전 개인적으로 특정 브랜드 두 가지 정도 불매를 하고 있습니다.
그중에 하나가 '스타벅스'이고 또 다른 하나는 '롯데'입니다. 이 두 브랜드를 불매하는 이유는 다른 분들이 불매하는 이유와 그다지 다르지 않습니다. 롯데의 경우 이번 정권이 들어섬과 동시에 불매에 들어간 경우고요.(쓰고 보니 세가지군요 삼성제품도 여간하면 불매합니다.)
그렇다고 제가 스타벅스 커피를 즐겨 마시는 분들을 욕하진 않습니다. 어쩌다 스타벅스 매장을 지나가다 거기서 커피를 테이크 아웃 하여 나오는 분들께 '당신이 마신 커피 한잔이 팔레스타인 어린아이들의 사지를 찢는 총알과 폭탄이 되는 줄 알아라!!' 거나 '갈아내는 원두 조각이 아프리카 극빈층의 살점이라고 생각해라!'라고 독설을 퍼붓진 않습니다. 그 분들이 그 브랜드 커피를 선호하는 이유는 다분히 개인적인 취향일 뿐이기 때문입니다. 그렇다고 또 '스사모(가칭 스타벅스 커피를 사랑하는 사람들의 모임-진짜 있는지는 모르겠습니다.) 회원들이 어느 날 저를 납치에 지하 골방에 묶어놓고 입에 깔데기를 꼽고 스타벅스 커피를 부어 넣으며 '불매를 철회하고 스타벅스 커피를 즐겨 마시란 말이야! '라는 행동이 일어날 리가 만무하겠죠. 각자의 가치관과 생각에 따라 행동이 틀려지는 것뿐이라고 보고 싶습니다.
그런데 여기서 문제 하나가 발생합니다. 제 주변의 지인들이 스타벅스 커피를 즐기지 않는다면 별 문제가 없겠지만 그렇지 않습니다. 그 커피를 즐겨 마시는 친한 친구들이 존재합니다. 이들과 모임을 가질 때 스타벅스에서 모일 때가 있습니다. 이때 저는 어떤 행동을 해야 할까요?
1. 친구들에게 스타벅스 커피의 잔혹함을 설파하고 불매에 동참하도록 선동한다.
2. 그래도 친구들하고의 모임인데 개인적인 불매 때문에 분위기 망치는 건 민폐다.
3. 절충안을 낸다. 그곳에서 모이더라도 커피만 안마시면 된다.
4. 친구들과의 약속장소 1시간 전에 도착해 스타벅스 매장에 도시락 폭탄을 투척한다.
전 3번을 택합니다. 지극히 회색적이며 박쥐같은 모습이지만 제 나름대로의 절충안을 내 논 거죠. (그렇다고 남들 커피 마실 때 맹물을 마시진 않습니다. 별다방 그린 티 프라푸치노 제법 맛납니다.) 그래도 여전히 문제는 남아있습니다. 지인들 대부분 내가 왜 별다방 커피를 안 마시는지 이유는 다 알고 있으니까요. 그리고 그걸 불편해할지 모릅니다. 그런데 사실 오래 알고 지내다 보니 이런 문제점은 소소해집니다. 그들 역시 내 행동을 인정하고 저 역시 그들 행동이나 취향을 인정하는 모습을 보입니다. 어쩔 땐 스타벅스에서 그린 티 프라푸치노를 시키며 수다를 떨기도 하지만, 그 친구들이 알아서 모임장소를 별다방으로 잡지 않는 모습도 종종 보여줍니다. 사실 스타벅스 커피 맛 보다 저와의 수다가 즐거우니까 그랬겠지만.(닥쵸!)
그러다 보니 저의 개인적 불매가 그 친구들에게 불편함을 주던가. 아님 그 친구들의 취향에 내 마음 한구석에 불신감이 생기는 일은 존재하지 않습니다. 정치적 사회적 이유로 불매를 하더라도 그 친구들이나 저나 별다방 커피보다 서로가 더 소중한 존재들이기 때문일지도 모릅니다.