1. 일주일 전에 띵동~ 소리가 나서 나가 보니 책이 도착해 있었다. 포장을 풀어보니 내가 쓴 책이다.
작년 연말에 앞서 나왔던 시리즈 책이 반응이 좋아서 증간한다는 얘길 듣고 부록을 한 꼭지 맡았더랬다. 원고료는 1월 말에 받았지만 책 나왔다는 소리를 듣지 못해서 깜짝 놀랐다. 센스 없는 편집자 같으니라고! 결국 내가 먼저 축하한다고 문자 보냈다. 남자 편집자와 여자 편집자의 차이는 참 크구나...^^
2. 월요일에는 종로에 나갔다가 내친 김에 예술의 전당을 한 번 더 다녀왔다. 종로3가니까 3호선 타고 슈웅~ 갔다 오면 돼!하고 엽서 사러 가는 뻘쭘함을 무마시켰다.
그런데 아뿔싸! 불과 한 주 전에 나를 매료시켰던 그 엽서의 빛이 아니다. 그때 못 사와서 내내 후회하게 만들었던 광택을 못 찾겠는 거다. 도록도, 5천원짜리 비싼 엽서도 당연히 원작에 미칠 수 없는 것이건만 일주일 사이 눈의 감동이 이렇게 변할 줄이야.
내가 사고 싶었던 엽서는 도록의 표지와 같은 그림인데 그것도 없었다. 원래 없었던 것 같은데 들뜬 기분에는 내가 원하는 그림이 다 있었던 것 같은 착각이 일었다. 어휴...
그래도 멀리까지 왔는데 빈 손으로 갈 수는 없지. 훈데르트바서 엽서 두 장을 골랐다. 두번째 엽서는 도록에 없는데 그림을 찾아보니 이거다.
엽서 두 장에 뭔가 아쉬워서 돌아보니 클림트의 엽서가 더 예뻐보였다.
처음에 가격 알려준 직원은 5,000원이라고 했는데 계산할 때는 3천원 찍혀 나왔다. 영수증에 찍혀 있는 게 맞는 가격일 텐데도 괜히 2천원 번 기분이라며 먼 길 다니러 온 노고를 퉁쳤다.
3. 책장 정리하다가 블루 일러스트집을 발견했다. 아니, 언제 샀지???
그러다가 같은 그림의 스프링 노트가 있는 것도 생각났다. 고등학교 2학년 때 단짝 친구가 생일 선물로 준 공책이다.
펴보니까 좋아하던 만화책의 대사들이 많이 적혀 있었다. 레드문이나 굿바이 미스터 블랙, 한승원의 YOU등등...
오랜만에 추억에 잠겨봤다. 그러고 보니 이 친구 내일이 생일이구나. 오랜만에 연락해야겠다.
4. 저 공책을 보니 이은혜 포토 앨범도 있는 게 떠올랐다.
이상하게도 커다란 일러스트집보다 저 자그마한 엽서들이 더 애착에 남는다.
5. 다른 만화 엽서들도 더 살펴보다가 이 사진을 발견했다.
위노나 라이더. 참 싱그러웠다. 저 모습에 먼저 반해서 가위손의 금발 머리는 비추였다. 그랬던 위노나를 얼마 전 블랙 스완에서 다시 만났다. 세월의 힘은 누구도 무시 못한다. 얼마 전 어느 방송에선 도벽 관련 기사도 봤는데 어쩌다 그리 되었을까 싶다.
디카프리오는 줄리엣보다 더 예쁜 로미오로 내 마음을 사로잡았지만 지금의 중후한(?) 모습도 나쁘지 않다. 망가졌다는 느낌이 아니라 성장했다는 기분으로 다가와서 그럴 것이다.
6. 이건 웃겨서 캡쳐해 봤다.
원래 3월1일에 주문했는데 시스템 에러로 이벤트 상품 고르는 게 안 되어서 다음 날 이벤트 상품만 추가 주문한 경우인데 3월 3일 주문으로 잡히고 3월 5일 발송에, 3월 4일 수령 예상으로 나온다.ㅎㅎㅎ
실제로는 3월 7일에 도착했지만...
요렇게 생겼다. 사이즈는 작은데 2단으로 되어 있고 통이 무척 예쁘다. 식구들이 모두 과자 얘기는 않고 통이 예쁘다는 얘기만 한다. 아직도 조금 남았다. 이따 먹어야지.^^
7. 엄마는 이번 달부터 내가 운동 다니는 구민회관에서 아쿠아로빅을 시작하셨다. 화목 반인데 첫 수업은 삼일절이어서 빠지고, 이번 주 화요일은 갑자기 집에 손님이 방문하셔서 시간이 애매해 못 가시고, 2주 차인데 두 번 나가셨다. 첫 날은 무척 재밌어 하셨는데 어제는 물이 춥고 깊어서 힘들었다고 하신다. 차차 적응해 가시겠지. 나는 자유형 팔꺾기 들어갔다. 완전 신난다.
8. 조카가 새학년 올라가면서 필독 도서 100개의 리스트를 받아왔다. 내가 갖고 있는 책에서 몇 권 건질 수 있었는데 방정환의 '만년샤쓰'가 아리송하다.
그러니까 나는 이 책을 분명 읽은 기억이 나는데 나한테 없고 리뷰도 없고, 내가 읽은 내용의 책이 바로 저 책인지도 모르겠다. 아주 가난한 고학생이 나오던 내용은 기억이 나는데 단편 모음집의 일부였던 걸까? 궁금한데 생각이 안 나니 답답하다. 뭐였지???
9. 어제는 오랜만에 알사탕 경품을 응모했는데 오늘 아침 당첨 문자를 받았다.
저거 하나가 통으로 쿠폰으로 처리가 되니 다른 책을 같이 주문해도 쿠폰이 동시에 적용이 안 된다. 별 수 없이 나눠서 주문하기로 했다. 뭐 급한 책 아니었으니...
도착하면 내가 좋아하는 우유를 사다가 맛나게 먹어야지. 아, 근데 무척 달겠지? 칼로리가 걱정이 되긴 하네.
10. 어제는 집에 있다가 엄마 수영장 가시고 나서 불현듯 영화가 보고 싶어서 '파수꾼'을 보고 왔다. 컴을 끄고 나갔는데 돌아와 보니 언니가 컴을 쓰다가 상태가 안 좋다고 일어선 상태였다. 인터넷을 켜보니 플래쉬가 모두 작동이 되질 않고 은행 사이트도 안 열리고 카드 결제도 안 되고, 이것저것 자꾸 에러 메시지가 뜬다. DDOS가 생각나서 이것저것 백신도 돌려보지만 그것도 안 돌아간다. 또 다시 하드 다 날릴까 봐 급 긴장. 중요한 문서들만 일단 메일로 옮겨 놓고, 이동식 드라이브에도 파일 몇 개 옮겨놓고, 될 때까지 백신을 돌렸다. 마지막에 성공한 게 알약이었는데 검출된 것은 아무 것도 없었다. 이걸 안심해도 될런지 말런지...
아침에 일어나니 증상은 똑같았다. 그래서 가장 기본적인 것. 시스템을 어제로 돌려봤다. 그랬더니 지금까지 무리 없이 잘 돌아간다. 제대로 조치가 된 건지, 또 무슨 잠복기가 있는 건 아닌지 걱정이다. 역시 외장하드를 다시 구입해야겠구나. 어휴 무서라...