에 신경이 쓰여 지금은 2016년의 계획들은 온데간데 없이 사라지고,
아이들 셋과 전쟁 아닌 전쟁을 치를 생각에 서서히 긴장이 되는 순간이다.

정신무장을 해야겠지?
장을 보러 나가야겠지?
내일은 피아노 학원도 방학이라는데 중학생 오빠 학교 보내고(녀석의 방학도 진짜 내일이다.ㅜ)
dvd나 같이 보며 뒹굴거릴까?
도서관에 책을 반납하러 갈까?
무계획의 계획을 다시 세우게 되는 시간들이다.

치카님의 제주산 `싱싱한 귤`을 줄곧 까먹으며 머리는 아주 요란하게 굴러가고 있다.
그래도 귤이 있어 올겨울방학은 아이들 간식걱정은 좀 덜었다.
오늘부터 아이들 손이 노래질 정도로 마구 먹이리라!!
생각하며 문득 좌탁위에 놓인 껌종이에 쓰인 문구를 보니 갑자기 기분이 밝아진다.

사십 대로 들어선 것이 엊그제 같은데 자꾸 나이가 보태어져 살짝 불안하였으나 이런 사소한 것에 눈길이 가고 감사할 수있는 나이!!
그것은 `중년의 나이`

2016년은 이렇게 나이 먹고 싶다.
고마워하고,
다 잘되고,
건강하고,
내가 짱이 되고,
당신도 짱이 될 수있는 2016년이 되었음 한다.

서니데이 2015-12-30 10:41   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
책읽는나무님, 올해가 조금씩 줄어들 수록 아쉬움이 많아지는 것 같아요,
2016년도 다 잘 되고 건강하고, 행복한 시간 되세요^^

책읽는나무 2015-12-30 16:45   좋아요 1 | URL
아쉬움이 갑자기 밀려드네요??ㅜ
서니데이님도 2015년 잘 보내시고 2016년 복된 해가 되시길 바랍니다^^

후애(厚愛) 2015-12-31 21:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
새해 복 많이 받으시고 건강하세요!!!!*^^*
소망가득 행복 가득한 새해 되세요!!!!*^^*

책읽는나무 2016-01-01 11:09   좋아요 0 | URL
후애님도 새해 복 많이 받으시고 복된 하루 되시어요^^

서니데이 2015-12-31 22:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
껌 종이의 짧은 글이 마음을 다독여주는 것 같아요.
책읽는 나무님, 올해가 조금 남았어요. 이제 곧 새해가 될 거예요.
책읽는나무님의 가정에 건강과 화목함이 가득하시기를 바라겠습니다.
저는 내년에도 자주 올 거예요. 댓글도 많이 쓸 거구요.^^
새해엔 더 좋은 이야기 함께 나누었으면 좋겠어요.
새해 복 많이 받으세요.^^

책읽는나무 2016-01-01 11:10   좋아요 1 | URL
껌종이 문구가 이렇게 와닿긴 처음이었어요ㅋ

내년에도 자주 오시겠단 선전포고는 괜스레 고백처럼 들려 미소짓게 만드네요^^
자주 뵙길 저 또한 기대합니다

해피북 2016-01-01 08:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 북플을 하며 이웃님들의 멋진 모습을 보지만 그중에서 가장 멋진 일은 아이들과 함께 볼 책을 고민하고 도서관에 다니시는 모습이었어요. 제 유년기시절엔 한번도 해본 적 없어서 그때 엄마와 그런 추억이 있었더라면 얼마나 좋을까와 제가 그런 부모가 되보자 하는 생각을 갖곤 합니다. 그리고 제 형제는 4명이었는데 울 엄마가 저희 방학때 얼마나 힘드셨을지가 이제야 느껴졌어요 ㅎ 올해는 더 많이 안아드려야겠습니다^~^

책읽는나무 2016-01-01 11:21   좋아요 0 | URL
도서관이 집 옆에 있다보니 본의 아니게 좋은 엄마?로 비춰졌나요?ㅋ
늘상 생각은 많으나 행동은 늘 따로여서 아이들 키우면서 늘 고민스러운 부분이어요ㅜ
우리네 부모님들도 그러하셨겠죠?그걸 저도 이제 깨닫습니다

저도 북플하면서 아이 키우시는 이웃님들의 육아모습에서 팁을 많이 얻고 본받기도 합니다~~책 뿐만 아니라 여러 속내를 다독이며 정보를 얻을 수있어 엄청 좋으네요^^

아~~그리고 정말,정말
어머니 많이 안아드리세요
전 며칠전 돌아가신 엄마가 꿈에 나왔어요~~반가워 엄마를 꼭 안아드렸는데 꿈이 깨고나니 며칠동안 시원섭섭하더라구요ㅜ
살아생전 안아드렸어야 했는데 말이죠^^
손도 많이 잡아드리고 살가운 딸이 되시는 한 해가 되시길 바랍니다^^