나는 왜 회사만 가면 힘들까? - 직장생활 관계수업
유세미 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2023년 8월

나는 왜 회사만 가면 힘들까?

전창수 지음

회사만 가면 힘든 이유, 간단하다. 인간관계가 힘들기 때문이다. 책에서는 거절을 못해 호구가 된 김대리의 이야기가 나온다. 이 사람 저 사람 부탁을 다 들어주다가 결국 자신이 해야 할 일을 말아먹고, 팀장에게 꾸지람을 들은 이야기다. 결국, 거절도 필요하고, 인간관계에서 상대의 입장을 배려하는 것도 필요하다. 김대리는 결국 그렇게 말아먹은 후, 거절을 하기 시작했다. 자신이 할 일이 아닌 부탁하는 것에 대해서는 거절하는 방법을 배웠다.

회사에 가서 힘들지 않기 위해서는 상대의 입장도 배려해야 하지만, 자기의 감정도 존중해야 한다. 그리고 자신이 할 일과 자신이 하지 않아도 되는 일들을 구분하는 방법도 배워야 한다. 안 그러면 인생이 힘들고, 회사 다디는 것이 쉽지 않다. 회사를 가면 힘든 이유는 자신이 지켜야 할 경계를 지키지 않기 때문에 힘든 것이다.

어쩌면, 회사생활에서 그것이 가장 힘들 것이다. 자신이 하지 않아도 되는 것을 거절하는 일. 하지만, 한번 거절한다고 해서, 그 회사에서의 입장이 크게 바뀌지는 않는다. 자신이 소속된 부서의 팀장이 시키는 일은 반드시 해야 하겠지만, 그렇지 않고, 꼭 하지 않아도 되는, 누군가 부탁해서 하는 일은 거절할 필요도 있는 것이다. 그렇게 거절했을 때, 인생이 편해진다.

인생은 그렇게 살아가야 힘들지 않고 평생 회사에서 인정받을 수 있다. 자신이 할 일이 아닌 것에 대해서, 다른 사람도 그냥 한번 부탁해 보는 것이고, 안 들어주면, 그만인 것을 부탁하는 것이다. 그러므로 꼭 그렇게 힘들게 부탁하는 것을 들어주어야 하는 이유는 없다. 인생을 잘 사는 것은 거절하는 법을 배우는 것도 필요하는 사실, 그것이 중요하다는 사실을 이 책을 통해 깨닫는다.

- RHK코리아에서 도서를 증정받아 작성하였습니다 -