아무튼, 피트니스 - 나는 뭔가를 몸에 새긴 것이다 아무튼 시리즈 1
류은숙 지음 / 코난북스 / 2017년 9월

몇 년 전 건강검진의 결과를 받아들고 재검 요구사항이 하나씩 늘어나면서, 아~~이젠 진짜 이래선 안되겠구나!!
몸이 화를 내는 듯하여, 결국 그해부터 조금씩 운동이란걸 시작하였다.(책의 작가와 동기가 비슷하다.)

처음엔 동네 문화센타에 요가를 등록하여 시작하였는데 첫 석 달동안은 완전 벌서기를 하는 듯 하여 수업 끝나고 후들거리는 다리 때문에 계단을 구를 듯하여 5층부터 계단난간을 붙잡고 1층까지 내려오면서 ‘이걸 계속 해야하나?‘심각하게 고민하다 그다음 시작한 운동이 ‘하루 만보 걷기‘였었다.
핸드폰을 붙잡고 흔들면서 걷다 보면 걸음수 통계를 내주는 앱을 통해 목표 성취용 매달의 개수가 느는 재미에 무조건 걸었더랬다.
한 1년정도를 걸었던 것같은데 만보 채우기는 한여름과 한겨울에 걷는게 힘들고, 비가 오거나 미세먼지가 심한 날등 날씨영향을 너무 많이 받는 운동이라 제대로 실행하기가 어렵다는 것이 한계였다.(핑계란 핑계를 다 갖다 부치기엔 모자람이 없어라~~그래도 통계상으론 1년여동안 성취매달은 한 200개 정도를 받은 듯하다.)

그래서,
다시 실내운동으로 전환. 요가를 재수강 하였더랬는데 어?? 지난번 덜덜 떨면서 버티기조차 힘들었던 동작들이 조금씩 힘들이지 않고 버틸 수 있는 내몸의 변화에 좀 놀랐다.아마도 만보 걷기 운동이 약간의 하체근력이 생겼나보다.나도 모르게?!!!
그래서,
그땐 수업 끝나고도 가뿐하게 5층에서부터 사뿐사뿐 내려올 수 있었다.
(그래도 뭐 초급반이었는데도 안되는 동작들은 죽어도 안되더라는~ㅜ)

그러나,
아이들 겨울방학이 시작됨과 동시에 또 잠깐 보류!!!
그러면서 운동을 잠깐 쉰다는게 몇 달을 쉬다가 이사를 하면서 이곳 지하에 헬쓰장이 있는 것을 발견.
6월초에 등록을 해서 한 두어 달을 열심히 걷고,달리고,잡아 당기고,들어 올리고,자전거를 탔다.
늘 혼자서 그때 요가 선생님처럼, 팔뚝에 잔근육들이 멋있게 생기지나 않았을까?거울을 들여다 보면서 살펴보면 팔에 알통이 불끈 솟는 듯 했다.
하체는 무릎이 자꾸 커지는 듯 하다.
혹시 예쁜 잔근육이 붙는게 아니고,설마 울퉁불퉁 큰근육들이 붙는게 아닐까?혼자 고민하면 다들 옆에서 비웃었다.너는 절대 그럴몸이 아니라면서....ㅜ

암튼,
그렇게 근육이 막 커질까봐 고민하면서 운동하다가 갑자기 입맛이 땡겨 죄다 챙겨 먹으면서 운동을 하니 이건뭐~근육보다도 아랫배와 옆구리살이 자꾸 커지는게 아닌가?
이건 뭐지?분명 운동이란걸 두 시간씩 쌔빠지게 하고 있는데?..........
그러다 운동을 하면서 먹는건 죄책감이 들지 않는법!
운동 안하면서 먹는게 진짜 위험한법!!
자기 합리화를 시켰고,그러다 또 아이들 여름방학이 시작되어 버렸고,며칠동안 아이들과 막 먹느라 운동을 한 며칠 쉬었다가 헬쓰장 가서 인바디를 재보고 깜짝 놀랐다.
두 달동안 만들어 놓은 근육량은 운동 하기전의 수치로 되돌아가 있었던 것!!!! 이럴수가~~~
먹고 운동 안한 몸은 너무나 정직한 것이구나!!
너무나 깊이 깨달았지만,사실 운동할 의욕을 잃었었다.

그러다,
며칠 전 가족들과 휴가를 다녀왔다.
휴가지에서 눈으로나마 운동해야지 싶어 평이 좋기로 소문난 이 책을 가방에 넣어 가져가 내내 읽었다.
새벽에 혼자 일어나서 읽고,낮에 뙤약볕을 머리에 이고 돌아다니다 숙소로 돌아와 맥주를 마시면서 또 읽었고,식후 믹스커피 한 잔과 같이 읽었다.
운동이란걸 계속해야하는건가?
무척 의구심이 들던차,
이 책을 읽고 나니 당장 헬쓰장에 달려가고 싶었다.
비록 저자처럼 전문 헬쓰 트레이너인 나이스 쌤은 없지만 러닝머신에 달려 있는 티비 보는 재미에 빠져 있던터라 미니티비를 집중 시청하러 가고 싶었다.
요즘엔 ‘수미네 반찬‘이랑 ‘프로듀스 48‘이랑 ‘러브캐쳐‘,‘나 혼자 산다‘등 온갖 예능프로들을 섭렵중이다.(드라마는 생각보다 집중이 되질 않던터라~~)
가끔 같이 헬쓰장 다니는 이웃집 언니가 있는데 이 언니가 자전거를 타면서 나랑 수다 떨려고 기다리고 있으면 내가 러닝머신에서 한 시간이 지나도 내려오질 않는다고 투덜투덜......러닝머신에 올라가 걸으면서 티비를 보고 있으면 푹 빠져 한 시간이 지나갔는지 모를때가 많다.다리가 아픈지도 모르고 하염없이 걸을 수 있는 것, 이런 증상도 작년까지 했던 만보걷기 운동의 효과가 아녔을까?싶다.

운동이란건.....이렇게 서로 유기적으로 연결되어 있어 서로의 근육들을 잘 잡아당겨 주고 서로 보완해 주는듯 하다.
그래서 계속 운동을 해야하는 것일지도 모르겠다.
내가 조금만 더 일찍 운동을 시작했더라면? 몸의 이상신호를 받지 않고, 건강하고 활기차게 살아갈 수 있지 않았을까?그런 생각을 뼈저리게 하기도 하지만,지금이라도 이렇게 시작한게 어디야!!!다시 마음을 다 잡는다.
지금부터라도 이렇게 시작해서 건강한 50대를 맞이하리라!!!
나의 목표를 잡아본다.

이젠 정말 지긋지긋한 저질체력에서 벗어나 보고 싶다.
내일부터 다시 헬쓰장으로.....
꼭 걸음하리라 내몸에 약속해 본다.

프레이야 2018-08-15 20:28   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
운동하시는군요. 홧팅입니다요. 전 운동이라곤 안 하고 맥주가 땡기는데요. 괜히 봤어요 ㅎㅎ

책읽는나무 2018-08-15 20:30   좋아요 0 | URL
며칠동안 저도 운동 안하고 열심히 먹고 마시면서 눈으로 운동을 했어요.그래서 먹는게 내뱃살에게 좀 덜 죄책감을 느꼈네요ㅋㅋ
저질체력에서 벗어나기 위한 처절한 몸부림중입니다^^

2018-08-15 20:35   URL

2018-08-15 20:46   URL

2018-08-15 20:47   URL

2018-08-15 21:18   URL
비밀 댓글입니다.

다락방 2018-08-15 21:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
응원합니다, 책나무님! 우리 건강하게 지내요!!

책읽는나무 2018-08-16 09:08   좋아요 0 | URL
이 책은 다락방님의 리뷰를 통해 알게 된 책이었어요.
저는 그동안 어떤 음식을 통해 몸이 나아졌다는 수기문 같은 책들이 건강정보책인줄 알았는데 이렇게 운동관련 에세이책들이 있다는건 처음 알았네요.^^
무척 신선하고 재미있고 자극적인 책이었습니다.
운동에 게으름이 피어날때마다 이런책들 읽으면 유용할 듯합니다.

예전엔
우리 서로 오랫동안 책 읽자고 다락방님의 응원을 받았다면 지금은 건강하게 지내자고 응원을 받게 되네요ㅋㅋ
아무렴요~~건강하게 오랫동안 가늘고 길게 살꺼에요.
다락방님의 요가운동 또한 응원합니다.꼭 머리로 물구나무서기 자세? 성공하시길요^^

라로 2018-08-16 00:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우리 저질체력에서 (마녀체력은 못되더라도) 벗어납시다!! 아자아자 화이팅!! ㅎㅎㅎㅎ

책읽는나무 2018-08-16 09:14   좋아요 0 | URL
안그래도 마녀체력 그 책 또한 눈여겨 보고 있는중이에요.
담번엔 도서관 가서 그 책을 빌려읽으려구요^^

저는 어깨도 잘 뭉치긴 하는데 요즘엔 목이 너무 아파서 만보걷기 운동을 시작한 계기가 된 것 같아요.
뭐 온몸이 종합병원이긴 합니다만ㅜㅜ
거북목으로 완전 변형 일어나기전에 조치를 취해야할 듯 해서 헬쓰장 가서 상체운동도 겸했더니 훨씬 좋아진 듯해요??
근데 운동 안하니까 다시 또 목이랑 어깨랑 허리랑 고관절이랑~~~ㅜㅜ
에혀~~우리 꼭 올한해동안 노력해서 저질체력만큼이라도 벗어나 보아요^^

단발머리 2018-08-20 19:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 이 책 좋았어요. 딱 운동이야기 같지 않은데 운동과 일상, 사람들과의 관계등이 어우러진 글이 참 좋았어요.
물론 저는 결심은 하지 않았어요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
저 역시 몇 번 실패의 경험이 있는데, 전 진짜 금방 포기하는 스타일이라서요.
제가 구입한 요가복만 해도... 월화수목금이 가능합니다.
전, 화이팅!은 못 하고, 책읽는나무님께 화이팅!을 드립니다!!

책읽는나무 2018-08-20 20:49   좋아요 0 | URL
저는 운동뿐만 아니라 일상이 좀 하다가 중도포기라~~헬쓰장 내려가는 것도 언제 그만둘지 모르겠네요ㅋㅋ
근데 요즘 운동의 후유증이 좀 극심합니다.
평일은 열심히 하다가 갑자기 주말부터 월요일까지 쉬어 버리는데 아랫배랑 옆구리살이 더 붙는 것같아 요놈들을 안고 더불어 살아가야 하는지?떼내야 하는건지?좀 심각하게 고민되더라는~~ㅜ
나잇살이 이제 서서히 붙어서 잘 안빠지는 단계에 들어선 듯요!!!
아랫배와 더불어 살아가기로 결정한다면 바로 헬쓰장 내려가서 운동하기도 중간포기가 잇따르겠죠?ㅋㅋㅋ
이웃집 언니도 애들 방학이라고 코빼기도 안비치던데~~빨리 나오라고 닥달을 하려구요!!
그래야 중도포기가 좀 지연되겠죠?
그나저나 이쁜 요가복 너무 아깝습니다.
찬바람이 불면 다시 시작하세요!!우리 건강하게 오랫동안 책을 읽어야지 않겠어요?^^