제인 오스틴은 유머도 있으시네?
그 시절에도 이런 생각을?
결혼을 하지 않았어도,
다 깨달을 수 있구나!^^

"나이 든 여자가 재혼을 할 때는 신중해야지." 에드워드 씨가 말했다.
"나이든 여자가 재혼할 때만 조심성이나 신중함이 필요한게 아니에요." 그의 아내가 이렇게 덧붙였다. "젊은 아가씨들이 배우자를 처음 선택할 때도 신중할 필요가 있어요."
"오히려 더 신중해야 할지도 모르겠구려, 여보." 그가 이렇게 대답했다. "젊은 여성은 자신의 선택에 따르는 결과를 더 오랜 세월 감당해야 할 테니까. 나이 많은 여성이라면 어리석은 행동을 한다고 해도, 자연의 순리로 볼 때 그리 오래 고통을 받지는 않지." - P130

바람돌이 2022-12-10 00:00   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
그럼요. 읽다가 중간에 한번씩 빵빵 터질때가 있던걸요.

책읽는나무 2022-12-10 07:35   좋아요 1 | URL
정말 고전 소설 읽을 때 빵빵 터지네요ㅋㅋ
고전이라 마냥 무거울 줄 알았는데 그게 아녔어요.
전 <나는 고백한다>에서도 혼자 빵 터지구요. <빌레뜨>도 은근...근데 오스틴은 살짝 하이 코미디? 웃긴 걸 웃기지 않게 쓰는 것 같은 느낌이랄까요? 풍자소설 전문이라 그렇겠죠?ㅋㅋㅋ

얄라알라 2022-12-10 22:33   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎ
˝자연의 순리로 볼 때....˝ ㅋ

저렇게 고상하게 대화하는 부부가 실제 있는지는 모르겠지만
책읽는 나무님 말씀처럼 제인 오스틴, 유머가 있으시군요.

책읽는나무 2022-12-11 21:26   좋아요 1 | URL
고전 읽다 보니 의외로 빵빵 터지는 부분들이 많았어요.
처음엔 그것에 익숙치 않아 그저 심각하게만 읽었었거든요. 고전이니까? 하면서 엄숙한 내용처럼 여겼었는데, 이젠 뭐 옆집 언니가 썼구나! 생각하면서 읽으니...ㅋㅋㅋ

scott 2022-12-10 23:40   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
영국식 유머의 진수가 담겨 있습니다
오스틴 작품 속에 나오는 조연급들 ㅎㅎㅎ

영드 보면 눈에 화악 들어와여 ^^

책읽는나무 2022-12-11 21:28   좋아요 2 | URL
영드도 보고 해야 하는데 정말 시간이 허락칠 않네요^^
아직까진 한드 위주로 보고 있어요ㅋㅋ
내년부터는 한드 다 끝내고 영드 미드 좀 봐볼까? 생각은 좀 해보고 있네요.
아직까진 영화만 겨우 보고 있어요^^