<대화의 희열> 예능을 정주행 하다가 ‘호통 판사‘ 천종호 판사를 알게 되었다. 앞전에 <소년심판>이란 넷플릭스 드라마를 인상 깊게 봤던지라, 혹시? 했더니 역시 드라마의 모델이셨던 분이셨다. 책의 날개 표지에 떡하니 소개되어 있었다.

천종호 판사는 현 시점에서 소년법을 더 엄중하게 규정을 강화해야 한다는 여론이 들끓고 있는 분위기 속에서, 그래도 아이들 편에 서서, 아이들을 보호해 주는 진짜 어른다운 어른이 아닌가? 그런 생각이 든다.
나도 솔직히 소년법을 엄하게 강화 시키는 것이 맞는 것인지? 헛갈리고, 아직은 반반인 입장이다.
그런데 천종호 판사의 ‘삶의 질곡을 경험해 본 사람이 이것과 저것 사이의 경계가 얼마나 얇고 부서지기 쉬운 것인지 알 것이다‘라는 말이 왠지 뜨끔하게 읽힌다.
착한 아이와 나쁜 아이를 선을 그어 놓고, 미리 굴레를 씌워 버리는 것이 옳은 것인지? 골똘히 생각하게 만든다.
아직 앞날이 어떻게 펼쳐질지 모를 아이들이긴 한데...
노파심이 생기니...어쩔 수 없나 보다.
그런데 중범죄보다 생계형 범죄로 인해 재판장에 서는 아이들이 훨씬 많다는 대목은 어쩐지 조금 부끄럽게 만든다.
어떤 것이 맞을까? 천종호 판사님 같은 사람이 많다면, 믿고 따라도 되지 않을까? 그런 생각이 든다.

그런데 사람들은 힘을 모으기보다 나누고 갈라치기를더 좋아하는 것 같습니다. 착한 아이와 나쁜 아이, 문제아와 모범생, 위기 청소년과 일반 청소년 등 참 많이도 나누고 벌려 놓았습니다. 어쩌면 이런 분별은 삶의 질곡을 한 - P55

번도 경험한 적이 없는 사람들의 머릿속에서 나온 것일지도 모르겠습니다. 한 번이라도 삶의 질곡을 경험해 본 사람이라면 이것 저것 사이의 경계가 얼마나 얇고 부서지기쉬운 것인지 알 테니까요.

금희와 은희처럼 비행소년들 중 대다수는 자신들의 힘만으로는 감당하기 어려운 삶의 질곡 속에서 어쩔 수 없이 나쁜 선택으로 내몰리는 아이들이 많습니다. 그래서 법정에서 소년들의 처지를 이해해 주고 그들의 숨은 가능성을 알아봐 주는 일은 혹독한 겨울을 녹이는 한 줄기 봄기운과도 같은 역할을 합니다.
제가 가까이에서 지켜본 비행소년 중에는 새로운 삶을 살기 위해 노력하는 소년들이 많았습니다. 바람에 휩쓸리는 나뭇잎처럼 어디에도 뿌리내리지 못하고 떠돌던 아이들이 작은 도움으로 자리 잡고 또 서서히 변화해 가는 모습을 지켜보는 기쁨은 특별합니다. 순수한 기쁨은 슬픔 뒤에서 천천히 걸어온다는 걸 깨닫게 되는 순간이지요. 그 아이들의 발돋움이 금희와 은희처럼 좌절하지 않기를, 강하고 부조리한 현실의 벽 앞에서 무너지지 않고 이 땅에 단단히뿌리내리기를 간절히 바랍니다. - P56

페넬로페 2022-07-27 00:49   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저도 소년심판 감명깊게 봤어요.
거기에 나오는 여러 케이스가 안타까웠고 김혜수의 연기도 넘 좋았어요.
천종호 판사님의 책은 오래 전 독서동아리에서 필독서로 한 적이 있는데 이 책은 신간인가봐요.
청소년시기까지는 무조건 사회에서 지켜주면 좋겠습니다^^

책읽는나무 2022-07-27 07:27   좋아요 1 | URL
안그래도 페넬로페님 덕분에 넷플에서 소년심판 인상적으로 봤습니다. 보고 나서 이런 저런 생각을 많이 하게 되었어요.
드라마는 아무래도 자극적으로 각색한 부분들이 많겠지만, 소년 범죄들이 좀 강도가 높아지는 게 우려가 되더군요.
국민청원 이야기도 심심찮케 들리기도 하구요.
보면서 눈물도 많이 흘렸습니다ㅜㅜ
김혜수는 늘 독보적인 존재라는 생각이 듭니다. 그리고 여자 판사가 많아진다면 또 판결이 더 달라질 수 있겠다는 생각도 들었구요.
우영우 변호사 드라마를 보면서도 그런 생각을 했구요.^^

이 책은 도서관의 청소년 코너에서 발견하여 빌려 왔어요.
앞에 에세이를 몇 권 더 내신 것 같더라구요.
이 책은 작년에 나온 책이던데...최근작인 건가요?
저는 중간 입장였는데 책을 읽고 나서 그리고 드라마를 보고 나서 아이들을 보호해주는 게 맞다는 쪽으로 생각이 기울었네요^^

희선 2022-07-28 00:58   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
청소년 범죄가 심해진다는 말을 보고 범죄를 저지르는 아이 나이가 적어진다고도 하더군요 그렇게 된 게 아이 탓은 아닐지도 모르겠습니다 어른을 보고 배우기도 할 테니... 왜 잘못한 일인지 모르는 것도 있을 것 같기도 하네요

희선

책읽는나무 2022-08-02 22:00   좋아요 0 | URL
촉법소년들의 범죄가 늘고 있는데 아이들이 그것을 악용한다고 생각하니 아무래도 나이를 낮추자고 하는데 천종호 판사님의 의견에도 일리가 있는 것이 13세에서 12세로 낮추면, 12세 아이들이 범죄를 저질렀을 경우엔 또 어떻게 대응할 것인가? 의견을 내던데...생각해 보면 조금 한도 끝도 없을 것 같기도 하구요.
보고 배울만한 어른들 그리고 품어 주는 어른들이 주변에 많아야 청소년 범죄가 줄어들지 않을까? 싶어요.^^