거인의 어깨 위에서 - 오늘의 대한민국을 만든 위대한 기업인들, 월간조선 대기업 창업주 인터뷰 모음집
선우휘 외 지음 / 조선뉴스프레스 / 2023년 5월

거인의 어깨 위에서

전창수 지음

오늘날의 기업경영을 일구어낸 회장들은 어떤 생각으로 그들의 기업을 일구었을까. 분명한 것은 오늘날 잘 나가는 기업들이 있었기에, 우리나라가 이만큼 성장했다는 사실일 것이다.

이 책은 대기업을 일군 회장들과의 인터뷰다. 그 인터뷰들이 생생한 증언을 통해서, 우리나라의 기업들이 어떻게 일구어졌는지를 들을 수 있다.

사실, 나로 말하자면, 옛날에는 기업 사장들, 그리고 회장님들, 그리고 기업을 경영하는 사람들에게 등을 돌린 사람이었고, 그들에 대한 불평불만을 쏟아내던 사람이었다.

그러나 어느 날 그런 생각이 들었다. 내가 지금 일하고 있는 것은 이분들께서 기업을 일구어 나라의 곳간을 비지 않게 만들어서, 그래서 내가 지금 일할 수 있는 것 아닐까. 공공일자리를 하던 그 순간에 든 생각이었다.

국가에 아무도 세금을 내지 않는다면, 나 같은 사람은 존재할 수 없었을 것 아닌가. 그들이 있었기에 일하는 사람이 많이 있게 되고, 또 일하는 사람이 많이 있었기에, 국가의 재정도 충당이 되는 것 아닌가.

그래서 나는 어느 날부터 그분들을 존경하게 되었다. 그분들 뿐만 아니라, 국가에 세금을 꼬박꼬박 내시는 분들을 존경하게 되었다. 비록, 자그마한 돈이라도 세금을 체납하지 않고 꼭꼭 챙기려는 분들을 보게 되면 정말로 존경하는 마음이 들게 되었다.

거인의 어깨 위에 있는 회장님. 그분들은 나름의 인간적인 방법으로, 즉, 사람들을 위해 일하는 방법으로 기업을 일구었다고 생각한다. 사람들을 위해서 일하지 않는 기업들은 아마도 머지 않아 도퇴될 것이고 퇴출될 것이라고 생각한다.

사람이 먼저다, 라는 말은 그래서일 것이다. 우리가 사는 이 세상은 사람들을 위해서 존재한다. 우리의 행복을 위해서 국가가 존재하고, 사람들의 행복을 위해서 기업이 존재한다. 그것을 지키지 않고, 그것을 바라보지 않는 기업들은 결국 사라지게 될 것이다.

그래서 나는 기업의 회장님들을 존경한다. 이 세상의 사람들을 위해서 존재하는 기업들이 많아지기를 바란다. 사람이 우선인 기업이 많아지기를 바란다. 그래서 세상이 정말로 살기 좋은 세상이 되기를 바란다.

- 조선뉴스프레스에서 도서를 증정받아 작성하였습니다 -