이 나이 되면 이렇게 아무 결심없이 계획없이도 새해를 시작할 수 있는건가 생각했다.
그런데 단단한 결심으로 시작하나 아무 결심없이 시작하나 나의 일상은 크게 다르지 않다. 결심이나 계획을 세우면 그 계획을 세우는 동안엔 분명히 나는 이미 다른 사람이 되어 있는 듯하고 희망적인데 그 이후의 시간은 또 다른 계획을 세우는 시간이 돌아오기 전까진 원래 내 본연의 모습으로 비슷하게 살아가고 있으니까.
올해의 첫책으로 (이말은 또 얼마나 의미없나. 올해의 첫책이면 어떻고 마지막 책이면 어떻고, 1월에 읽으나 7월에 읽으나.)
생떽쥐베리의 <인간의 대지>를 읽었다. 오래전에 읽은 <어린왕자>만큼의 깊은 인상을 받았다.

틈틈이 영화를 보았다. 신년 연휴때 온가족 <국제 시장> 으로 시작. 온가족이 함께 보면 영화에 대해 서로 의견을 나눌수 있어서 좋다. 이 영화를 보고 담박에 <포레스트 검프>와 어딘가 비슷하다고 느꼈다는 남편과 얘기를 나누다가 결론은 이 영화는 언뜻 보기엔 <포레스트 검프>를 떠올리게 하는 점이 많으나 기본적인 관점이 <포레스트 검프>와 매우 다르다는 것. <포레스트 검프>는 남편이 제일 좋아하는 영화중 하나이다.
그리고 틈틈이 혼자 방에 앉아 다운 받아서 본 영화 두 편.

불멸의 연인이라고 해석되어 있긴 하지만 Immortal Beloved를 어떻게 해석해야할까.
Immortal을 형용사, Beloved를 명사로 보아 우리 나라 제목처럼 '불멸의 연인'이라고 해석할 수도 있지만, Immotal을 명사로, beloved를 형용사로 보아 '(세상으로부터) 사랑받은 거장'이라고 해석할수도 있지 않을까해서.
이 영화도 나쁘지 않았지만 <아마데우스>와는 비교해볼 생각도 안했다.

사람들이 겉으로 보고 극과 극이라고 생각하 것은 눈에 보이는 그것 이상의 아무것도 아니다. 무엇이 이 두 남자를 소통하게 했을까, 나는 또 생각거리를 만들어 복잡해지고 있다. 실화에 바탕한 영화.
어제는 시어머니 기일.
제사 지내고 치우느라 늦게 자긴 했지만 잠든 시각으로 보면 다른 날보다 특별히 더 늦은 것도 아니었는데 좀 피곤했는지 아침에 늦잠을 자버려서 아이를 늦게 깨우고 말았다. 결국 아침에 버스도 놓치고 학교도 지각.
내가 자고난 이불을 아직도 개키지 못하고있다.
어느 틈에 강아지 볼더가 그 위에 올라가 너무나 편안하게, 들릴락 말락 코고는 소리까지 내면서 자고 있기 때문이다.