이제야 언니에게 소설Q
최진영 지음 / 창비 / 2019년 9월

소설은 단숨에 읽히지만, 주인공 제야의 상처는 오랫동안 아프게 남는다. 제대로 된 어른들이 많다면, 제야가 상처를 딛고 더 강해질 수 있고, 또 어쩌면 그런 일이 일어나지도 않았을텐데...소중한 존재에 대해서는 특히나 더 노력해야 한다는 강릉이모의 말이 작가의 말처럼 들린다. 노력하여 제대로 된 어른으로 살아야겠다는 생각이 든다. 그래서 최진영의 소설을 읽는 큰 이유다.

거리의화가 2022-04-22 09:52   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
이효석 문학수상 작품집에서 최진영 작가님 소설 읽었었는데 좋았었어요^^ 감상평 보니 어른의 역할에 대해서 생각해보게 만드는 이야기군요^^*

책읽는나무 2022-04-22 10:16   좋아요 2 | URL
예전에 <해가 지는 곳으로>란 소설을 한 권 읽었었는데 다 읽고 나니, 괜찮다~란 생각이 들어 좀 찾아 읽어야지! 생각만 하다가..얼마전 팟캐스트를 통해 은유 작가님 책을 읽고 소설을 썼다는 소식 듣고 도서관 가서 찾으니까 그 책은 대여중이더군요. 그래서 손에 잡히는대로 이 책을 들고 왔는데 아....ㅜㅜ
성폭행 당한 소녀의 이야기였어요. 이거 스포해도 되는 건가요??ㅜㅜ
암튼 그래서 좀 생각이 많아지더군요.
약자인 아이들 편에서 꾸준히 소설을 쓰는 최진영 작가님에 대해서도 또 한 번 생각해 보고, 더 좋아지고 그렇더군요.
더 찾아 읽어보고 싶은 작가님이네요^^

거리의화가 2022-04-22 10:19   좋아요 2 | URL
아마도 전 읽더라도 바로 못 읽을 것 같기에 괜찮습니다 그나저나 그런 아픈 이야기군요ㅠㅜ 최진영 작가님 앞으로도 왕성한 활동해주셨으면 좋겠어요