나는 간혹 내가 보는 주간지라든가 내가 구독하는 신문에서 영화나 책의 소식을 접하는데, 신문의 북섹션은 물론이고 가끔은 신문의 영화 리뷰로도 다음에 볼 영화를 정하기도 한다. 오늘자 경향신문은 영화 『사라의 열쇠』에 대한 '백승찬 기자'의 리뷰를 실었다. 나는 『사라의 열쇠』에 대한 책은 브론테님의 페이퍼에서, 그리고 영화에 대한 건 초록비님의 페이퍼로 이미 알고 있던터라 물론 보아야지 했었더랬다. 책은 이미 주문한 상태였고 오늘 배송된다. 그리고 영화는 개봉하면 봐야지 했었는데, 오늘 실린 리뷰를 보니 오, 11일(오늘) 개봉이란다. 하아- 나는 당장 토요일걸로 예매했는데, 나로 하여금 흥분해서 이 영화를 예매하게 만든건 백승찬 기자의 리뷰중, 이런 부분 때문이었다.

그러나 우리는 불편한 기억일수록 햇빛 아래 또렷이 드러내야 합니다. 잘못을 되풀이하지 않도록 시간의 파괴력, 망각의 힘에 끝까지 저항해야 합니다. 오늘 일어난 나쁜 일은 대개 옛날에도 한 번은 일어난 일이기 때문입니다. (경향신문 8월 11일자, 18면, 백승찬 기자의 영화는 묻는다 中)

리뷰를 읽다가 나는 사라의 열쇠가 어떤 열쇠인지 알게되었는데, 그것만으로도 나는 이미 감동할 준비가 되어버리고 말았다. 게다가 주연은 『당신을 오랫동안 사랑했어요』의 크리스틴 스콧 토마스. 흑흑 ㅠㅠ 안 볼 수가 없잖아. 나는 이 영화가 어쩌면 『인 어 베러월드』를 이길지 않을까도 조심스레 기대해본다.

아, 설레인다 정말.

알라딘의 책소개.

'유럽에서 가장 사랑받는 프랑스 작가' 타티아나 드 로즈네의 대표작. 2차 대전 중 일어났던 '벨디브 사건'을 소재로 역사적 비극이 개인의 삶에 미치는 영향을 섬세하고 감동적으로 묘사한 작품이다. 영화로도 제작된 이 작품은 질스 파켓 브레너가 감독하고 크리스틴 스콧 토머스와 멜루 신 메이얀스가 주연을 맡아 제23회 도쿄 영화제 감독상과 관객상을 거머쥐었다.

인류의 역사에서 지우고 싶은 광기의 한순간을 소재로 한다. 사람이 사람에게 죽음의 칼날을 들이민 폭력의 순간은 인류 역사 속에 언제나 있어왔다. 지금도 지구 한쪽에선 그런 일들이 자행되고 있다. 그토록 잔인한 '벨디브 작전'에 붙인 암호명이 '봄바람 작전'이었다는 아이러니는, 인류의 광기와 잔인함을 더욱 명징하게 보여준다.

소설은 2차 대전을 배경으로 한 사라의 이야기와 2000년대를 배경으로 한 줄리아의 이야기가 교차하며 진행된다. 어쩌면 프랑스 역사와는 전혀 상관없을 것 같은 미국인 줄리아는 프랑스인들조차 외면하고 싶어하는 불편한 진실을 추적해간다. 그리고 그로 인해 자신의 삶이 송두리째 흔들리면서도 뒤로 물러서지 않고 용기를 내어 진실과 마주한다.

이를 통해 작가는 '나'와 무관한 역사란 없다는 것을, 우리는 역사 속에 살고 있는 존재라는 사실을 보여준다. 그리고 과거의 이야기는 단지 과거로 끝나는 것이 아니라, 현재에도 그리고 미래에도 끊임없이 영향을 미치는 것임을.

나는 오늘 있을 회식보다, 이 영화를 보게 될 시간을 기대하고, 기다린다.

지난 일요일, 드라마 『반짝반짝 빛나는』을 시청했는데, 와, 엄청 좋았다. 나는 원래 이 드라마를 좀 애정하긴 하지만, 그날의 에피소드는 특히 더, 처음부터 끝까지 좋았다. 눈이 멀어가는 엄마의 수발을 들지 않겠다고 큰 딸이 소리를 지르는데, 사실 그녀에게 못됐다 라고 함부로 내뱉을 수가 없더라. 그녀가 그렇게 말하는 걸 엄마가 들었다는 걸 안 순간, 그녀의 기분은 어땠을까. 아니나 다를까 훌쩍 거리는 소리에 고개를 돌려보니 나의 엄마는 안경을 벗고 눈물을 닦고 있었다. 어이쿠야. 나는 엄마의 궁둥이를 두들겨줬다.

김현주가 녹음해준 이별에 관한 시도 좋앟는데, 그 시가 무엇인지 대체 알 수가 없다. 한 구절이라도 생각나면 구글링이라도 해볼텐데, 젠장 어떻게 된게 '좋다'라고 느꼈던 것만 기억나고 구절은 하나도 생각이 안날까. 그리고서는 송편이 회사를 떠나기 전 모든 직원들에게 메모를 남겼다는 건 좀 뭔가 오버스럽지만-이건 너무 순정만화 같고 하이틴 무비 스럽잖아-, 김현주의 사무실 테이블에 김현주가 좋아하는 막대사탕을 한 통 올려둔 것도 좋았고, 연필을 여러자루 깎아 둔 것도 무척 좋았다. 보다말고 나는 친구에게 문자메세지를 보냈다.

연필 깎아주는 남자랑 결혼할 거에요.

며칠 뒤, 친구는 나에게 연필을 선물로 보내왔다.

총 열두자루가 들어있는 한 다스였다. 하하하하. 완전 센스작렬. 연필이라니, 연필이라뇨! 센스에 눈물난다, 진짜. 연필 선물은 진짜 근사한 것 같다. 하아- 연필 선물하는 친구를 둔, 연필 받는 여자라니. 하아. 멋지다.

이 책을 다 읽었다. 어젯밤 열한시 이십분, 나는 이 책의 끝부분을 읽으며 가슴이 벅차올랐다. 이 소설은 내가 원하는 모든것들이 담겨 있었다. 그래서 오랜만에, 이 책을 읽으며 생각난 친구들에게 저격 추천을 해보자면,

브론테님, 이제 좀 코맥 매카시를 읽어주세요. 후회하지 않으실 거에요. 이 책으로 시작하면 더 좋을것 같아요.

뷰리풀말미잘님, 『로드』와 『검은꽃』을 좋아했잖아요. 그렇다면 이 소설은 완전할겁니다.  심지어 말미잘님이 좋아하는 말(horse)이 나온다구요, 말이! 쿵덕쿵덕!

쥬드님, 396페이지부터 소년이 스스로 옳지 못했던 것 같다고, 괴롭다고 고백하는 그 마음을, 쥬드님은 알아봐 줄 거라고 믿어요. 우리가 『더 리더-책 읽어주는 남자』의 좋은 부분에 대해 얘기했던 그 느낌을, 이 책에서 또 받을 수 있을거에요.

턴레프트님, 이 소설은 문장 뿐만 아니라 이야기로서도 완벽해요. 날 믿고 읽어봐요. 내가 사줄까요?

아, 설렁설렁 쓰려고 했는데 너무 열중해서 페이퍼를 썼다. 힘드네. 이젠 일 좀 해야겠다. 안녕.

웽스북스 2011-08-11 10:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이성복의 이별

다락방 2011-08-11 10:42   좋아요 0 | URL
천재.내가 멘사 시험 보라고 했죠!! 접수했어요? 같이 가줄까요? 시험 끝날때까지 밖에서 기다려줘요?

레와 2011-08-11 12:21   좋아요 0 | URL
나도 락방님이랑 같이 기다릴게요! 문에 엿도 붙이고! ㅋㅋ

다락방 2011-08-11 12:56   좋아요 0 | URL
레와님, 우리는 멘사 회원을 친구로 둔 사람들이 될거에요. ㅋㅋ

웽스북스 2011-08-11 13:04   좋아요 0 | URL
-_- 멘사시험 등록비로 옷사입을래요.

다락방 2011-08-11 13:13   좋아요 0 | URL
좀 보란 말이야, 이 여자야!!!!! 버럭!!

웽스북스 2011-08-11 14:18   좋아요 0 | URL
멘사시험을 안보는 건 제 마지막 자존심입니다. ㅎㅎㅎㅎㅎ
(누가보면 진짜 볼 자격이나 되는 줄 알겠어요 ㅋ)

2011-08-11 11:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 오늘 있을 회식보다 다락방님 페이퍼를 더 기다리고 있었어요.

다락방 2011-08-11 11:29   좋아요 0 | URL
오늘 회식 있으세요? 흐음.. 혹시 저랑 같은 회사 다니세요?

2011-08-11 12:19   좋아요 0 | URL
네 국장님이 고기 사주신다고^^
다락방님이랑 전혀 상관없을 지방에 있답니다.

저희 회사에는 국장님이 없는데. 흐음. 저랑 다른 회사..가 맞으시군요. 고기 사주시는 국장님이라니, 멋져요!

안그래도 어제 열한시 이십분에 코맥 매카시 때문에 눈물을 글썽 거리면서 아, 신스님한테 문자 보낼까, 하다가 그건 어쩐지 참..주책..같아서 참았어요. 으흐흐흐흐

2011-08-11 13:33   좋아요 0 | URL
혹시 회사에 저만큼 팬심강한, 저로 의심할만한 분이 계신가요?
주책떨라고 알려준건데;
이 악물고 참지말라니까

다락방 2011-08-11 13:39   좋아요 0 | URL
아뇨, 의심되는 사람 전혀 없어요. 하하핫 ;;

레와 2011-08-11 12:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나도 연필(한박스!!) 선물해주는 친구 있어요!!! 무려 뉴욕에 가서 사왔다구요!!

암만 생각해도 그 친구는 멋쪄. ㅎㅎ

다락방 2011-08-11 12:57   좋아요 0 | URL
와, 진짜 멋진 친구네요. 세상에서 제일 멋진 사람인 것 같아요, 무려 뉴욕에서 연필을 사다주는 친구라니. 레와님은 전생에 어떤 일을 했길래 그런 친구를 친구로 두었나요? 대박.

레와 2011-08-11 15:24   좋아요 0 | URL
난 대박女 임. ㅋㅋ

moonnight 2011-08-11 12:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 오늘 회식. 이라기엔 좀 조촐하지만, 좌우지간 있어요. ^^ 그리고 저역시 회식보다 다락방님의 페이퍼를 더 기다린답니다!!
사라의 열쇠. 보고 싶은 영화가 하나 또 늘었네요. 크리스틴 스콧 토마스. 참 멋지지요. 근데 볼 수 있을라나 모르겠어요. 제가 사는 곳에서 개봉이나 할지 -_-

다락방 2011-08-11 12:59   좋아요 0 | URL
에히히히. 저도 좀 조촐한, 소수의 회식이에요. 소주 마실거에요. 히융~
사라의 열쇠는 서울에서도 개봉관이 별로 없고, 그리고 시간대도 잘 안맞아요. 극장들이 바보같아요. 이런 영화는 왜 대체 커다란 극장의 1관에서 하질 않는거죠? 에잇. 짜증나요. 문나잇님 계신 곳에서도 개봉했으면 좋겠어요. 흑흑

2011-08-11 13:54   URL

2011-08-12 09:16   URL
비밀 댓글입니다.

Kir 2011-08-11 14:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흐흐흐, 저도 이 영화 보려고 찜해두었어요. 크리스틴 스콧 토마스가 주연인데, 꼭 볼 겁니다!
쓰다보니 잉글리쉬 페이션트도 땡기네요, 조만간 다시 봐줘야겠어요.

다락방 2011-08-12 09:17   좋아요 0 | URL
저 이 책 40페이지까지 읽었는데 자꾸만 울컥울컥해요.
잉글리쉬 페이션트 좋아하는 분이 엄청 많으시네요. 전 정말 재미없었거든요. 그리고 거기에 크리스틴 스콧 토마스가 나왔는지도 전혀 기억에 없어요. 뜨문 뜨문 줄리엣 비노쉬 생각밖에는 나질 않아요. 그 영화를 본지 십년도 넘어서 그런가봐요. 흑.

비로그인 2011-08-11 15:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
연필 한 다스에 감동하는 사람이 더 멋져보이는 건 왜일까요? :)
저도 이번 주 중으로 [사라의 열쇠] 꼭 챙겨 볼 거에요. 저는 이동진 기자가 쓴 짤막한 글 보고서 이거 봐야지 했는데, 백승찬 기자의 글을 보니 더욱 보고싶어지네요. 노엘 갤러거였나요? 불행한 유년기를 보내면서도 단 하루도 기분 나쁘게 일어난 적이 없다고 그는 말했대요. 자기 음악은 긍정으로 넘쳐흐르고, 매일 아침 오늘은 또 어떤 멋진 일이 일어날까 하는 기대감으로 행복하게 일어난다고. 그런 기대감이 정말정말 필요한 것 같아요. 다락방님이 영화 한 편을 두고 두근두근 기대하시는 것처럼요.

다락방 2011-08-12 09:19   좋아요 0 | URL
어머, 저 선물 받고 감동했는데 심지어 멋진 여자가 되기까지 하는건가요. 훗. 좋네요.

책을 읽기 시작했어요. 이제 막 40페이지. 그런데 작가의 말로 시작하는 첫 페이지부터 울컥 해서, 이 책 한권을 다 읽는것은 꽤 힘든일이 될 것 같아요. 휴.
책도, 영화도 기대하고 있어요. 내일 영화보기 전까지 책을 다 읽고 싶긴 하지만, 오늘 저녁에도 술 약속이 있어서(;;)저는 아마 책을 절반도 읽지 못할 것 같아요. 아..회사에서 뛰쳐나가서 책 읽고 싶어요. ㅜㅡ

turnleft 2011-08-11 16:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
큭, 말로만 듣던 표적 리뷰라니... 안 읽을 도리가 없잖아요!!

다락방 2011-08-12 09:20   좋아요 0 | URL
읽어봐요. 정말 좋다니깐요!!
(라고 쓰고나니 그러다 안좋으면 어쩌나 하는 걱정이.. orz)

2011-08-11 16:20   URL

2011-08-12 09:21   URL

2011-08-16 21:41   URL
비밀 댓글입니다.

마노아 2011-08-11 22:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
경연, 왕의 공부-이 책을 예약 주문하면 2천원 적립금과 함께 친환경 연필을 준다잖아요. 연필 때 문에 이 책을 예약 주문할 것인가 오늘 심각하게 고민했어요. ㅎㅎㅎ

다락방 2011-08-12 09:21   좋아요 0 | URL
경연, 왕의 공부..이건 또 뭔가요? ㅋㅋㅋ 제목만 들어도 저랑 아무 상관없는 그런 책인것 같아요. 친환경 연필 한자루 주는거에요, 한다스 주는거에요? 한자루 주는거라면 그냥 연필을 한다스 사는게 낫지 않을까요? 하하하하

하루 2011-08-12 00:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 연필에 소소하게 감동했다는.
제 책상에는 저 노~랭이 연필 두세자루가 항상 놓여있어요. 사각사각거리는 느낌이랄까. :)
+아 저 시는 저도 좋았다는. (근데 드라마는 좀 그랬어요!)

다락방 2011-08-12 09:22   좋아요 0 | URL
연필 깎아 주는 남자, 로망 되겠네요. 하아-
전 그날의 모든 에피소드들이 좋더라구요. 다 저를 건드렸어요. 하나 마음에 안드는 건 전 직원에게 쪽지를 보내고 퇴사했다는 것..그건 영..쉽게 받아들여지질 않네요. 하긴, 뭐, 제가 받아들이든 받아들이지 못하든 아무 상관이 없기도 하지만요. 히히.

시 전문 찾아봐야겠어요.

버벌 2011-08-13 10:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
옷 연필이네요.
제가 너무 좋아하는 지우개연필. 전 파버카스텔 보난자 연필을 써요 전 연필이 넘흐 넘흐 좋아요.
연필 깍아주는 남자....... 오 좋은데... ㅎㅎㅎㅎ

다락방 2011-08-14 19:39   좋아요 0 | URL
연필 깎아주는 남자라니, 진짜 완전 캡이죠? 다정함이 막 묻어나요. 히히. 그런데 그런 남자가 있을지..게다가 그런 상황이 있을지.. 하하하하하하하하하하하
암튼 저 연필 있어요! 꺄울 >.<