친구 돌잔치도 있고 천안 고향에 볼 일도 있고 해서 오랜만에 혼자 전철로 이동을 했다. 전철 안에서의 독서는 참으로 좋다. 전철안에서 본 토요일자 한겨레 신문 기사를 몇개 옳겨 놓는다.
---------------------------------------------------------------------------------------
한겨레신문 2010. 8.7 이토록 병리적인 열정
이것은 이상한 이야기다. 루소는 그의 <고백록>과 그 속편인 <고독한 산책자의 몽상>에서 젊은 날 저지른 죄 하나를 반복해서 고백하는데 내용은 이렇다. 그는 17살 되던 해인 1728년에 이탈리아 토리노의 어느 귀족 저택에서 집사로 일한 적이 있다. 어느날 그는 리본을 하나 훔쳤는데, 그 사소한 절도가 발각되자 그는 위기를 모면하고자 하녀 마리옹이 자신을 유혹하기 위해 그 리본을 주었다는 식으로 상황을 날조한다. 그런데 훗날 루소의 고백이 묘하다. “내가 원한 일을 그녀가 했다고 고발한 것이었다. 그녀가 리본을 주었다고 한 것 말이다. 왜냐하면 그녀에게 리본을 주려는 것이 원래 내 의도였기 때문이다.”
이언 매큐언의 뛰어난 소설 <속죄>에서도 유사하게 이상한 거짓말이 나온다. 상상력이 풍부해 장차 작가가 되기를 꿈꾸는 13살 소녀 브리오니에게는 대학생 언니 세실리아가 있다. 방학을 맞아 낙향한 세실리아는 마찬가지 이유로 낙향한 고향 친구 로비와 연인 관계로 발전하려는 중이다. 그런데 문제는 브리오니가 언니의 연인인 로비를 사랑한다는 것. 미묘한 긴장이 흐르던 그 무렵의 어느날 밤에 브리오니의 사촌 롤라가 괴한에게 성폭행을 당하는 사건이 발생하는데, 브리오니는 특유의 상상력을 발휘해서 어처구니없게도 로비를 범인으로 지목한다. 수십년에 걸친 비극의 시작치고는 너무 즉흥적이다.
하나는 실화고 다른 하나는 픽션이다. 그러나 스스로도 이해 못할 행위를 하고 평생 속죄 의식을 치르는 인물들의 이야기라는 점에서 둘은 닮았다. 루소는 <고백록>을 써서 앞부분에 그 이야기부터 먼저 털어놓아야 했고, 브리오니는 자신 때문에 불행에 빠진 연인들을 소설 속에서나마 구원하기 위해 생을 바쳐 한 편의 소설을 써야 했다. 정신적으로 미숙한 나이에 저지른 그 행위는 어떤 면에서 이상한가? 죄 없는 사람에게 죄를 뒤집어씌웠다는 것이 이상한 것이 아니라, 죄가 없을 뿐 아니라 내가 호감을 갖고 있었고 심지어 사랑하기까지 한 사람을 음해하고 무고했다는 것이 이상한 것이다.
이 사례들은 때로 어떤 음해와 무고의 이면에는 대상에 대한 병리적인 열정이 존재한다는 것을 우리에게 알려준다. 나는 정신의학자가 아니어서 그 원인과 증상에 대해 확신을 갖고 논변할 처지가 못 된다. 다만 오늘날 이와 유사한 종류의 병리적인 열정에 가장 손쉬운 타깃이 있다면 그것은 연예인들이 아닐까 하는 생각을 해보는 것이다. 예컨대 최근에 가수 정지훈씨가 영화배우 전지현씨와 연인 관계임을 ‘특종’ 보도하면서, 그 폭로가 마치 공익을 위한 공헌이라도 되는 양 의기양양해하던 어느 기자를 보고 나는 경악했다. 끔찍한 것은 그 일이 그저 스토킹에 가까운 사생활 침해일 뿐이라는 당연한 사실이 아니라 기자의 그 집요한 열정이었다.
말하자면 어제오늘 일이 아니다. 그러나 최근 ‘학력위조’ 혐의가 있다며 그룹 ‘에픽하이’의 멤버 타블로(이선웅)씨를 추궁하고 있는 소수 누리꾼들의 열정은 유례가 없어 보일 정도로 뜨겁다. 해당 학교 부학장의 공식 확인조차 의심스럽다고 매도되는 형편이다. 이쯤 되면 이것은 사실 확인의 문제가 아니라 정신병리학의 문제다. 설사 그들의 주장이 모두 사실로 드러나 타블로씨의 삶 전체가 거짓임이 밝혀진다 하더라도 이 열정은 여전히 병리적이다. 공익에 직결되는 더 많은 의혹들 중에서 왜 하필 이 사안이 이토록 뜨거워야만 했는가 하는 문제는 고스란히 남을 것이고, 그 은밀한 해답은 타블로에게 있다기보다 다른 쪽 편에 있을 것이기 때문이다.
신형철 문학평론가
ps : 궁금해서 찾아봤다.
병리 病理 : 병의 원인, 발생, 경과 따위에 관한 이론.
병리학 病理-學 : 병이나 기형(畸形)의 형태나 기능을 조사하여 그 성립 원리와 본질을 연구하는 학문. 의학의 한 분야로, 병리 해부학·병리 화학·비교 병리학·실험 병리학·병리 생리학 따위가 있다.
기후병리학 氣候⌒病理學 : 질병을 자연환경과 관련하여 연구하는 학문.