주석 달린 오즈의 마법사 - 오즈의 마법사 깊이 읽기
L. 프랭크 바움 원작, 윌리엄 월리스 덴슬로우 그림, 마이클 패트릭 히언 주석, 공경희 / 북폴리오 / 2009년 1월

어렸을 땐 어서 어른이 되고 싶었다. 몸집이나 두뇌, 경험 모든 면에서 아이는 불리했다. 얼른 어른이 되고 싶은 마음에 동지팥죽을 몇 그릇씩 먹었다. 그런데 막상 까치발을 하면서까지 되고 싶었던 어른, 그것도 부모가 되고 보니 이젠 어린 시절이 그립다. 순수했던 어린시절로 돌아가고 싶다. 하지만 타임머신은커녕 그 비슷한 것도 없는 지금 어린 시절을 추억할 수 있는 때는 어렸을 때 읽었던 동화를 다시 만나는 일이다. 얼마전 주석을 곁들인 <이상한 나라의 앨리스>를 만나고 얼마나 반가웠는지 모른다.

그리고 이번엔 <오즈의 마법사>를 만났다. 연두와 초록빛 표지에 반짝반짝  금빛 테두리가 둘러져있는 책, 그것도 상세한 주석을 덧붙여서 보통 책의 두 배 정도 되는 크기에 약 500쪽의 두툼한 책으로. 주석? 아이들 동화가 재밌으면 됐지 뭐하러 주석까지 달아서 숨은 뜻이며 의미같은 시시콜콜한 내용까지 알아야 할 필요가 있냐고 여길지 모른다. 어느날 갑자기 불어온 회오리바람에 휘말려 오두막집채로 휘말려 도로시가 겁 많은 사자와 허수아비, 나무꾼을 만나 여러 신나는 모험을 벌인다는 <오즈의 마법사>는 그 이야기만으로도 충분한 흥미와 가치가 있다. 하지만 궁금해진다. 백 년 전, 그것도 미국을 배경으로 쓰여진 동화가 지금까지도 아이들의 사랑을 받고, 학자들에게 연구 대상이 된다는 건 분명히 그럴만한 이유가 있다는 얘기다. 무엇 때문일까. <오즈의 마법사>의 무엇이 이토록 오래토록 사람들을 매료시키는가.

<오즈의 마법사> 원작 출간 100주년 기념판으로 출간된 이 책은 시작부터 예사롭지 않다. 저자의 간단한 인사말이 자리잡는 곳이 100쪽이 넘는 분량으로 묵직해졌다. 저자인 바움이 <오즈의 마법사>를 어떻게 쓰게 됐는지, 삽화를 넣은 덴슬로우와 함께 작업해나간 과정과 영화나 뮤지컬로도 제작되었다는 것에  이르기까지 상세하게 설명해놓아서 <오즈의 마법사>가 단순히 아이들을 위한 동화가 아니란 사실을 새삼 실감하게 됐다.

본문 역시 마찬가지였다. 처음부터 끝까지 본문을 읽는 게 아니라 본문을 읽어나가는 도중 주석을 읽는 게 사실 번거로울 수도 있다. 게다가 그 분량이 때론 본문보다 몇 배나 많은 부분도 있어서 흐름을 놓치지 않을까 살짝 우려되긴 했지만 주석달린 앨리스를 읽으면서 익숙해져서 그런지 걱정했던 일은 없었다. 오히려 예전에 미처 몰랐던 아주 사소한 것, 숨겨진 뒷이야기에 이르기까지 상세한 주석이 달려 있어서 새로운 면을 보게 됐다는 느낌이 들었다. 굳이 그 느낌을 표현하자면 평소 잘 알고 있는 누군가에 대한 얘기들, 누가 첫사랑이었다더라 하는 식의 숨겨진 비밀들을 다른 사람을 통해 듣는 기분이랄까.

하지만 이 책의 가장 큰 장점은 바로 보는 재미이다. 원작의 초판에 수록된 일러스트가 고스란히 실려 있다. 책을 손에 쥐고 제일 먼저 한 일이 수록된 그림을 보는 거였는데 등장인물의 성격과 특징을 잘 살린 올컬러 그림과 사진들, 공연에 사용된 포스터들을 보고 있자니 시간가는 것도 모를 정도였다.

동화는 아이들만 보는 거라고? 천만의 말씀. 성인들도 동화를 읽어야한다. 아이들의 마음을 알기 위해, 순수함을 잃지 않기 위해. 그리고 <오즈의 마법사>에 매료된 아이에게 쉽고 재미있게 설명해주는 멋진 모습을 보여주기 위해서라도 꼭!!

뒷북소녀 2009-02-23 10:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
언니, 축하해요~^^

자목련 2009-02-23 10:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
몽당연필님, 저두 축하드려요. 넘 멋져요.^^*

몽당연필 2009-02-23 12:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
감사합니다. 뒷북소녀님, 자목련님. ^^

순오기 2009-02-25 07:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
몽당연필님, 이주의 리뷰에 잘 올라오는 거 같아요. 축하합니다!
나는 일년에 딱 하나 뽑히던데~ 게다가 넘보지도 못할 분야의 리뷰가 많더군요.
책나눔하면서 님의 리뷰 찾아 땡스투 하는 센스도 발휘했어요.^^

몽당연필 2009-02-25 16:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
감사합니다. 순오기님.
알라딘 이주의 리뷰는 처음이에요. 그래서 넘 기뻐요. ^^

emhy311 2009-02-28 20:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
축하 합니다. 좋은서평 이네요.

몽당연필 2009-03-02 21:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
감사합니다. emhy311님. ^^