모든 인간은 성장해야 한다고 나는 생각한다. 그러나 성장은 강요로 되지는 않는 일이고, 또 성장을 바라지 않는다면 그 역시 내가 어찌할 도리가 없는 일. 그러나 적어도 나는, 성장하고 싶다. 지금의 내가 십년전의 나보다는 훨씬 괜찮은 어른이기를 바라고, 오늘의 내가 어제의 나보다는 무언가 하나 더 자란 사람이었으면 좋겠다.

실수를 할 수는 있다. 그러나 같은 실수를 반복해서는 안된다. 실수를 했다면, 반성을 하고,  그래서 다시는 그 실수를 하지 않는 사람이 될 수 있었으면 좋겠다. 나는 성장하고 싶다, 늘.

그래서, 『반성』을 읽은 건 아니지만. ( '')

반성99

집을 나서는데 옆집 새댁이 또 층계를 쓸고 있다.
다음엔 꼭 제가 한번 쓸겠습니다.
괜찮아요, 집에 있는 사람이 쓸어야지요.
그럼 난 집에 없는 사람인가?
나는 늘 집에만 처박혀 있는 실업잔데
나는 문득 집에조차 없는 사람 같다.
나는 없어져 버렸다.

시집 한권이 통째로 반성들로 가득차있다. 그래서 나는 아주 재미있거나 혹은 아주 씁쓸하거나 할 수 있을거라 기대했는데, 역시 시집 한권의 모든 시가 다 좋기는 힘든 노릇인가보다. 가수들의 앨범도 그렇지 않은가. 모든 노래가 다 좋을수는 없는 법. 그러나 한권에 좋지도 않은 시까지 포함하여 그토록 많은 시들이 존재하는 건, 내게는 좋지 않은 시들중 어떤 것들이 다른 사람들의 마음을 건드리기도 하기 때문이다. 내가 반성 99를 좋아하면 옆집 사는 철수는 반성97을 읽으며 눈물을 흘릴지도 모를 노릇.

그러나 반성 100에 대해서는 대부분의 많은 사람들이 좋다고 하지 않을까.

반성 100

연탄장수 아저씨와 그의 두 딸이 리어카를 끌고 왔다.
아빠, 이 집은 백 장이지? 금방이겠다, 머.
아직 소녀티를 못 벗은 그 아이들이 연탄을 날라다 쌓고 있다.
아빠처럼 얼굴에 껌정칠도 한 채 명랑하게 일을 하고 있다.
내가 딸을 낳으면 이 얘기를 해 주리라.
니들은 두 장씩 날러
연탄장수 아저씨가 네 장씩 나르며 얘기했다.

초등학교 시절(그때는 물론 국민학교라 칭했지만)우리 집도 연탄이 필요한 집이었다. 그때 다른집들도 그랬던가, 그건 모르겠다. 아마 아파트에 사는 아이들은 안그랬겠지. 부잣집들도 아니었을까? 그런건 잘 모르겠고, 그래서 나는 연탄까스를 두어번 마셨더랬다. 한번은 정신을 차릴정도로, 그리고 한번은 기절할 정도로. 나는 기절했었고, 119를 불렀고, 그 날, 당연히 학교에 가지 못했다. 정신을 차린 내게 동치미 국물을 떠 먹이던 엄마와 할머니의 모습이 떠오른다. 어쨌든 나는 무사했고, 이렇게 살아있다. 문득, 오늘 아침에 엄마가 내게 한 말이 생각난다. 엄마딸로 태어나줘서 고마워. 나는 이렇게 대답했다.

뻥치지마.

반성 83

예비군 편성 및 훈련 기피자 자수 기간이라고 쓴
자막이 화면에 나온다.
나는 훈련을 기피한 적이 없는데도
괜히 가슴이 덜컥 내려앉는다.
내가 무슨 잘못을 또 저질렀을지도 모른다고
어제나 그저께의 일들을 생각해 본다.
나 같은 놈을 예비해 두어서 무얼 하겠다고
어김없이 예비군 통지서는 또 날아오는가.
후줄그레한 개구리옷을 입고
연탄불이나 갈고 있는 나 같은 놈을.
나는 문득 자수하고 싶다.
뭔가를 자수하고 싶다.

하아- 나는 예비군 훈련을 받는것도 아닌데 어쩐지 자수하고 싶어지잖아. 하아- 이건..내 성격의 문제인가. 후-

다른 사람의 반성을 읽고 내 반성 하기.

어제 하루종일 일 보다는 멍때리기에 더 많은 시간을 투자한 것을 반성합니다. 오늘은 일 좀 할게요. ( '')
어제 오리고기 먹고나서 냉면까지 먹은 것을 반성합니다. 다음부터 냉면은 생략할게요.
그렇지만 어제 술 취하고 나서도 나는 아무에게도 술주정을 하지 않았어요. 이건 정말 멋지지 않아요? 나는 좀처럼 술주정을 하지 않아요.

엊그제 밤 열한시 이십분, 코맥 매카시를 읽고 있는데, 코맥 매카시가 너무 좋은거다. 난 좋은건 좋다고 너무 말하고 싶은데, 그런데 밤 열한시 이십분, 그때 코맥 매카시가 너무 좋으면 누구한테 말할 수 있단 말인가. 뜬금없이 문자메세지로 혹은 전화로,

나는 코맥 매카시가 좋아

라고 말할 수 있다면 얼마나 근사할까. 밤 열한시 이십분에 코맥 매카시가 좋을때, 그럴때는 대체 내가 어떤 태도를 취해야 하는걸까. 나는 별로 이를 악물고 참고 싶지는 않은데.

어제 퇴근길에 나는 검정치마 보다는 코맥 매카시가 좋다고 생각했다. 뭐, 누가 이런거 비교하라고 한건 아니지만. 검정치마를 듣다가 흐음, 코맥 매카시를 읽겠어, 라고 생각하고 지하철안에서 음악을 끄고 다시 책을 펼쳤으니까. 오늘 아침에는 한강을 봤다. 그냥 봤다. 그뿐이다.

1. 소이진님, 시집 추천합니다!
    from 마지막 키스 2012-04-24 00:18
    소이진님. 시집 추천을 해달라고 하셨는데, 제가 조금만 기다리라고 했죠? 사무실에서 추천하고 싶었지만 저는 외우는 시는 하나도 없구요, 오늘 일이 폭발해서 ㅠㅠ 머리가 빙빙 돌 정도로 일했어요. ㅜㅜ 집으로 돌아와 일단 제 방 책장에서 시집 몇 권 꺼내어 훓어보았어요. 저는 시를 잘 못읽고(;;) 가지고 있는 시집도 몇 권 되질 않아서 추천하자니 데이터가 몹시도 빈약하지만, 이 시들은 어떨까, 해서 몇 개 소개해 드릴게요. 다 기록하기는 어려우니(저

2011-08-09 10:24   URL

2011-08-09 10:32   URL

2011-08-09 10:36   URL

2011-08-09 10:50   URL

2011-08-09 10:52   URL
비밀 댓글입니다.

마노아 2011-08-09 12:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
몇 해 전에, 엄마를 꼭 끌어안으며 "내가 엄마 딸로 태어나서 좋지?"라고 했더니, 엄마가 버럭 성을 낸 적이 있어요. 그날 내 생일이었는데...;;;;;

다락방 2011-08-09 12:46   좋아요 0 | URL
저는 회사 출근하고 사무실에 앉아 생각한건데 엄마한테 상냥하게 나도 엄마딸로 태어나서 좋아, 라고 말할걸 그랬나 싶더라구요. 그런데 뭔가 오글오글 ㅎㅎ 결국 저도 모르게 본능적으로 뻥치지마..라는 대답을 ㅜㅡ
하하하하하하하하하하하하

마노아 2011-08-09 12:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어제 검정치마 음악을 들어봤는데 무척 좋았어요. 잔잔하지만 지루하지 않았고요. 소박하니 마음을 끌던걸요. 어제 코맥 매카시 책들을 검색하다가 보관함에만 담아두었어요. 읽을 날이 올 거예요.^^

다락방 2011-08-09 12:53   좋아요 0 | URL
에헤라~ 저 빼고 다 좋아하는 것 같더라구요. 니나노~ 저는 그래서 검정치마의 음악을 당분간 계속 들어볼 예정이에요. 듣다 보면 뭔가 느낌이 오려나 싶은데, 한두곡 만이라도 가슴에 와서 박혀줬으면 좋겠어요.

비로그인 2011-08-09 12:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
장바구니가 한층 더 무거워졌네요 :)

영화의 아름다운 장면을 보면서 아, 나도 저렇게 해봐야지 하면서도 실상은 오글오글 거려서 못 할 때 저는 반성해요. 분명히 진심인데 수줍어서 그것이 전달되지 못할 때, 그럴 때는 또 이 수줍음까지도 진심일 거야, 라면서 합리화하고... 반성을 통해서 다시는 똑같은 반성을 할 일이 없도록 만드는 일은 참 어렵지 싶어요.

다락방 2011-08-09 13:07   좋아요 0 | URL
맞아요, 말없는수다쟁이님. 반성했다고 해서 사람이 다시는 그 잘못을 저지르지 않는건 아니더라구요. 그럴때 꽤 좌절하게 되는것 같아요. 저는 실제로 제가 저한테 이렇게 말하기도 해요.

너라는 인간은 왜 도무지 성장할 줄 모르니.

라고 말이지요. 같은 실수를 반복한다는 건 정말 부끄럽잖아요. 물론 부끄럽다고 해도 늘 그러고 살기는 하지만. 하아- 결심은 언제나 무너지고 실수는 반복되고. 인생이란 그런것들의 연속에 가끔 성공하고 어쩌다가 목표가 이루어지는 그 순간들 때문에 지속될 수 있는게 아닌가 싶네요. 다 써놓고나니 제가 지금 무슨말을 하는지를 모르겠어요. 글 잘 쓰는 말없는수다쟁이님이 알아서 이해해줘요.

비연 2011-08-09 13:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
뻥치지마..ㅋㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

다락방 2011-08-09 13:44   좋아요 0 | URL
뻥치지마 ㅋㅋㅋㅋㅋ
아우~ 점심 먹고 배불러서 배 두들기고 있어요. 이제 잠이 솔솔 올것 같아요.

비로그인 2011-08-09 13:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그럼 오늘이 생일인가요? 축하드립니다. 그런데 연탄가스 마셨을 때 동치미국물 먹이는 건 저 어렸을 때나 다락방님 어렸을 때나 똑같았네요ㅋㅋ^^

다락방 2011-08-09 13:45   좋아요 0 | URL
하핫;; 네, 오늘입니다. 소고기가 들어간 미역국을 먹으면서 저는 엄마에게 뻥치지마, 라는... 하핫. 엄마가 미역국 다 먹고 가, 라고 하셨는데 봐서, 라고 했어요. 나쁜딸. 흑흑.

후와님이나 저나 뭐 그다지 나이 차이 안나는걸로 알고있는데요? 그런데 궁금한건, 동치미 국물이 정말로 연탄까스 마신후에 효과가 있느냐 하는거에요. 저는 동치미 국물때문에 살아난건가요? 그건 참 아리송해요. 갸웃.

비로그인 2011-08-09 16:03   좋아요 0 | URL
생일날 자폭하시는 건가요?ㅋㅋ 제 나이는 서재에 한두번 공개한 적이 있으니 최소한 10년 이상은 차이가 난다고 하시는 게 팬관리를 위해서 바람직하다고 사료되옵니다만^^

다락방 2011-08-10 08:51   좋아요 0 | URL
후와님..저..나이 많습니다. ( '')
제가 팬관리를 위해서 제 나이를 뻥칠수는..없잖습니까? ㅎㅎ 후와님 페이퍼에서 나이 언급하셨던 것 기억해요. 물론 뒷자리는 생각안나고 앞자리만 생각나지만 말입니다. 하핫.

버벌 2011-08-09 13:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
축하드려요. 생일을 축하드려요. ㅎㅎㅎㅎㅎ 저 읽을게 산더미인데. 읽지를 못하고 있어요. 시간요? 많아요. 약속요? 없어요. 제길이에요. ㅠㅠ 매카시도.. 사놓고 못 읽고 있어요. 아니 안 읽고 있어요. ㅠㅠ

다락방 2011-08-10 08:48   좋아요 0 | URL
버벌님, 읽지 못하는 시간은 누구에게나 찾아오는 것 아닙니까. 그저 두고, 나중에 읽고 싶어지면 그때 읽으면 되지요. 즐겁자고 책 읽는데 스트레스를 받으면 안되잖아요.

잘 지내고 있어요? 응?

moonnight 2011-08-09 14:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와 다락님 생일 축하드려요. ^^
저도 막 오글거리고 이런 건 못하는 성격이라 엄마에게 다정한 말 해 본 기억이 없어요. 제겐 너무 어려운 일이에요.털썩 -_ㅠ;;;
그리고, 다락님이 사랑을 꺠달은 그 시간에 저도 함께 하고 싶답니다. 코맥 매카시 정도의 작가라면, 새벽 세시 이십분이라도. ^^

전 오글거리고 이런거 잘 하긴 하는데, 상대는 좀 정해져 있어요. 이를테면 여동생과 남동생 ㅋㅋㅋㅋㅋ 제가 유일하게 손잡고 다니고 싶은 사람이 여동생이에요. 여동생과 남동생에게는 아낌없는 사랑의 말들을 속삭이죠. 남동생은 그런 저를 언제나 거부하지만. -0-

히히. 새벽에도 말 걸거에요, 문나잇님. 히히.

비로그인 2011-08-09 14:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아 시 좋군요..그리고 생일축하합니다. 그리고 시는 제가 받는 선물이군요. 남의 생일에..ㅎ

다락방 2011-08-10 08:46   좋아요 0 | URL
오, 좋다고 해주시니 감사합니다. 시집중의 몇편은 특히 좋더라구요. 제가 적어놓은 시가 누군가에게 선물이 될 수도 있다면, 그건 제가 기쁘죠. :)

무해한모리군 2011-08-09 15:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
생일 축하드려요 ^^

고맙습니다.

mira 2011-08-09 16:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
무식한 나 코맥 매카시가 누구예요 ? ㅎㅎ 죄송합니다.

다락방 2011-08-10 08:34   좋아요 0 | URL
알라딘 작가설명에서 가져왔습니다.

코맥 매카시(Cormac McCarthy)
윌리엄 포크너, 허먼 멜빌, 어니스트 헤밍웨이와 비견되는, 미국 현대 문학을 대표하는 소설가. 문학평론가 해럴드 블룸은 토머스 핀천, 돈 드릴로, 필립 로스와 함께 이 시대를 대표하는 4대 미국 소설가 중 하나로 꼽은 바 있다.

1933년 미국 로드아일랜드 주 프로비던스에서 태어났다. 1951년 테네시 대학교에 입학해 인문학을 전공했고 공군에서 4년 동안 복무했다. 시카고에서 자동차 정비공으로 일하며 쓴 첫 번째 장편소설 <과수원지기(The Orchard Keeper)>(1965)로 포크너 상을 받았다. 이후 <바깥의 어둠(Outer Dark)>(1968), <신의 아들(Child of God)>(1974), <서트리(Suttree)>(1978)로 작가로서의 입지를 다지기 시작했다.

1976년 텍사스 주 엘패소로 이주했고, 서부 장르 소설 <핏빛 자오선(Blood Meridian)>(1985)을 발표했다. 초기의 고딕풍 소설에서 묵시록적 분위기가 배어 있는 서부 장르 소설로의 전환점에 해당하는 수작으로 ‘「타임」이 뽑은 100대 영문 소설’에 선정되었다.

이후 미국과 멕시코의 접경지대를 배경으로 한 소설 ‘국경 3부작’을 발표하여 서부 장르 소설을 고급 문학으로 승격시켰다는 뜨거운 찬사를 받았다. 그중 첫 번째 작품 <모두 다 예쁜 말들(All the Pretty Horses)>(1992)은 처음 여섯 달 동안 20만 부에 달하는 판매고를 올리며 「뉴욕 타임스」 베스트셀러에 올랐고 전미 도서상과 전미 비평가협회상을 받았다. 이어 발표한 <국경을 넘어(The Crossing)>(1994)와 <평원의 도시들(Cities of the Plain)>(1998) 역시 초판 20만 부를 한 달 만에 소진하며 그의 인기를 다시 한 번 증명했다.

2005년 <노인을 위한 나라는 없다(No Country for Old Men)>를 발표했고, 2007년에 <로드(The Road)>(2006)로 퓰리처 상을 받았다.

아이리시스 2011-08-09 18:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다락방님 생일 축하해요. 저도 8월에 태어났어요. 반가워요. 그치만 양력 생일이시라면 별자리는 다를 것 같아요. 코맥 매카시 비롯 밤 열한시 이십분에 누군가 좋아진다면 저한테 문자해요. 반성이 일상이라 반성은 좀 패스하고 일단 다락방님 애정과 사랑에 빠른 답문 할테니. 시집이 참 사실적이에요.ㅎㅎ

저는 사자자리에요. 멋지죠, 사자자리? 전 사자자리가 제일 좋아요. 왜냐하면 제가 사자자리니까요. 하하하하하하하하.

참 뜬금없지 않을까 싶더라구요. 갑자기 무턱대고 코맥 매카시가 좋다는 문자를 받는다면 말이죠. 그런 문자를 받고 기분이 좋거나 혹은 그에 맞는 답을 해줄 수 있는 사람이 누가 있을까, 를 곰곰 생각해보다가 그냥 다시 책을 읽었어요. ㅎㅎ

시집은 사실적인데, 처음부터 끝까지 모든 시들이 다 좋지는 않아서 속상했어요. 제가 너무 욕심이 많았나봐요. 흑흑 ㅜㅜ

2011-08-09 23:36   URL

2011-08-10 08:43   URL

2011-08-10 10:37   URL

2011-08-11 10:58   URL
비밀 댓글입니다.

마그 2011-08-10 23:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
생신에 바다하리를 꿈에 배달하지못한죄로 늦게 댓글달고있어요 ^^
기회가 되면 배나온 우리남편이라도 꿈에 보내드리고 싶지만 제눈에도 제이슨이나 바다하리와 비교조차 거시기한 우리남편을 보니. 참아야 겠습니다 ㅋㅋㅋ
지났지만 축하드리고! 즐기세요 오늘을~ 어디선가 읽었지만 오늘이 우리인생에 가장 젊은날 이라 더라구요 ^^*

다락방 2011-08-11 10:59   좋아요 0 | URL
그렇죠. 오늘은 내일보다 분명 하루 젊겠죠. 저도 제가 나이 먹어가는 걸 두려워할지 몰랐었는데 이렇게 두려워하게 되고 말았어요. 나이 들면서 새삼 깨닫는건데요, 난 남들과 다를거야, 라는 생각이 참 부질없다는 거에요. 결국은 남들과 똑같더라구요. 내가 욕하고 손가락질하는 짓을 내 스스로 하고 있는걸 발견하고 놀랄때가 많아요. 앗, 뭔가 댓글이 심오해지는... 하하하하.

바다 하리는 언젠가 꿈에 나오겠죠, 뭐. 히히.

모과차 2022-05-09 22:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우연히 들어오게 됐습니다. 알라딘 서재에는 놀라울만큼 다독하시는 분도, 글을 잘 쓰는 분도 참 많네요. 덕분에 책에 관한 이런저런 정보는 물론, 각자의 취향이 드러난 감상도 접할 수 있어 참 좋습니다ㅎㅎ 그나저나, 만약 늦은 밤에 누군가 제게 ‘나는 코맥 매카시가 좋아’ 라는 문자를 보낸다면, 마치 사랑고백을 받기나 한 것처럼 설레서 밤잠 설치겠는데요? 마치 마음에 드는 시의 한 구절을 읽은 것 같아요ㅋㅋ 잘 읽었습니다!

다락방 2022-05-10 10:35   좋아요 1 | URL
아 모과차 님. 11 년전 글에 댓글 주셨네요. 깜짝 놀랐습니다. 후훗.
과거의 제 글을 다시 보니 부끄럽기 짝이 없네요. 반갑습니다!!