한겨레신문 2011.8.29  마산·창원·진해 자율통합 1년 창원. 덩치 커졌지만…아직 실험단계

새 청사·재정 배분 문제 여전
시민들 “좋은지 잘 모르겠다”

현재의 경남 창원시는 지난해 7월1일 창원·마산·진해 등 3개 시의 이른바 ‘자율 통합’으로 탄생했다. 당시 전국 곳곳에서 시·군 통합이 추진됐으나 성사된 곳은 창원시 한 곳뿐이다.
창원시는 통합 당시 주민등록 인구가 108만1808명으로 수원을 제치고 전국에서 최대 기초자치단체가 됐고, 지역내 총생산(GRDP)은 21조7639억원으로 경남의 37.7%를 차지했다. 통합 1년 만인 지난 7월 현재 창원의 인구는 110만5355명, 지역내 총생산은 29조2435억원으로 늘어 광역시와 어깨를 나란히 하는 수준에 이르렀다. 국회의원 선거구에 따라 5개 행정구가 설치됐고, 부시장도 2명으로 늘었다.

통합 과정에서 논란이 됐던 것은 △시 이름 △시청사 위치 △정부 재정지원금 배분 등 세 가지였다. 이름을 창원시로 함에 따라, 청사 위치는 마산 종합운동장과 진해 육군대학 터를 1순위 후보지로 정했다. 또 ‘지방행정체제 개편에 관한 특별법’에 따라 정부가 10년간 146억원씩 주는 지원금은 창원, 마산, 진해가 2 대 4 대 4 비율로 나누기로 했다.

그러나 현실은 다르다. 통합 이후 새 청사 논의는 지지부진한 상태다. 재정지원금 배분도 창원·마산·진해가 한 몸이 된 상태에서 약속한 비율대로 나누는 것이 쉽지 않은 상황이다. <경남도민일보>가 지난 7월1일 통합시 출범 1주년을 맞아 지역 각계 전문가 100명에게 ‘예전보다 좋아졌다고 생각하십니까?’라고 물었더니, ‘좋아졌다’와 ‘나빠졌다’는 답이 엇비슷하게 나왔다. ‘아직 모르겠다’는 대답도 절반에 육박하는 42명이나 됐다. 하지만 통합 창원시의 발전 가능성에 대해 창원시가 여론조사기관에 맡겨 조사한 결과 88.7%가 긍정적으로 답했다.

창원/최상원 기자 csw@hani.co.kr