클라우드의 미래에 투자하라 - 디지털 트랜스포메이션을 주도하는 클라우드 비즈니스의 폭발적 성장과 투자의 기회
조종희.최중혁 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2022년 5월

클라우드의 미래에 투자하라작은 편리함 덕분에

아마존 웹 서비스가 과거의 주문 데이터, 위치, 시간 등의 정보를 취합해서 실시간으로 고객에게 햄버거 메뉴를 추천한다는 사실. 이 사실은 클라우드의 미래를 밝게 만든다. 빅데이터, 5G, 온라인 협업, 보안까지 모든 게 클라우드의 기반에서 이뤄진다. 그래서, 클라우드는 우리 삶을 획기적으로 바꾸어 놓았다.

예전에, 햄버거 가게에 가서 주문을 하려는데, 주문하는 사람은 없고, 기계만 덩그러니 놓여 있는 것이 보였다. 처음엔, 어떻게 해야 할지 몰라서 한참을 헤매었는데, 몇 번을 하고 나니, 정말 편한 시스템인 것을 알게 되었다. 클라우드의 미래는 아마도 이런 편리성에 기반을 둔 것이 아닐까. 그 기계가 아마도 아마존 웹 서비스에 기반한 것일 거라는 게 나의 추측이긴 한데, 정확히는 모르겠다. 그렇게 편리성을 기반으로 한 아마존 웹 서비스는 클라우드의 거인이 되어, 오늘날 세계 곳을 누비고 있다.

클라우드의 미래에 투자하라는 오늘날 클라우드를 기반으로 한 혁신 비즈니스에는 어떤 것이 있고, 어떤 기반으로 이루어졌는지에 대해 설명하는 책이라고 보면 된다. 별로 복잡하진 않아서 보기는 쉬우나, 기계나 과학에 문외한이라면 이 간단한 설명조차도 결코 쉬워 보이지는 않는게 클라우드인 듯 하다. 조금은 어렵지만, 그렇지만 오늘날에 우리가 편리하게 이용하고 있는 모든 게 클라우드라면, 그 어려운 개념이 쉽게 다가올 것이다.

이젠, 미래는 더욱 더 편리한 세상이 될 것이다. 그래서 사람들은 점점 더 편해진 세상에 살 것이다. 우리 삶에 있는 많은 노력들이 우리를 편하게 해주고 있기에, 클라우드의 미래에 투자할 가치가 있을 것이다. 그 편리함 어딘가에 있을 편안함을 오늘 추구하며, 나의 작은 편리함에 감사를 표한다. 그 작은 편리함 덕분에 아주 큰 평안을 누린다면, 그보다 더없는 행복이 어디 있으랴.

- 한스미디어에서 도서를 증정받아 작성하였습니다 -