회사가 지방에 지은 아파트가 팔리지를 않아서 3년동안 성과급은 구경도 못했다.
월급은 확 줄고 --;;
급기야 올해는 2009년도 급여 인상률(통상 물가 인상률 5%에 + 얼마간) 결정이 계속 미뤄지더니, 입사이후 가장 낮은 2%로 결정, 올해가 하루 남은 오늘, 올해 급여인상소급분를 드뎌 받는다 --;;
영 그냥 그렇게 주기가 미안했던지 격려금 백만원 지급이 전격! 결정되었다는 소식을 방금 들었다.
(소급분도, 격려금도 오후 네시인데 아직 통장에 들어오지는 않았다 --;;)
조삼모사 기쁘다 ㅠ.ㅠ
그런데... 격려금에 파견, 도급, 촉탁, 임원은 제외되었더라.
함께 힘든 시기를 보내고 있는데 얼마나 속상하고 기분이 나쁠까..
같은 대우를 받는다고 하지만,
회사콘도, 회사 인트라넷 사용제한 처럼 참 소소하고 치사한 것들조차 차이를 둔다.
다행히 우리팀 사무를 보는 여직원은 작년에 정직 전환이 되어 저런 경우가 없지만, 다른팀은 대부분 전문대졸 여직원들은 파견직이다. 내가 일상을 보내는 삶터는 이렇다.
요즘 알라딘을 시끄럽게 하는 문제가 우리사회에 얼마나 넓게 퍼져있는 암에 대한 것인지 새삼 깨닫는다. 그리고 참으로 정치적인 사안이라는 생각도 한다.
대학때 설문조사를 하다보면 당연히 이렇게 생각할 것이라고 생각하고 작성한 문장을 얼마나 많은 사람들이 오독하는지 깜짝 놀랄 때가 있다. 교수는 설문지를 받는 사람이 만5세라고 생각하라고 충고했다. 남의 문장을 살뜰하게 읽는 사람도 드물고, 살뜰하게 읽었다고 쳐도 모두 똑같이 이해될리 만무하다. 그러나 상대를 바꾸기란 너무 어려우니 언제나 나의 오류를 돌아보는 것이 최우선이 되어야 한다. 오독되는 설문지를 만든 놈이 잘못된 것이다.
글질, 입질 모두다 미숙한 나는 번 돈을 어떻게 쓰는가로 표현할 수 밖에 없는데.. 그것도 넘 어렵다.. 멋지구레 명품자켓은 왜 가지고 싶은거? 뭔소리냐 --