내가 사는 곳에서 부여까지는 자동차로 1시간 정도.
얼마전에 새로 개장한 백제문화단지, 그리고 예전에 한번 방문한 적 있는 국립부여박물관엘 다녀왔다.
1. 백제문화단지 - 백제역사문화관
충남 부여군 규암면 백제문로 455
www.bhm.or.kr
백제문화단지는 백제역사테마파크 조성을 목적으로 설립된 곳으로서, 백제 왕궁 사비성, 부여읍 능산리 유적, 여러 가지 백제 생활 공간을 재현해 놓았다.
아래 사진에서 보이는 백제역사문화관이라는 곳은 백제역사전문박물관.
서울의 중앙을 한강이 관통하고 있듯이 부여는 백마강이 에워싸고 있었다. 부여 이전에 백제의 수도였던 공주보다도 훨씬 조용하고 소박한 인상을 주는 부여에 자리잡은 백제문화단지는 2013년까지 사업이 진행될 계획인 곳. 그래서 그런지 아직도 좀 썰렁하긴 하다.
우선 백제역사문화관에 들어가 각종 유물들을 관람하고, 관련 영상물도 보고, 백제 유물 하면 제일 먼저 떠오르는 아름다운 기와, 벽돌을 여기서도, 그리고 나중에 국립부여박물관에 가서도 자세히 보았다. 사진에 있는 산수산경문전이 나는 제일 좋더라. 섬세하면서도 둥글둥글, 모나지 않은 아름다움.
2. 백제문화단지 - 사비성
우리 나라에 남아 있는 왕궁의 대부분이 조선시대의 왕궁인데 이곳에는 삼국시대 중 왕궁의 모습을 최초로 재현한 사비성이 있었다.
건물의 지붕 꼭대기 양쪽에 도깨비 뿔을 연상시키는 '치미'가 있는 것이 눈에 띄었는데 (아래 두번째 사진에서 볼 수 있음). 중국의 영향일 것이라고 옆에서 남편이 그런다.
먼저 들른 백제역사문화관에서 본 백제의 단청문양을 밖으로 나와 실제 건물에서 볼 수 있었다.
3. 국립부여박물관
박물관을 여러 곳, 자주 다녔다고 할 수는 없지만 내가 늘 더 많은 곳을, 더 자주 가고 싶어하는 곳 중의 하나이다.
국립부여박물관은 대전으로 이사오고 나서 처음 방문해본 후 꼭 다시 한번 방문해보고 싶던 곳이다.
오늘은 입장료마저 받지 않는다. 무료 입장이란다.
박물관 입구가 도로변에 있지 않고 도로를 끼고 옆으로 돌아가야 있다. 계단을 올라가면 박물관 답지 않게 낮은 지붕의 아담한 건물과 만나게 되고.
아이는 설명을 들을 수 있는 MP3를 빌려서 들으며 박물관을 돌고 나와 남편은 그 뒤를 따라 다녔다. 세개의 전시실에 국보 3점, 보물 5점 등 총 삼만 이첨 여점의 백제 유물을 소장하고 있다.
연꽃 무늬 기와들. 종교의 영향인가보다.
그 아래 굴뚝모양의 토기도 모양이 특이해서 사진으로 담아왔다. 토기의 윗부분에서 하트 모양도 찾아보고.
맨 아래 사진은 국보 제287호이며 잠시 눈을 떼지 않고 들여다볼 수 밖에 없었던 백제금동대향로. 백제의 멸망과 함께 땅 속에 묻혀있던 것이 1993년 능산리 절터 발굴 조사를 통해 발견되어 세상에 모습을 드러냈다. 사진이 잘 안 나왔지만 전체 높이가 61.8cm로 윗부분이 뚜껑처럼 열리게 되어 있어 그 안에 향을 넣고 피우면 구멍으로 그 향이 스며나오게 되어 있다. 향로 전체가 하나의 연꽃 형태를 이루고 있고 뚜껑 부분엔 여러개의 산봉우리, 사람, 동물 등이 정교하게 표현되어 있다. 정교하고 품위 있어 보이는 향로를 한참 들여다 보고 있노라니 저절로 마음이 정돈되는 느낌, 신비한 향내가 풍겨 나오는 것 같았다.
다음 사진은 무얼까?
재미있어서 알아맞추기 이벤트라도 해볼까 하고 사진에 담아왔는데 지금 보니 아래 정답이 함께 찍혀버렸다. (^^)
나도 모자라는 국사 상식을 가지고 아이에게 그래도 아는만큼이라도 열심히 설명을 해주다보니 중학교 때 고구려, 백제, 신라를 K, B, S 라는 약자로 필기하시며 열심히 설명해주시던 선생님 생각이 났다.
백제의 미술은 우아하고 품위가 있다고, 그래서 엄마는 마음이 끌린다는 얘기를 해놓고는 아이에게 물었다.
"그런데 너 우아하다는 것이 무슨 뜻인지 알아?"
그랬더니 아이 대답, 백조 같은 거 아니냔다. ㅋㅋ
"요란하지 않게 아름다운 것이 우아한 것이고, 금방 눈에 띄게 아름다운 것은 화려한 거야."
라고, 내 맘대로 설명했다.
아침엔 하늘이 좀 흐리더니, 낮의 햇살은 참 고맙게 따스했다.
가족과 함께 하는 시간은 늘 소중하고 감사하다.