당신을 위한 것이나 당신의 것은 아닌 - 서울과 파리를 걸으며 생각한 것들
정지돈 지음 / 문학동네 / 2021년 9월

고딩 절친이었던 친구와 카톡 주고 받거나 대화를 하고 나면 너무 우스워 죽겠는데 대화 내용은 무의미하다. 그래서 우린 ‘바보 대화법‘이라고 말하는데, 책에서 ‘팔꿈치와 귀의 관계‘라는 살짝 명쾌한 해답을 찾았다. 책의 등장인물 네 작가(금정연,오한기,이상우,정지돈)의 대화가 왜 재밌지? 읽으면서 의문이 들었는데, ‘피너츠‘ 만화책의 등장인물들과 대화 분위기가 흡사했기 때문이란 것도 깨달았다. 그래도 어쨌거나 정지돈 작가의 아무 곳에서, 아무렇게나 보란 듯, 산책하는 것 같지만, 사물을 민첩하게 바라보며 사유하는 듯한 글솜씨에 절로 빠져 읽게 된다.

바람돌이 2022-05-05 18:48   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
아무말 대잔치같은거요? 진짜 별거 아닌 작은 이야기들이 그래도 우리를 웃게하다는거 맞죠? ^^

책읽는나무 2022-05-05 18:59   좋아요 1 | URL
아무 말 대잔치!! 그런 것도 같구요?ㅋㅋㅋ
저는 친구랑 늘 그런식으로 대화를 하거든요. 그러고 보니 바람돌이님네 가족 대화법이 생각납니다ㅋㅋㅋ
저희 가족은 저만 살짝 그쪽과인데 나머지 넷은 다른 쪽인지? 저랑 대화가 잘 안통하거든요ㅜㅜ
그래서 바람돌이님댁 가족끼리 대화가 잘 통해서 넘 부럽습니다ㅋㅋㅋ
제 주변엔 유일하게 이런 대화가 통하는 친구가 고딩때 짝지에요.
한 명이라도 있는 게 다행이죠^^
맨날 한바탕 웃고 나서 ˝우리 이제 바보 대화는 그만 하자!˝ 정색하곤 합니다ㅜㅜ 그게 더 웃긴...ㅜㅜ
근데 책에서 네 작가들은 좀 대화법이 수준이 높아요.? 작가들이라 그런가 봅니다? 때론 심오하긴 한데....그래도 전 웃겨서 몇 번을 웃었는지 몰라요.
그래도 이 책 읽고 다독가 작가덕에 읽고 싶은 책이 더 많아졌다는 것도 좀 웃기네요. 분명 산책관련 책인 줄 알고 읽은 책인데 말입니다😳😳

바람돌이 2022-05-05 19:05   좋아요 1 | URL
하하 단점도 있어요. 도대체가 진지한 대화가 안된다는.... 그래도 저것들이 내 말을 알아들었겠지라고 생각하는데 막상 진짜 알아들은건지 웃고마는건지 확인 불가라서요. ㅎㅎ
적가들이야 책을 써야되니까 저처럼 그냥 아무말도 좀 수준있게 하겠죠. 나무님과 저도 수준있게 아무말을 했다면 지금쯤 작가가 되지 않았겠어요? ㅎㅎ 어쩌면 작가들은 아무말도 고민하고 하는지도 몰라요. 에휴 머리 아파. 우리 그냥 생각없이 아무말 하고 살아요. ㅎㅎ

책읽는나무 2022-05-05 21:52   좋아요 0 | URL
그래도 다정해 보입니다^^
웃으면서 다 알아들었지 싶어요.
실수만 안하면 되는 거죠ㅋㅋㅋ
울집 식구들이나 지인들은 자꾸 절더러 바보라고...ㅜㅜ
코드가 맞는 친구들은 생각해 보면 하이 코미디라고 더러 해주긴 하던데 말입니다^^
근데 진짜 하이 코메디는 저 책의 4인방 작가들 같군요ㅋㅋㅋ
작가들에게 무릎 꿇고 우린 그냥 아무말 많이 하고 막 웃고 살아요^^