어떤 사랑의 확률
이묵돌 지음 / FIKA(피카) / 2020년 9월

사랑은 어떤 것일까. 그저 육체적 욕망을 다하면, 그것으로 사랑이라 할 수 있을까. <<어떤 사랑의 확률>>은 사랑이란 것에 대해 근본적 질문을 던지는 작품이다.

민혁이라는 사람이 있다. 엄마에게는 야동이라도 보고 있을 줄 알았다는, 오히려

그 나이에 선형대수학 풀다가 몇 번이나 걸리는 게 더 부끄러원 거야.- p.10

라는 핀잔을 듣는 아들.

엄마는 민혁에게 내라고 주던 월세도 끊고 대신 사촌 누나 은희에게 그것까지 맡겨 버린다.

그래, 좋아하는 것 자체는 잘못이 될 수 없어. 나아가서 어떤 감정이 드는 것 자체도 잘못일 수는 없지. 그게 너니까. 다만 어떤 감정을 잘못된 방식으로 ygus하는 게 문제인 거야. 솔직하게 이야기하지 않고, 상대방은 생각도 않으면서, 자기가 편한 대로만 표현하는 거 말이야.

- p.68

어쩌면, 사랑의 많은 오해와 결별은 이 때문에 일어나는 것은 아닐까 하는 생각이 드는 은희의 대사. 이 때문일까.

민혁은 체은을 만나게 되고, 그녀와의 사귐을 하게 된다. 첫 발을 떼는 건 서로에게 말 놓기. 너무 편한 사이가 되어서 그런 것일까, 너무 막 대하는 사이가 되어서 그러는 것일까. 둘의 관계에서 섹스가 이루어지고, 민혁은 어느 순간 체은에게 이별을 통보한다.

그리고 다음은 민지, 그리고 샐리.

민혁이 마음이 가는 곳은 그녀가 아니라, 육체인 걸까.

사랑에 관해 : 있는 그대로의 당신에게는 무한한 사랑이 존재하지 않는다. 나는 놀라운 방법으로 이 정리를 증명했지만, 책상의 여백이 너무 좁아 여기에 옮기진 않겠다. - 책 끝머리에

어쩌면, 이 소설의 작가는 사랑에 관해 모르겠다라는 결론을 내린 건지도 모른다는 생각을 해 본다. 민혁의 마음이 가는 곳은 결국 아무곳도 아닌 것이었을까.

세상은 여전히 사랑을 하는 많은 사람들이 있다. 그리고 이별을 하는 많은 사람들도 있다. 그들에게 물을 수 있는 건, 사랑하는 데에 어떤 여백이 있었느냐고, 그 여백에 어떤 물음, 또는 어떤 의미를 채워넣을 수 있었느냐고 한번쯤은 묻고 싶다. 그 물음표에 대한 대답이 결국, 사랑이란 무엇인가, 나는 지금 사랑을 왜 하는가에 대한 대답이 될 수 있지 않을까.

어떤 사랑의 확률은 크든지 작든지, 이 세상에서 모든 사람이 사랑을 하게 되는 그날을 꿈꾸며. 신다.