천 개의 공감 - 김형경 심리 치유 에세이
김형경 지음 / 한겨레출판 / 2006년 12월

중3 담임인 동생은 이미 방학이 시작되었어도 마음은 그닥 홀가분하지 않아 보인다. 입시에서 떨어진 아이들의 원서를 써 주어야 하는 것도 그렇고... 어느 날인가는 수심이 얼굴에 가득해서 물어보니 한 아이의 아버지가 자식이 입시에서 떨어지면 다른 지역에 다시 지원하지 않고, 아예 고등 학교를 보내지 않을 생각이라고 했댄다. (이 아버지는 딸아이가 공부를 못한다고 애를 심하게 때려서인지, 아이에게는 멍이 가실 날이 없으며, 어딘가 늘 멍하니 정신을 놓고 있거나 속없이 배시시 웃는다고 한다.)

그 동안은 아이의 어머니와 상담을 했었는데, 지난 신정에는 집에 방문한 친인척들을 등에 업고 엄마가 넌지시 ‘딸아이가 다른 지역에 원서를 넣어야 할 것 같다고, 이 지역(과천안양)에 넣으면 떨어질 거라고 선생님이 전하더라’는 말을 했었나보다.

그러자 되려 친인척들 다 보는 앞에서 아이를 뺨과 몸을 무차별적으로 때리기 시작했다고. 그러면서 만약 아이가 선생님이 하는 말과 달리 학교에 붙기라도 하는 날엔 떨어질거라고 말한 담임도 가만 놔두지 않겠다고 했단다.

동생은 이 아버지를 어떻게 설득하여, 아이를 고등학교에 보낼지 고민하였다.

“아버님, 정신 분석가에게 상담 한번 받아 보시라고 해.”

딱! 이 말을 해 주고 싶었다.

비단 이 아버지만의 특별히 앓고 있는 질환이라 그런 게 아니고 모든 인간들에겐 마음 관리가 필요하고 자기 치유의 경험을 여러 차례 갖는 것이 중요할 터. 게다가 이 경우 딸과 아내의 관계까지 두루 행복*불행이 엮여 있지 않은가.

아이는 부모로부터 그토록 폭력적인 일을 당해도 분노를 표출하지 못하고(아버지의 학대를 회피하기 위해 가출을 하고 무단결석을 한 적이 있다고 했다.),  분노를 참고 마음 깊숙이 억누른다. 분노를 품고 있기가 너무 고통스러우면 아예 분노가 있다는 사실조차 의식에서 지워버린다.

사실 정도의 차이가 있을 뿐 모든 사람의 내면에는 그런 분노가 있다. 이런 분노 때문에 아이는 전적으로 무력하고 의존적이며 미숙한 생존법을 가진 성장기를 보내게 된다.

내면의 분노는 분석 치료의 출발점 혹은 중점에 두어야 하리라는 생각이다. 내면의 그 분노를 어떻게 처리하느냐에 따라 우리의 삶의 질은 판이하게 달라지니까.

억압된 내면의 분노는 생의 에너지를 앗아가며, 일하는 분야에서 능력만큼 성과를 내지 못하거나, 게으르고 무기력한 일상을 영위하거나, 타인을 의심하고 세상을 믿지 못하거나, 냉소적이고 신경질적인 말투를 갖거나, 자신과 무관한 일에서 이유 없이 화를 내는 이유가 된다. 무엇보다도 가장 믿을 만한 사람에게 표출되어 친밀한 관계를 망가뜨리곤 한다.

이 책은 분노를 해결하는 방법을 의식적으로 행하는 단계를 보여 준다. 처음에는 자신에게 표현하기 그 단계 다음으로 타인에게 표현하기, 타인에게 표현하기의 좋은 예로 텔레비전 토크쇼에 출연해 대중들에게 자신의 고통스러웠던 과거를 이야기하며 자연스럽게 눈물을 흘리는 이들을 들었다.

모든 인간은 얼룩덜룩하고 울퉁불퉁한 내면을 가지고 있는 불안하고 부족한 존재이지 않은가. 때로는 ‘좋은 사람’이라는 자기 이미지를 적극 포기할 줄 알아야 하고, 순진하고 순수하다는 것이 반드시 좋은 일은 아니라는 것도, 또한 우리가 생각만큼 긍정적인 존재는 아니기에 우리의 부정적인 면을 성숙한 자아가 알아차리고 돌봐줄 필요도 있다. 내면에서 시기하고 분노하는 마음은 성장기에 상처 입은 어린 자기라고 하니까.

내가 나인 것이 좋아야겠다. 주변 정리정돈을 잘 못해도, 엄마 노릇 제대로 못해도, 직장에서 유능하지 못해도 괜찮다. 설령 남들로부터 비난이나 비판을 듣더라도, 남들이 하는 그런 종류의 얘기는 대체로 그들 내면이 투사된 현상이거나 그들의 시기심일 뿐인지 모른다고도 생각해보는 것이다.

2007-01-19 23:16   URL

2007-01-04 17:29   URL
비밀 댓글입니다.

달팽이 2007-01-21 12:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
... 님 동생분께서 중학교 교사였군요..
삶의 상처와 갈등은 그 사람이 어떤 위치에 있든지
기본적인 인격과 사랑이 갖추어지지 않으면
해결되기 어렵다는 생각을 해봅니다.
온 세상 어떤 사람하고도 공감하고 살 수 있는 마음의 넉넉함이
절실해지는 세상입니다.
그리고 나도 절실해집니다.
새해에는 글로 복 많이 지으시기를...

2007-01-15 08:06   URL

2007-01-15 11:42   URL

2007-01-19 22:08   URL

2007-01-19 23:17   URL
비밀 댓글입니다.

야클 2007-01-20 12:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안녕하셨어요? ^^

마이리뷰 뽑히신 거 축하드려요.

프레이야 2007-01-20 15:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이카루님, 당선 축하드립니다. 멋진 리뷰입니다. 나를 사랑하는 법을 배워야겠어요.
담대함과 겸손함을 겸비하고 싶어요.^^

humpty 2007-01-20 15:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와~ 메일에 떡하니 뜨네. 반가워라, 축하축하!!

icaru 2007-01-22 10:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
01-19 23:16에 속삭님.
저도 받아볼까 하는 마음은 늘 있는데, 살면서 정말 중요한 것은 내 마음 관리하는 일인 거 같아요. 그리고 고마워요!!

01-04 17:29에 속삭님.
토요일에 아이가 제대로 몸을 뒤집었어요!!! 한시름 놓았네요. ㅡ.ㅡ;;;

달팽이 님. 님도 새해에는 글로 복 많이 지으세요. 늘 한결같으셔서 부럽고, 또 배워야지 한답니다.

01-15 08:06에 속삭 님
어떻게 아셨어요? 그 아버지는 정부청사 고위공무원이래요. 딸이 둘인데, 큰애만 그렇게 잡는다더군요.

01-19 22:08에 속삭 님.
야구의 세계에 포옥~ 빠지셨군요. ㅎㅎ 그 아이는 지금 기아 소속이거든요~ 연고지는 인천인데...ㅋㅋ

야클 님..의 선녀 이야기 잘 읽고 있어요.
추어탕과 장어구이였던가? 저도 좋아하는 메뉴인데 ^^

배혜경 님!!! 저도요~ 참, 이기회에 드리고 싶은 말씀...님의 “옆지기사진이 물고 온 짧은생각” 페이퍼 너무 좋아요.

humpty! 자네에게 제대로 한턱 내야 할듯헌데~~~

Kel 님! 고맙고, 또 반갑습네다~ 거의 1년만이어요. 이렇게 댓글을 보게 된 지가....

2007-01-22 19:50   URL
비밀 댓글입니다.

stella.K 2007-01-23 15:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앗, 이제야...늦었지만 축하해요!^^