맛있는 책 읽기 이벤트는 지난 금요일까지 끝이 났다.

중간,중간 책을 다 읽지 않아서,
또는 방과후 수업이 있는 날은 도서관에 들르기 바빠서(자기 핑계지만),
또는 도장을 받아야 하는 카드를 들고 가지 않아서 등등
뭐 이러,저러한 이유로 뒷 후반부는 좀 느슨해진 듯하다.
그래도 다른 아이들과 비교해보니 제법 도장을 많이 받은 것같다.
보통 아이들 지금 이맘때 기말고사 시험기간이라 초반에 책 잘 읽던 아이들도 후반부에 가선 포기하는 아이들도 있고,요일별로 분류 책을 읽는 것이 600,700번대의 예술,언어 분야의 책과 같이 자신이 흥미없는 분야의 책들을 읽는다는 것이 영~ 부담스러워서 포기하는 아이들이 쏙쏙 생겨났다.고학년 아이들은(특히 5,6학년) 아예 참여하지 않는다.
오로지 목숨 거는 아이들은 병아리 1학년 아이들~^^

그래서 저학년 아이들은 도장을 총 40개를 꼬박 다 채운 아이들이 상당했다.
나중에 도장 많이 채운 아이들 10명정도 따로 가려 학용품을 선물해준다고 했기 때문에 1학년 아이들은 정말 열정적이었다.그것을 지켜본 병설 유치원 아이들도 마이쮸랑 사탕을 먹고 싶어 저희들도 하면 안되느냐고 물어올정도다.
내년에 학교 입학해서 1학년이 되면 그때 도장 받으렴~ 선생님이 일러주셔도 유치원 아이들은 너무 풀이 죽어 있더라는~~

그래서 지난 금요일은 커피숖에서 나오는 쿠키같은 과자를 하나 사가지고 가서 유치원 아이들에게 남자아이들에게 공룡책 서로 빌리겠다고 떼 안쓰고 양보 잘하거나,
공룡책말고 다른 좋은책을 잘 골라서 대출하면 과자를 하나 주겠다고 했더니 그날은 아이들 정말 책을 잘 빌렸었다.완전 눈이 초롱초롱~ 만화에 나오는 아이들처럼 눈이 별이 된 듯했다.ㅋㅋ

대신 책 빌려 주고,쿠키 하나,하나 까서 준다고 완전 진땀뺐지만..ㅠ
그리고 그것을 지켜보고 있던 초등생들의 뜨거운 눈빛을 모른척 하기가 좀 부담스러웠다.
또한 6세반 여자아이들 중 하나는 다른 친구는 두 개 먹었다고 울어버려 완전 난감했었다는~~
과자를 받은 아이도 있었지만 급식실에 밥먹으러 간사이 책 빌리

러 온 아이들이 있었는지? 시간대가 안맞아 과자를 못받은 아이도 있었던 것같아 정말 주고도 아이들에게 욕 얻어먹은 꼴이 되어버렸었다는~~ㅠ
암튼...그렇게 지난 한 달 동안 말도 많고,탈도 많았던 올해의 맛있는 책 읽기는 끝이 났다.
마이쮸도 먹고,사탕도 먹고,과자도 먹고...그래서 말 그대로 아이들에겐 맛있는 책 읽기 시간이었을 것이다.^^

민군 3,4주 빌린책들 살펴보니

월요일

화요일

수요일

목요일

금요일

민군은 한 달동안 총 31개의 도장을 찍었으며
중간 중간에 마이쮸랑 사탕도 받아 왔었다.
고학년중에선 참여하는 아이들 수가 적어 아마도 민군은 도장 많이 받은 아이들 10명을

가릴때 뽑힐 가능성이 높겠다고 저랑 나랑 기대하고 있는 중이다.^^
뭐 안뽑혀도 할 수 없는 것이고..ㅠ

평소엔 쉬는시간에 논다고 바빠서 도서관 찾아볼 생각도 않는 녀석이
꼭 이렇게 선물 준다는 이벤트를 할적엔 완전 열의가 대단하다.
자기가 빌릴꺼니까 나더러 절대 책 빌리지 말라고 할 정도다.

기특하긴 하지만 이벤트가 끝이 난다면?
녀석은 다시 제자리로 돌아갈 가능성은 크다.
그래도 이런 것에 관심없다 하여 책을 안읽는 아이들보다 조금 속은 빤히 보이지만,
이렇게라도 열의를 가져보는 것도 좋은 추억거리가 될 수 있을 것이라고 본다.
현재,둥이들도 오빠가 받아오는 사탕에 눈이 뿅~~
학교라는 곳을 입학하면 저렇게 좋은 것도 하는가? 싶어..
(사실 학교에서 사탕을 먹긴 쉽지 않은일!)
내년 맛있는 책 읽기 이벤트를 손꼽아 기다리고 있는 중!ㅋㅋ

마녀고양이 2012-07-02 10:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와... 저는 게을러터져서, 도서관에서 책 빌리는 사람들이 가장 멋지던데.
민군께 꼬옥 전해주세요, 엄마 친구가 감탄하더라구요.
이벤트 중이라도, 그때라도 하는게 어디예요? 그때 안 하는 아이들도 숱하게 많은걸.

그리고 책나무님두 고생하셨습니다, 과자 까주시느라... ㅋㅋ.
즐거운 한주되셔요.

책읽는나무 2012-07-02 18:14   좋아요 0 | URL
정말 한 개,한 개 까준다고 시간 엄청 걸렸어요.
까다가 과자 다 부서지공~~

금방 민군한테 그리 말을 전해주고 어떻게 생각하냐고 니가 대단하게 생각되느냐고 물었더니 녀석 왈.."모르겠어요.하지만 평소에 비하면야 대단한거죠!"
라고 하네요..쿨럭~~

기억의집 2012-07-02 23:47   좋아요 0 | URL
어머 저 멋진 사람이에요. 전 이제 도서관에서 책을 빌려 읽어요. 그래도 어느샌가 알라딘 플래티늄으로 등급했더라구요. 계속 실버였는데...휴~

책읽는나무 2012-07-03 06:48   좋아요 0 | URL
맞아요.기억언니!
도서관을 열심히 드나들면서 무겁게 책 짊어지고 다녀도,
저도 알라딘 등급은 플래티늄에서 내려갈 생각을 않네요.ㅠ

아마도 도서관에서 책 제목을 많이 접하다보니 책 정보가 더 많아져 구입하는 동기가 되지 않나? 싶어요.전 책이 너무 두꺼워 빌려 읽기 힘들겠다 싶은 책들은 구입하는 편이거든요.(구입해놓고 여전히 두꺼워 읽지 못하고 있습니다만..)그리고 시리즈일경우 도서관에 없으면 또 구입하고..그러다보니 살림살이가 나아지지 않네요.ㅎㅎ

icaru 2012-07-02 13:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나한테 물어봐 축구, 우리 같이 영화 찍자? ㅋ 이런 책들을 읽는 초등은 지루함을 모르는 다양한 취미를 가진 성인으로 자랄 거라~ 생각되는데요!!! ㅋㅋㅋ
맛있는 책읽기도 바야흐로 대망의 막을 내렸군요~~
ㅎㅎ 책나무 님껜 또 하나의 결실이었겠어요!

책읽는나무 2012-07-02 18:11   좋아요 0 | URL
남자아이라서 그런지 운동을 썩~ 잘하진 못해도 운동을 좋아하고 관심이 있으면 저런 책들 정말 좋아하더라구요.
축구,야구라고 적혀 있음 그냥 사정없이 빌려오더군요.
찬이도 야구 좋아할 것같은데 초등 들어가면 스포츠에 대한 눈빛이 달라질꺼에요.생각보다 그런 책들도 많더라구요.

영화찍자~ 저책은 그날 분류코드책 코너에서 대출해야되니 어쩔 수 없이 빌렸던 것같은 느낌이 들어요.저책 읽고 적은 한 줄짜리 느낌에 뭐라고 썼더라?
'영화 한 편 찍는데 그렇게 돈이 많이 든다는 것에 놀랐다'뭐 그런 종류의 글을 적어 놓아서 혼자서 헐~ 했습니다.ㅠ
많이 읽으면 쓰는 것도 남다르다던데...
녀석은 읽기는 읽기,쓰기는 쓰기 편하게 딱 분류해주더라구요.ㅋㅋ

수퍼남매맘 2012-07-02 15:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
민군은 몇 학년인가요?
대여한 책들을 보니 중학년 정도 되어 보이는데....
저학년은 뭐든지 열심히 해서 참 이뻐요.

책읽는나무 2012-07-02 18:06   좋아요 0 | URL
민군은 이제 4학년 중학년 맞습니다.^^
그또래 남자아이들이 좋아할 법한 책들.
정말 딱 들어맞는 것을 보면 좀 신기하더라구요.
어린이 작가들은 정말 아이들 마음속에 들어갔다,나온 것같아요.^^

기억의집 2012-07-02 23:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
공룡책 서로 빌리겠다는 말에 떠 오늘 글~ 공룡에 열광하던 아이들이 나중에 공룡에 관심 갖는 퍼센트가 1%도 안된데요. 공룡에 대한 열광은 한 때라고 하더라구요.

민군은 잘하고있어요. 이제 낼이면 울 아들 기말 고사 끝이에요 성적 개판이지만, 니 팔자다라고 생각하고 있네요^^

책읽는나무 2012-07-03 06:39   좋아요 0 | URL
니 팔자??ㅎㅎㅎ
어쩜 그리 시니컬하신지?..ㅋㅋ
전 민군 1학년때는 조금 시험당일날 얘가 똑바로 시험을 치고 있나? 헤매나? 걱정을 좀 했었거든요.시험이란 개념이 좀 없어보이더라구요.
문제풀이 자체가 잘 안되었거든요.특히 주관식 답 희한하게 적더라구요.ㅋㅋ
그래서 좀 당일날 걱정을 좀 했었는데..그것도 내성이 생기는지 그다음부터는 시험당일 아이가 집을 나서는 순간 이젠 모든 것은 끝났고,시험을 잘 치든,못 치든 그것은 니팔자려니~~ 싶더라구요.ㅋㅋ
다른 엄마들도 그러대요.시험치러 간다고 집을 나서는 순간이 가장 속이 시원하다구요.중,고등학교 올라가거나 수능 치러간다면야 맘이 좀 달라질지 모르겠지만요.^^
민군은 오늘 시험치러가네요.전 이제 내성을 뛰어넘어 오히려 시험전날이 맘 편해요.이젠 빼도 박도 못하니 너 알아서 해라~ 뭐 그런~ 쿨럭~
성적표 받아온날만 긴장하면 되니..ㅎㅎ

공룡책! 님의 말씀이 맞네요.요놈들~~~
남자아이들 책 빌리는 모습 가만히 관찰해보니 정말 책 좋아하는 아이가 개중에 몇 명 눈에 띄거든요.걔들은 공룡책 잘 안빌려요.도서 도우미 하는 다른 엄마들이랑 열심히 다른책들로 유인하거든요.'호랑이책도 괜찮다,거짓말 하는 책 얼마나 재밌는데? 병관이가 나온다! 자동차도 멋진데~~'지네들이 좋아할만한 책들은 다 열거해주고 책을 넘겨 주어도 공룡에 열광하는 아이들은 거들떠도 안보고 고개 살래살래 흔드는데 책 좋아하는 아이들은 금방 호기심을 내고 우리가 골라주는 책 잘 받아가더라구요.아니면 "벌써 읽었어요~"라고 말해서 잠깐 우린 멈칫! 하지만요.ㅋㅋ
공룡쟁이들은 무조건 공룡이어야 하고,공룡책중에서도 백과사전식책은 또 싫어라 하고 무조건 한반도의 공룡책이어야 해요.그래서 구입한지 얼마되지 않은 한반도의 공룡책은 너덜너덜하답니다.아무리 책을 보수해도 또 찢어놓았더라구요.ㅠ
공룡쟁이 고놈들은 내가 봐도 훗날 책을 그리 좋아할 것같지 않아 보여요.
집에서 엄마들이 책을 읽어주는지 의심갈만한 아이들이 눈에 띄었거든요.
하긴 친구들의 영향을 많이 받는 유치원생이라 그런지 둥이들도 작년까진 공룡에 열광하더라는~~~ㅋㅋ 지금은 공룡 다 떼고,공주에 열광중입니다.
여자아이 유치원생들은 애니메이션 명작동화 서로 빌려가겠다고 난리중이죠.
그나마 이건 시리즈라 권 수가 많아 싸움이 되질 않아 다행이지만 둥이들 빌려올때면 제가 허걱합니다.글밥이 장난 아니어서리~~~ㅠ

아영엄마 2012-07-04 11:19   좋아요 0 | URL
에효.. 울 둘째도 내일 기말 고사 끝인데...
같이 시험공부하자고 붙들고 앉았는데 저만 애가 달아서 더 열심인 것 같아요. 이틀간 시험 친 건 네 과목 다 거의 반타작이라고 하더라구요.
60점 만점에 30점이 맞았다던가..-.- 수행평가 점수 합치면 60점이나 되려나 모르겠어요. 남편이 딸내미보다 더 열공하는 저더러 수능 공부 다시 해서 한의사 되랍니다. ㅋㅋ

책읽는나무 2012-07-05 14:24   좋아요 0 | URL
ㅋㅋㅋ
정말 애들 시험기간이 되면 엄마들이 더 열공모드군요.
저도 가끔 나 이러다 너무 똑똑해지면 어떡하지? 좀 걱정되면서,
학창시절 이렇게 열심히 했음 뭐라도 한 자리 했겠다 싶으면서 반면,
놀고 있는 녀석은 얄밉구요.
그나마 초등학생이라 많이 봐주고 있긴 합니다만.ㅋㅋ

중학생들은 정말 엄마를 더 열공하게 만들어주나보군요?
한의학과로 진학을 권유하실 정도시니??ㅎㅎ
중학교 정말 두렵습니다.
그래서 다들 열공하기 싫어 학원으로 보내는걸까요??ㅋㅋ
암튼...알라디너 학부형들 모두들 대단해요.
힘내자구요.^^

아영엄마 2012-07-04 11:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
울 막내가 한창 공룡에 홀릭이라 (특히 쥬니어네이버에 올라오는, 공룡탐험대던가?) 공룡 만들기 책도 사주고, 공룡 책도 샀다지요. 두 아이들 클 때도 공룡에 관심 가지는 시기가 있었는데 지나고 나면 시들해지던데 막내도 그렇겠지요~. ^^;

책나무님, 택배 잘 도착했어요! 저는 뭐 챙겨드리지도 못하고 늘 그렇듯 책으로 답례하렵니다~ ^^* 이번에는 아이들 말고 님이 보고 싶으신 책으로 두 권(신간 필수 ㅎㅎ)!! 골라서 알려주셔요~~. 우리 사이에 사양하기 있기? 없기!

책읽는나무 2012-07-05 14:26   좋아요 0 | URL
여자아이들은 5,6세가 공룡홀릭시기인 것같아요.
7세가 되니 좀 거들떠볼 생각 않더이다~~
남자아이들은 여전히~~~ㅠ

제책을 고르라굽쇼?
음~~ 저 책 잘 안읽는데..ㅠ
지금 책 엄청 밀려 있는데..음~
일단 생각 좀 많이 해보구요.
^^;;;