'지난 여름 너무나 더웠었다.'

단 몇 주만에 '지난 여름' 그리고, '더웠었다.'라는 과거형을 쓰고 있는 계절이 되었다.

좋은 계절이 돌아오면 바뀌어 가는 풍경을 바라보느라(어쩌면 노느라..)

책과는 조금 거리를 두게 되는 시기가 된다.

나의 게으름이 천천히 스미는 계절이 돌아오면서 지난 유난했었던 여름에 땀 흘리며 뜨겁게 읽었던 소설들이 떠오른다.

의도친 않았지만 뜨거웠던 여름 날,

줄곧 여성작가의 소설들에 손길이 갔었다.

아! 의도했었던가?

뜨거웠던 날만큼이나 그녀들의 소설들이 나를 숨막히게 했었다.

그래서 2018년의 여름은 이 소설들로 인해 무척 기억에 남을 듯하다.

김혜진의 소설집과 김숨의 소설집.

그리고 '현남 오빠에게'는 좋아하는 작가들이 대거 포진한 책이었는데

읽으면서 미간에 주름이 절로 잡히는 책이었다.(미간 주름은 늘 새겨져 있다만..)

이렇게 좋은 책들을 내가 너무 늦게 읽었나?그런 반성마저 들게 했다.

여름휴가를 강원도쪽으로 다녀왔었다.

닭갈비를 먹고 싶어 춘천에 들렀었는데 들른김에 김유정 문학관도 잠깐 들렀다.

문학관을 다녀 와서 안그래도 읽어봐야지! 눈도장만 찍었었던 황정은의 '웃는 남자'를 빌려 읽었다.읽으면서 '상실감'이란 것에 대해 생각해 보곤 했는데,내곁을 지켜주었던 사람의 부재로 힘든 '상실'의 상황이 있다면,김숨의 '당신의 신'같은 경우는 주인공이 용기있게 스스로 곁에 있는 사람의 부재를 원하고, 그리하여 스스로 '상실' 속으로 걸어들어가는 상황이다.

참 아이러니한 상황이지만,모든 삶은 스스로의 선택에 주어질 뿐이다.

더운 열기가 뿜어져 나오는 곳에서,

소설들이 뿜어 내는 열기로 인해

올 여름은 이열치열!

그래서 한국소설을 더 애정했었던 여름이었다.

전 아나운서 출신의 김소영씨는 현재 책방주인이 되었다.

우연히 TV를 틀다가 신혼일기의 예고편을 보았던가?

김소영,오상진 신혼부부의 일상을 담은 예능프로였었다.

갑자기 눈이 번쩍 뜨여 다시보기를 첫회부터 마지막회까지 돌려보았는데 굳이 그렇게 한 이유를 들자면 강원도 인제 산골 신혼집의 인테리어를 책으로 꾸몄다는 대목에 꽂혀 앞서 진행했었던 배우 구혜선네 신혼부부가 머물던 집이 어떻게 바뀌었을까? 궁금했었기 때문이다.

서울집에 있던 책들 중 100권을 추려 강원도 신혼집 다이닝룸 ㄷ자 모양의 붙박이 창, 천장과 바닥에 쫙 꽂아 진열해 놓아,작은 시골 도서관 같은 풍경들이 너무 이뻤다.

초록잔디가 깔린 마당이 사방으로 오픈되어 있는 통유리를 통해서 눈에 들어오고,햇살도 잘 등어와 책을 읽는 모습 또한 아름답게 영상으로 잡혔었던 기억이 떠오른다.

그 프로를 통해 김소영 이라는 사람을 좀 다시 보게 되었고,급기야 인스타에 찾아 들어가 팔로워도 하면서 그녀의 책방을 운영하면서 발전되어 가는 모습을 보면서 혼자 흐뭇하게 바라보며 '좋아요'를 누르고 있는 내모습을 발견하였다.

'나 지금 뭐하는 것임?'

그러면서 그녀의 책을 사서 또 읽고 있었다.

서점을 준비하기까지의 발품 팔았던 일본 서점 기행문들이 참 인상깊게 다가왔다.

살짝 살짝 아나운서 시절의 고충도 있었는데 그럴수록 나는 더욱 그녀에게 빠지게 되더라는...

학창시절 동네 서점에 들어가면 책방 주인 아저씨는 늘 한가하게 카운터에 앉아 책을 읽고 있는 풍경이 머릿속에 박혀 있었다.그래서 그게 부러워 나도 나중에 언젠간 서점을!!!! 그러한 꿈을 막연하게 꿨었는데 김소영 책방주인의 에세이를 읽으면서 나의 꿈을 이룬 듯한 대리만족을 얻었던 시간이었다.이 책을 통해 마스다 무네아키의 '취향을 설계하는 곳,츠타야'와 하바 요시타카의 '책 따위 안 읽어도 좋지만' 호리베 아쓰시의 '거리를 바꾸는 작은 가게'를 따로 찾아 읽어 보았다.

읽으면서 '서점 운영을 하려면 저렇게 해야 하는구나?!' 너무 귀찮은 일들이 많을 것같아 살포시 꿈을 접기도.......

하지만 책들은 재밌었다.

그동안 알라디너들의 리뷰를 읽으면서 읽어봐야지...늘 염두에 뒀다가 이제사 찾아 읽은 책 세 권이었다.읽으면서 왜 극찬들을 했는지 이해도 되었고, 특히나 아무튼 피트니스는 굉장히 자극이 되는 책이었다.운동 하기 싫을때 운동에 관한 책들을 읽으면서 스스로를 다독여 줄 수 있는 좋은 자극제가 될 것이다.그래서 덕분에 올 여름은 땀을 평소보다 몇 갑절 더 흘렸던 여름이었었다.물론 매일 매일 운동을 한 것은 아니지만...그래서 아랫배와 옆구리살은 들어갈 기미가 그닥 없어 보이지만 그래도 체력이란 것이 생겼다는 느낌적 느낌이 있어 계속 러닝머신과 자전거를 타러 헬쓰장을 가고 있다.

여름을 좀 시원하게 날 수 있었던 두 권의 책이었다.

이기호 작가야 뭐 말해 무엇하겠냐만...김연수 작가의 여행 산문 에세이집 '언젠가,아마도'책은 기억에 많이 남는다.여행 관련 에세이집을 좋아하는 편이다.이 책은 여행지의 정보를 구하기 위해 집어 든다면 큰 오류를 범할 것이다.이 책은 말 그대로 산문집이다.작가가 여행지에서 느낀 사유를 담은 책이다.그래서 정보는 그닥 찾아보기 힘들다.

나는 그래서 이 책이 좋았었는데 읽으면서 늘 김연수 작가가 바라보고 느꼈던 시선을 나도 느껴보고 싶다는 생각이 굴뚝 같았다.그래서 늘 내가 하는 습관이 발동...실천성 제로인 계획을 세우는 것이다.항상 여행 관련 책들을 읽고 나면 늘 '그래, 나도 언젠간 떠나봐야지'로 시작해 돈 계산을 시작해보곤 적금통장을 하나 만들어 볼까??로 시작해,그걸로 빠른 시간에 끝난다는 것!

그계획이 빨리 마무리 될 수 있었던 것은 김연수 작가의 소설을 그닥 많이 읽어보지 못했다는 것을 자각.....그래서 도서관에서 '사월의 미, 칠월의 솔'부터 빌려 와 읽기 시작했기 때문일지도..(그래서 이번엔 제주를 가고 싶더라는..)

아니면,

여름이 끝났고,

찬 바람이 불기 시작했기 때문일지도?

그래서 예전에 읽다 만 책을 다시 붙잡았고,

오래전에 나왔던 책들을 다시 붙잡았다.

올 가을엔 부디 엉덩이 붙이고 앉아 책 좀 읽는 가을이 되길...

당분간 여행서는 좀 멀리 해야할지도 모르겠다.

단발머리 2018-09-18 08:42   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
모든 책들이 멋지고 근사하지만, 저는 페란테 책이 눈에 쏘옥 들어오네요.
아, 그리워요. 페란테를 읽던 시간들...
리뷰 남겨주실거죠, 책읽는나무님? *^^*

책읽는나무 2018-09-18 10:11   좋아요 1 | URL
도서관에 갈때마다 3권이 대출중이어서 이제 빌려 왔네요!!
읽으면서 등장인물들의 이름들이 헛갈려 첫장부터 다시 읽기 하다가 이제 좀 가속도가 붙었습니다ㅋㅋ
책표지가 너무 이뻐 보였는지 초6딸들 중 하나가 일기장을 떡하니 펼쳐놨길래 읽어 보니 빨리 커서 엄마가 읽는 책을 꼭 읽어보고 싶다고 적었던데 담임샘은 또 그문장에 밑줄쫙!!!
순간 얼굴도 화끈!!!
어제 오후 문득 17년 살아온 내모습이었나?그러면서 혼자 자뻑을ㅋㅋ

딸은 책표지의 그림처럼 아주 예쁘고 재밌고 그런 내용인줄 상상하는지 줄곧 저책에 대해서 물어 보더군요.언제쯤 읽어볼 수 있냐구요^^
고딩때나 아님 20살이 넘으면 읽어 보라고 했어요.
그래서 책표지가 소설의 내용에 비해 가벼워 보인다는 리뷰를 본 듯 한데 정말 그런 것인가?생각했어요.
전 몇 달동안 눈에 익어서 그런지 그냥 이뻐 보입니다만ㅋㅋ
1권이 가장 재밌었던 것같아요.꼭 빨강머리 앤을 읽는 듯한 느낌였어요.
그리고 리뷰를 남겨도 전 280자에 맞춰 겨우 겨우 남기는 수준이라~~~ㅜㅜ
그래도 다들 쑤욱 읽고 떠나버린 버스에 혼자 탑승하여 읽는 듯한 느낌이긴 합니다만~~그래도 나름 한적하고 좋네요^^
다른분들의 느낌을 되밟아 가는 듯한 기분이랄까요?^^

단발머리 2018-09-18 14:46   좋아요 1 | URL
책 읽는 나무님 말씀 들으니까 생각나네요.
저도 페란테 읽다가 너무 재미있다고 딸아이한테 마구마구 권했거든요.
제가 유럽으로 여행을 갈때 1권을 크레마로 가지고 가서요. 재미있게 읽던 중이었거든요. 이탈리아에서 휴게소에서 저 책을 보게 된거예요. 이탈리아어로요. 아, 정말 하나 사고 싶었는데, 나중에 3-4권 읽다가 뜨악했어요.
안 사기를 잘한듯해요. 내용이 아주~~~ 뜨겁 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
책읽는나무님 말씀처럼 20살에 가까워야 될 것 같아요.
그러니 책읽는나무님과 저만 재미있게 읽는 걸로 해요.^^

책읽는나무 2018-09-18 16:51   좋아요 1 | URL
지금 딱 제가 읽고 있는 부분이 바로~~~어머낫!!!하는 부분입니다ㅋㅋㅋㅋ
이탈리아 휴게소에서 똑같은 책을 그것도 그나라 원서의 책을 발견하였다면??? 사고 싶었을 것같네요^^
근데 뜨거운 내용이 담겨 있었데도 이탈리아어라면? 아무나 해석할 수 없어 소장용으로 비치해놔도???^^
그러다 이탈리아어과로 가게 되면 큰일나겠네요ㅋㅋㅋ

저는 중학교땐가? 김동인의 ‘감자‘였는가? 암튼 단편소설들을 읽고 그런 장면들에 꽂혀 정말 깜짝 놀랐던적이 떠오르네요
아~그땐 쫌 순찐하고 내 성적이었던때라~~~~^^