그러니까, 이 책이 시작이었다. 반값 세일하던 무렵에 케이크를 만들어 보겠다며 사놓고는 기대에 부풀어 장을 봐왔다. 어이쿠, 장바구니 물가 너무 비싸... 케이크를 사먹는 것보다 재료비가 더 많이 드네... 

파프리카를 사려던 게 피망으로 잘못 사오긴 했지만, 아삭한 맛은 뭐 비슷하겠지.  

첫번째 도전은 비교적 간단한 걸로 시작했다.  

 

참치 김밥에서 착안했다고 콩지님이 쓰셨는데 맛도 뭐 비슷했다. 다만 머스타드 소스가 없어서 파파이스에서 가져온 핑거휠레를 뜯었는데 유통기한이 이미 5년 반이나 지나서 패쓰해 버렸을 뿐. 빵집까지 들르기 귀찮아서 슈퍼에서 사온 식빵은 꽤 뻣뻣했지만 그래도 먹어줄 만했다. 시장이 최고의 반찬인지라 엄마와 나는 무척 맛나게 먹었는데 다음날 먹어본 울 큰언니는 느끼하다고 했다. 원래 울 언니 입은 청와대라고 우리끼리 얘기하니까 귀담아 듣지 않으려 했다. (기분은 나빴다.;;;) 

두번째 도전은 샌드위치 만든 날 저녁에 감자 크로켓! 감자를 삶고서 시작해야 하는데 생각해 보니 감자를 삶아본 적이 없구나! 감자 어케 삶지? 압력솥에 삶는 건 알겠는데 물은??? 급 검색에 돌입했는데 다행히 미용실 갔다 오신 어무니 귀가. 순식간에 감자를 삶아주셔서 그거 으깨서 양념하고 마요네즈 넣고 옥수수 넣고 빚어서 빵가루 볶은 것 위에서 굴려 만든 감자 크로켓! 

 

시식해본 울 둘째 언니가 모양이 균일하지 않고 양파가 많이 들어갔다고 뭐라 하심. 역시 기분 나빴음. 엄마와 나만 맛나게 먹음.ㅎㅎㅎ 큰언니는 다음 날 차갑게 식어 샐러드처럼 되어버린 크로켓을 먹었는데 맛있다 함. 흠.. 차가워도 맛있구나!  튀기지 않아서 건강에 괜찮지 않을까? 가끔 해먹어야지.

저기까지가 금요일의 요리들. 토요일에 친구 생일 축하 약속이 있어서 케이크를 굽고 싶었지만 아직은 무리. 별다방 조각 케이크로 대신함. 

오늘 낮에는 핫케이크 믹스를 구워봤다.  

 

저렇게 흉하게 나올 줄이야... 핫케이크가 아니라 호떡 같구나. ;;;; 사진 찍기 전에 절반은 큰언니가 먼저 떼먹었다. 맛 없다고 대놓고 말함.  

이건 믹스로 된 거라서 기본 맛이 있는데 맛이 없다니 흥! 기어이 남은 식빵을 구워 먹는다. 아씨, 그거 기다리다가 마지막에 남은 반죽이 굳어버렸네...;;;; 

내 입맛엔 제법 괜찮았고, 딸기쨈 발라 먹어서 더 맛났다. 우유와 궁합 좋음.

그리고 대망의 둥근 케이크를 만들 차례! 성공하면 조카네 집에도 보내줘야지... 하는 야무진 계획도 갖고 있었음.

그런데 문제가 있다. 아무 의심 없이 우리집에도 밥통이 있다고 여겼는데 콩지님이 말씀하신 밥통은 전기압력밥솥이다. 그러니까 쿠쿠 같은 거. 

울 집은 스텐으로 된 압력 밥솥에 쌀을 얹혀 가스렌지에서 밥을 하고, 그 밥을 전기 밥통으로 옮겨 보온을 한다. 그러니까 압력도 되는 전기 밥솥은 집에 없었던 거다. 이럴 수가! 

제일 중요한 게 밥통인데 밥통이 없다니. 그렇다고 케이크 만들자고 밥통을 살 수는 없잖은가! 

깊은 고민에 빠졌다. 둘째 언니가 오븐 장만하면서 사용하던 걸 준 토스터오븐으로 될 것도 같은데 홈페이지 들어가 보니 예시 음식에 케이크는 없다. 식빵/피자/그라탕 정도만 되어 있다.  

콩지님 책에는 찜기능으로 40분 내지 취사 연속 2번 하라고 되어 있다. 재료비 생각에 포기할 수가 없어 취사 2번을 선택했다.  

나는 가수다를 보면서 재료를 준비. 체 치는 게 이럴 게 힘들 줄이야! 

게다가 집에는 계량컵도 없고 계량스푼도 없고... 어이쿠, 그걸 전부 숟가락과 종이컵으로 대충 짐작해서 하는데 오차가 컸나보다. 시키는 대로 했는데 반죽이 너무 묽다. 집에 허니파우더가 있길래 설탕 대신 그걸 넣었는데 당도도 약하다. 흠... 그냥 시키는 대로 할 걸...;;;; 

처음 취사 버튼 누르고 보온으로 넘어가기까지 25분이 걸렸는데 그 다음 취사 버튼을 누르니 15분도 안 되어서 보온으로 넘어갔다. 그리고 생각났다. 버터 안 발랐구나! 들러붙어 뗄 때 고생하겠다 싶었는데 웬걸.... 

 

일단 뚜껑을 열었는데 부풀어 올라 있어서 화들짝 놀랐고, 간간이 하얗게 밀가루가 뭉쳐 있는 걸 발견하고 충격 먹었다. 왜 저러지??? 냄비 뚜껑을 이용해서 뒤집어 보니 워낙 묽었던 터라 잘 빠져 나온다. 밑면 색깔은 저렇다. 탄줄 알았는데 타진 않았고 색은 좀 자극적! 다시 한 번 뒤집어서 식혔다. 그리고 붓기(?)가 조금 가시고 나서가 세 번째 사진인데 밀가루 뭉친 걸 떼어내니 저렇게 곰보가 되고 말았다.  

엄마가 드셔보고는 너 혼자 다 먹으라고 하심.  

쳇... 바나나 들어가서 내 입엔 먹을만 하더만... 미관상 안 이뻐서 그렇지....;;;; 

때마침 형부가 김치 가지러 오셔서 반 잘라서 락랜락에 담아 보냈다. 둘째 언니가 욕할 게 막 들린다. ㅎㅎㅎ 

어쨌든 내 첫번째 케이크(???)다. 

울집 밥통으로 다시 해도 저 수준일 것 같은데 이를 어쩌지? 아직 재료 많이 남았는데....;;;; 

토스터오븐으로 되든 안 되든 도전해봐??? 

초콜릿 녹이는 중탕기까지 눈도장 찍어놨는데 고민스럽군하! 

 


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  1. 요리를 해보았지 4
    from 그대가, 그대를 2011-03-30 12:32 
    꿀 카스테라의 엽기적인 변신(?)을 겪은 이후 빵 만들기에 좀 더 신중을 기해야 했다.오븐 토스터는 일단 겁이 나서 잠시 제쳐두고, 베란다에서 다시 밥통을 옮겨와서 취사 2번을 선택하기로 했다.지난 금요일의 선택은 '검은깨 스펀지 케이크'눈으로 보는 케이크는 늘 맛깔스럽다. 내가 만들어서 그렇게 나오지 않는 게 문제이지만...재료에는 늘 10인분이라 적혀 있지만 암만 봐도 3인분...취사 두 번을 끝내고 뚜껑을 열었을 때의 모습이다. 뭐랄까... 빵이
 
 
이매지 2011-03-20 22:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마노아님 요리의 세계에 빠지셨군요!! ㅎㅎ
늘 집에서 뭘 만들 때마다 느끼지만 아 영 비주얼이 안 산단 말이죠 ㅠㅠ
하지만 중요한 건 만드는 과정에서 즐겁고, 어쨌거나 맛나다는 거! ㅎㅎ
저도 먹어보고 싶어요오오오!

마노아 2011-03-20 23:56   좋아요 0 | URL
제 친구도 요새 쿠키 만들고 이런 것에 빠져서 생일 선물로 키티 모양 프라이팬 구웠어요.
어제 대화의 90%는 제과제빵이었답니다.ㅎㅎㅎ
아, 비쥬얼을 멋지게 살리고 싶은데 아직은 능력 밖이네요.
만들고 싶을 때 만들어본 게 중요해요. 내 입엔 다 맛있었는데 식구들 입이 까다로워요.ㅋㅋ

... 2011-03-20 23:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
"엄마가 드셔보고는 너 혼자 다 먹으라고 하심" ==> ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

마노아 2011-03-20 23:57   좋아요 0 | URL
냉장고에서 차갑게 식혀서 다시 드리니까 괜찮아졌다~ 하셨어요. 마지못해 대답하신 걸지도 몰라요. ㅋㅋㅋㅋ

sslmo 2011-03-21 00:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎ,ㅎ...저 신혼 때 생각나요.
그때 요리책은 전부 다 4인분 기준이어서 그걸 보고 만들었는데,
시골 종가집 종손 우리 남편, 한번 밥상에 올라왔던 음식 두번 다시 안 먹어서 엄청 고생했었어요.
그리고 요리학원을 다니고, 지금은 좀 나아졌구요.
요리를 시작할때 가장 중요한 게,계량컵,계량스푼, 계량저울이더라구요~^^

마노아 2011-03-21 13:33   좋아요 0 | URL
한 번 밥상에 올라온 음식을 거부하는 건 울 큰언니와 비슷해요.ㅎㅎㅎ
계량스푼과 계량컵 정도는 갖춰야겠어요.
저울까지 사실은 집에 다 있던 건데 아무도 안 써서 어디 있는지 아무도 모르더라고요...;;;;

순오기 2011-03-21 08:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
처음부터 잘하는 사람은 없어요, 달인의 경지에 도달한 사람은 그만큼 실패도 많이 했다는 거구요.^^
다른 건 몰라도 핫케이크는 잘 할 수 있어요, 약한 불에서 도톰하게 구워야 좋아요~ 스폰지 케잌 같아지거든요.

마노아 2011-03-21 13:34   좋아요 0 | URL
핫케이크는 재료가 제법 남았으니까 다음 번엔 보다 예쁘게 만들리라 결심했어요.
확실히 빵이 냄새가 좋아요. 얼마나 향긋하던지요. 금방 배불러져서 저녁엔 라면을 먹긴 했지만요.ㅎㅎㅎ

다락방 2011-03-21 08:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그렇다고 케이크 만들자고 밥통을 살 수는 없잖은가!

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ케이크 만들자고 밥통 사요! 난 라디오에서 원두커피 당첨되가지고 커피 메이커 샀잖아요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

마노아 2011-03-21 13:35   좋아요 0 | URL
밥통이 너무 비싸요. 울집에 밥통 세 개 있어요.ㅎㅎㅎㅎ
아, 쿠키도 굽고 싶어요. ㅎㅎㅎ

pjy 2011-03-21 11:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
밥해서 옮기고~ 힘듭니다..요새는 전기압력밥솥이 기능이 많지요~~ 케이크 만들자고 밥통 사보세요~ 밥맛도 좋아요 ㅋㅋ

마노아 2011-03-21 13:35   좋아요 0 | URL
스탠 압력 솥에 하는 밥이 가장 맛있다는 게 울 엄니의 철학이라서요.ㅎㅎㅎ
밥통은 시집갈 때나 사지 싶습니다.^^ㅎㅎ

책가방 2011-03-21 11:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 신혼 때 생각나네요.
요리의 "요"자도 모르고 결혼했는데 어느 날 남편이 저녁에 손님과 함께 퇴근할거라더군요.
그래서 부랴부랴 시장가서 눈에 익은 반찬 몇가지 사고 해물탕집에 냄비 가져가서 끓이기만 하면 먹을 수 있도록 담아왔지요.ㅋ
그렇게 차려진 밥상을 셋이서 먹는데... 아 글쎄 그 손님이 감탄을 하면서 밥을 두 그릇씩이나 먹더라구요.
여기 오니까 경상도 음식맛을 보는구나 하시면서...ㅎㅎㅎㅎ
그땐 전 평택에 살았었고, 경상도 출신이긴 했지만 경상도 음식이라곤 엄마가 보내주신 김치밖에 없었는데..ㅋㅋ

암튼 전 아직도 요리하는 거 싫어해요~~~~^^
그래도 감자크로켓은 은근 해보고 싶어지네요..^^

마노아 2011-03-21 13:36   좋아요 0 | URL
오, 해물탕집에 냄비 가져가서 담아온 아이디어 훌륭해요!
경상도 음식..ㅋㅋㅋ 분위기가 상상됩니다. ^^
감자크로켓이 하고 나서 만족도가 가장 높았던 것 같아요. 책가방님도 해보셔요.^^ㅎㅎ

무스탕 2011-03-21 16:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저보다 100배 나으세요. 전 저러거 해 볼 엄두도 못내요. 얼마전에 신랑이 어디서 얻었는지 믹서로 된 호떡 해먹는 재료를 가져왔길래 그거 해 먹는다고 온 집안을 난장판을 만들었어요. 반죽은 질어져서 밀가루도 더 넣고 후라이팬에 기름 두르고 반죽 넣고 누르니 터져서 설탕물 흘러나와 시커멓게 타고... -_-;;;

마노아 2011-03-21 17:25   좋아요 0 | URL
호떡 믹스는 핫케이크보다 난이도가 높아 보여요. 압권은 바로 그 설탕물인 거죠.
오늘 남은 믹스로 핫케이크 다 해먹었는데 어제 오늘 합해서 5인분 밖에 안 나오니, 너무 조금 들어 있다고 불만이 커요.^^ㅎㅎ

따라쟁이 2011-03-22 17:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
샌드위치를 만들땐 빵을 살짝 구우면 덜 무르고 힘도 더 들어가서 먹기도 편하고 좀더 튼튼한(?) 샌드위치가 되더라구요. ㅎㅎㅎㅎ

사실 말이에요. 마노아님. 저도 핫케이크를 구우면 저렇게 나와요. 그래서 위에 생크림을 부어버려..;;;

마노아 2011-03-22 17:48   좋아요 0 | URL
오, 좋아요! 그 생각을 살짝 했는데 빵집에서 파는 샌드위치는 새하얗던 것을 떠올리며 그만두었어요. 역시 경험이 최고의 스승이에요.^^ㅎㅎㅎ
앙, 핫케이크 나만 저렇게 나온 게 아니었군요. 조금 위로가 되고 있어요.ㅋㅋㅋ