몇해 전 추석연휴에 '스티븐 킹'의 단편집을 읽으면서 방 한구석에서 무서움에 오싹해가지고 나는 이제 스티븐 킹의 책은 안읽을테야, 라고 굳게 다짐한 적이 있었더랬다. 물론 무서운 소설도 읽지 않겠다고. 얼마나 무섭던지! 그리고 그때이후로 뭔가 책을 읽고 공포에 떨었던 기억이 없는 걸 보면 잘 지켜온 모양이다. 그런데, 으윽, 나는 이 책을 읽게 됐다.

이제 막 2권의 첫 부분을 시작했는데, 아, 난 이 책이 이렇게 무서울 줄 몰랐다. 그러니까 읽을 때는 그다지 무섭다는 생각이 들지 않았다. 심지어 1권의 첫 부분, 조나선 하커가 드라큘라 백작의 집에 찾아가 그 곳에서 머무르는 장면들에 대해서는 좀 지루하기까지 했다. 게다가 무슨 드라큘라가 벽을 타고 다닌단 말인가! 그게 무슨 드라큘라야 스파이더맨이지. 중간에 읽기를 그만둘까 말까 하다가 그래도 포기하고 나면 다시는 읽을 것 같지 않아 읽다보니 1권의 절반을 지나서 조금씩 재미있어지기 시작했다.

'마이클 더다'는 그의 책 『고전읽기의 즐거움』에서 '브램 스토커'의 『드라큘라』에 대해 이렇게 얘기한 적이 있다.

브램 스토커의 「드라큘라」(1897)는 무수한 유사 영화, 속편, 복사판 패러디가 나왔음에도 불구하고 지금까지 나온 공포 소설 중 가장 무서운 것의 하나로 남아 있다. 대중문화는 이 소설의 흡혈귀 아이디어를 받아들여 약간 키치의 인물로 만들어 놓았으나 -"나는 네 피를 마시고 싶어."- 스토커의 오리지널은 정말 악몽을 그대로 옮겨놓은 것처럼 오싹하다. (p.292)

어젯밤, 타이레놀을 한 알 먹고 열한시가 되기 전에 잠들었다. 타이레놀을 먹기 전까지 좀 고통스러웠는데 먹고 나니까 자기에 무리가 없었다. 그러나 열두시 사십분쯤 나는 헉, 거리며 깼다. 악몽을 꿨다. 꿈 속에서는 드라큘라 백작이 나왔다. 꿈 속에서 나는 그가 드라큘라임을 알고 있었고, 그리고 긴장하고 있었다. 깨고 나서 꿈이라 다행이라 생각했다. 그런데 그 뒤가 문제였다. 나는 다시 잠이 들기 어려웠던 것이다. 열린 창 밖으로 자꾸만, 책속의 박쥐가 나타나 내 방으로 들어올 것만 같았다. 그리고 그 박쥐는 굉장히 크고 -마치 영화 『지퍼스 크리퍼스』의 괴물처럼 생겼을 것 같았다!- 무서워서 나는 그 박쥐를 막아낼 방법이 없을 것 같았다. 까무룩 잠이 들라치면 가위에 눌렸다. 아 씨. 괴로워 ㅠㅠ 나는 그렇게 한참을 뒤척이다가 결국 창문을 닫아버리고 말았다. 창문을 닫으면 바람이 들어오지 않을거고, 그렇다면 더울텐데. 나는 다시 창문을 조금 열어 두었다. 정말 무서운 밤이었다.

브램 스토커는 이 작품 이후 작품성이 그 절반 정도 되는 소설조차 쓰지 못했다. 공포 소설 중 최고작을 썼으므로, 다른 소설을 더 쓸 필요가 없었는지도 모른다. ('마이클 더다', 『고전 읽기의 즐거움』中 p.295)

새벽에 잠을 이루지 못하면서 나는 나의 악몽과 가위눌림이 『드라큘라』를 읽다 잤기 때문인지 혹은 오만년만에 먹은 진통제 탓인지 내내 생각해 보았다. 진통제의 후유증이 악몽일 수 있을까? 내가 악몽을 꾼 건, 책 때문인걸까? 나는 오늘 밤, 이 책을 마저 읽을 건데, 그렇다면 또 악몽에 시달리게 될까? 무섭다.

그래도 다 읽을거다.

비로그인 2010-07-27 09:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 전 십 년도 전에 읽은-그러니까 너무 오래 전에, 너무 어릴 때 잘못 시작한 거라고 봐요. 왜 십 대에 내가 드라큘라와 불멸을 읽었는지요-드라큘라로군요. 이젠 거의 기억에 남지 않아 읽었다고 말하기 힘들어서, 그저 안읽었다, 라고 말하고 말곤 합니다. 읽었다 말하기엔 기억이 너무 가물거리니까요.

제가 태어나서 지금까지 접한 가장 우아하고 처연하고 그로테스크한 공포였다는, 그 아스라한 느낌만이 남았을 뿐이에요. 하지만 그 느낌 하나가 얼마나 강렬한지요!

다락방 2010-07-27 15:29   좋아요 0 | URL
윽. 십 대에 읽었다구요? 십 대에 읽어도 뱀파이어란 존재에 흥미를 느낄 수가 있나요? 아, 그러고보니 저도 십 대에 봤던 뱀파이어 만화가 생각나네요. 아마도 성인물이었던 것 같은데, 뱀파이어가 인간소녀를 사랑하게 되는 그런 만화였어요. 제목도 생각 안나는데 아주 뚜렷하게 기억에 남는 장면이 있죠. 이 소녀는 이 뱀파이어를 의지하는데, 어느 날 샤워를 하고 옷을 대충 입고 위로를 받기 위해서였나 이 뱀파이어에게 안기는 장면이었어요. 이 뱀파이어는 이 소녀를 위로해주다가 소녀의 드러난 등을 보고 이빨이 나오죠. 그걸 가까스로 참는 그런 장면이었어요. 어릴 때 그 장면을 보았는데 잊혀지지가 않아요. 그 뱀파이어의 손은 독립된 존재였는데 그래서 그 뱀파이어에게 왜 참느냐, 왜 그 소녀를 물지 않느냐며 윽박질렀더랬어요.

뱀파이어는 어릴때 부터 우리 주변에 있었군요!

비로그인 2010-07-28 10:42   좋아요 0 | URL
제가 접한 최초의 뱀파이어는 초등학교 2학년, 보덴부르크(이름은 기억안나고 성만 기억함)의 꼬마 흡혈귀 시리즈였어요. 아동을 위한 뱀파이어물이었습지요. 그러나 그 풋풋한 감성을 잊지 못해 아직도 책은 고이고이 간직하고 있어요 오호홋

다락방 2010-07-29 09:12   좋아요 0 | URL
Jude님.
저 아직 다 읽지는 못했고 뒤에 조금 남겨뒀는데 말입니다. 영화랑 소설이 달라요! 저도 위노나 라이더와 게리 올드만의 이 영화를 봤는데 말이지요, 거기서는 Jude님이 좋아하시는 그 인용문처럼 게리 올드만이 위노나 라이더를 운명의 상대라 믿고 사랑하잖아요. 그런데 소설에서는 전혀, 전혀 아니에요. 소설속에서의 드라큘라는 자신을 방해하는 사람들에게 상처를 주기 위해서 여주인공 미나의 피를 먹는거였어요. 이 소설에서 사랑은 단지, 영화에 비유하자면, 키에누 리브스와 위노나 라이더 사이에서만 존재해요. 드라큘라는 그 여자를 사랑하지 않아요. 전 드라큘라의 사랑도 궁금했는데 말입니다.

Kir 2010-07-27 09:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 다락방님처럼 여름밤에 읽었으면 좋았을 것을... 전 한겨울 불면증에 시달리면서 읽었던 기억이 나네요; 다시 읽어도 재미있기야 하겠지만, 이 시기에 처음 읽게 되는 다락방님이 부럽습니다!

다락방 2010-07-27 15:26   좋아요 0 | URL
으윽, 불면증에 시달리면서 선택할 책은 아닌데 말입니다. 이 책은 저를 잠으로부터도 깨게 하는걸요. ㅠㅠ 잘 자던 사람을 깨우기까지 하는 책인데 불면증에 이 책을 읽으시다니 ㅠㅠ

영화에서는 드라큘라가 '미나'를 자신의 여인으로 생각하고 쫓아다녔던 기억이 나는데(영화에서는 위노나 라이더였죠) 저는 2권을 좀 넘기고 있는데 아직 미나랑 드라큘라가 안만났어요. 아, 초조해요. 이들은 언제 어떻게 만나려나요?

2010-07-27 10:10   URL

2010-07-27 15:24   URL
비밀 댓글입니다.

moonnight 2010-07-27 13:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
예전에 읽었을 때 저도 첨엔 좀 지루하다고 느꼈었어요. 뒤로 갈수록 두근두근 흥미진진한 게 고전이 왜 고전인지 알겠더군요. 요즘 나오는 책들 중에도 읽을 때마다 새로워지는 책이 있을까 생각해보게 돼요.

다락방 2010-07-27 15:23   좋아요 0 | URL
저 오늘 밤에도 악몽 꿀까봐 겁나요. 그치요? 저도 처음엔 지루하다고 생각했어요. 물론 마이클 더다는 그 부분이야말로 음습함을 가장 잘 표현했다고 써 놓았더라구요. 그런데 저는 그 부분이 너무 지겨워서..빨리 드라큘라나 나오란 말이닷, 했었는데 말입니다.

근데 읽은면서는 무섭다는 생각을 안했던 것 같은데 막 악몽을 꿀 정도네요. ㅠㅠ

요즘 나오는 책들 중에도 나중에 고전으로 불릴 작품들이 있을거에요, 문나잇님. 음, 저는 지금 떠올려 보라고 하면 딱히 떠오르는 건 없지만 말입니다. 이건 천천히 생각해봐야 겠어요.

다락방 2010-07-27 14:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맥스무비 영화쿠폰 안쓰시는 분, 저 좀 주세요!

2010-07-28 03:38   URL

2010-07-27 15:01   URL

2010-07-27 15:21   URL
비밀 댓글입니다.

Kitty 2010-07-27 17:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사람마다 공포를 느끼는 급소가 다른 것 같아요. 마구 죽이는 책이나 영화(13일의 금요일류)를 무서워하는 사람이 있는가 하면 제 친구 하나는 그런 영화는 그냥 밥먹으면서 보는데 귀신 영화는 죽어도 못보는 애가 있거든요. 저는 엑소시스트가 제일 무서웠어요. 고등학교 여름방학 때인가...수험생인 저는 집에 남고 나머지 가족들은 전부 여름휴가 가서 주말 밤에 혼자서 TV 보다가 주말의 명화를 돌렸는데 침대 위에 앉은 여자애 머리가 돌아가더라고요. ㅡㅡ;; 너무 무서워서 채널 다른 곳으로 돌릴 생각조차 못하고 꼼짝 없이 5분 정도 보다가 정신차리고 TV를 껐는데 그 트라우마에 아직도 엑소시스트가 세상에서 젤 무서워요 흑

다락방 2010-07-27 17:47   좋아요 0 | URL
저도요 Kitty님. 마구 죽이거나 잔인하게 죽이는 영화에 대해서는 잘 보는데요 귀신이 나오면 못보겠어요. 원래 귀신 영화도 잘 봤었는데요, 저도 엑소시스트 본 뒤부터 못봐요. 저 이십대중반까지 잘 봤거든요. 그런데 [엑소시스트 무삭제판]이 극장에서 상영을 하는거에요. 그런데 그거 보러 갔다가 완전 기절했어요. 그리고 집에 와서 며칠간 후유증이 얼마나 심했는지 몰라요. 세숫대야에 사탄의 얼굴이 막 보이고 ㅠㅠ 세상에서 젤 무서운 영화가 [엑소시스트 무삭제판]이에요, 저도. ㅠㅠ 그 뒤로 귀신 나오는 영화는 볼 생각도 못하겠구요, 어쩌다 보게 되도 귀신 나올때 눈 가려요. 저는 귀신 나올때 눈 가릴거면 도대체 뭐하라 보는거야 라고 흥, 하는 여자사람이었는데 이제 제가 그런 사람이 되어버렸어요. 저도 세상에서 제일 무서운 영화는 엑소시스트 ㅠㅠ

자하(紫霞) 2010-07-27 19:18   좋아요 0 | URL
저는 피가 난무하는 영화를 밥 먹으면서 보며,
목이 잘리는 영화를 보면서 팝콘에, 콜라를 빨아먹으며,
"젠장! 얼마나 죽여야 만족하는거야?"라며 지루함이 가득한 말을 던지며,
한 낮이라도 귀신영화를 못 보는 인간입니다~
저는 오멘도 무서웠는데 말입니다.

다락방 2010-07-27 22:28   좋아요 0 | URL
저도 [오멘]도 무서웠고요, [폰] 보고나서는 친구들하고 여행갔다가(전라도였을거에요) 모텔에서 자는데 문 열어놓고 샤워했어요. 욕실 벽에서 귀신 튀어나올까봐. -_-
친구들한테 "문 열고 샤워할거니까 쳐다보지마!" 이렇게 말하고요.
저도 피철철 영화는 잘 보는데 귀신을 못보겠어요. 귀신은 정말 무섭지 않나요? ㅠㅠ
그리고 전 이제 드라큘라도 무서워요. ㅠㅠ

2010-07-28 03:39   URL

2010-07-28 03:41   URL

2010-07-29 18:14   URL
비밀 댓글입니다.

카스피 2010-07-28 12:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎ 드라큘라로 저도 이책 무척 재미있게 읽어지요.근데 그 명성에 비해 국내에 번역된것은 열린 책들에서 내놓았던것이 처음이었던것 같더군요.드라큐라 영화도 무수히 많이 나왔지만 원작을 바탕으로 한 영화도 십년전인가 처음 나왔던것 같네요^^

다락방 2010-07-29 18:15   좋아요 0 | URL
그게 십년전이었을까요? 암튼 키에누 리브스 좋아해서 나오자마자 봤던 기억이 나는데 영화를 꽤 지루하게 봤던 것 같아요. 그리고 키에누 리브스가 흰머리가 된게 완전 속상했어요. 샤방샤방한 키에누 리브스를 보고 싶었는데 말입니다.

마노아 2010-07-28 14:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
얼마나 무서운지는 나중에 듣겠어요. 공포영화 못 보는 데도 막 궁금해져요. 공포 소설이라니....(>_<)

다락방 2010-07-29 18:16   좋아요 0 | URL
이게 또 가만 생각해보면 별로 안 무서운 것 같은데 꿈을 꾸고 나니까 완전 무서워져가지고 박쥐가 나타나서 막 창문을 때릴 것 같고 ㅠㅠ

루체오페르 2010-07-28 23:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다락방님 안녕하세요!^^
서재에 들러서 먼저 깜짝 놀랐습니다. 즐겨찾기 서재가 등록 안되있더라구요. 그제서야 생각이 나서 바로 추가했습니다. 그러고보니 서재들에서 정말 자주 뵜는데 개인적으로 인사드린적은 없는듯 합니다,아마도요.
루체오페르 입니다.(__) 서재에 글이 정말 풍성하네요. 조금씩 봐야겠습니다.ㅎ
그러다보면 이번에 목격한 베리님과 함께 알라딘 공인미녀로 명성높은 다락방님을 친견할수 있겠죠?^^

위에서 말씀하신 애니메이션은 '뱀파이어 헌터D' 입니다. 소설이 원작으로 매우 유명한 작품이죠.

저는 군대에서 드라큘라를 제대로 읽어보자! 는 생각이 들어 소장하고 읽었는데 역시 명불허전 이더군요.

ps : 베리베리님 서재에서 다락방님의 러블리,하트에 감명을 받아 '알라딘서재기 베리베리편'이 탄생하였는데 다락방님께서도 '보기 좋구나' 하며 흡족해 하실지 모르겠습니다.^^ㅋㅋ

다락방 2010-07-29 18:18   좋아요 0 | URL
알라딘서재기 베리베리편은 아주 재미있게 봤어요. 센스 있으시네요. ㅎㅎ

그나저나, 오, 루체오페르님. 정말 정말 고맙습니다. [뱀파이어 헌터 D]라고 그 애니메이션의 제목을 알려주시다니! 제가 얘기한 애니메이션 맞는거죠? 전 그게 원작 소설이 있는 작품일거라고는 상상도 못했어요. 그리고 너무나 어릴적에 본거라(초딩때 봤거든요) 그걸 아는(기억하는) 사람이 또 있을거라고도 기대하지 않았고요. 그런데 작품명을 알려주시다니.
허겁지겁 검색해서 죄다 살려고 했는데 죄다 품절이네요. 하아- 답답해요. 예스에 가봐도 품절이겠죠?

고맙습니다. 정말 고맙습니다. 저 진짜 다시 보고 싶었거든요!

루체오페르 2010-07-29 23:00   좋아요 0 | URL
감사합니다.^^ 그럼 이제 덧붙일수 있겠군요.ㅎㅎ
( ):그 말을 들은 다락방님도 '듣기 좋구나' 하시며 흡족해 하시더라.

오,저는 잊혀지지 않는다고 하셔서 추억의 작품인것 같아, 또 제가 좋아하고 아는 작품을 찾으셔서 반가운 마음에 알려드린 건데 찾으시는 작품이었다니 다행이네요. 그렇게 기뻐해주시니 저까지 기쁩니다.^^

안타깝게도 소설은 국내에 7권을 끝으로 출간되지 않았고(일본 원작 완결이 몇권인지 모르겠네요) 오래되어 일반구매로는 찾기 어려울것 같고 동네대여점이나 헌책방등을 통해 구할수 있을것 같습니다.

애니메이션도 다시 보고 싶으시면 어둠의 루트를 찾으시면 상대적으로 쉽게 구할수 있고요.

오랜만에 애니도 보시고 추억을 되살리고, 소설도 상당히 재밌으니 꼭 구해보시길 바랍니다.^^

소나기 2010-07-29 03:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 그렇게나 무서운가요? 무섭지만 재미있는거지요?
아! 꼭 읽어봐야겠어요, 더운 여름엔 역시, 무서운게 최고잖아요? ㅎㅎ

이거보다 스티븐킹의 단편집이 더 무서워요 홀릭제이님.
이 책은 재미있는데 재미있는 부분 나오기까지 좀 지루하거든요. 근데 스티븐 킹 단편집은 너무 무서워요. 읽으면서 막 아 무서워 무서워 이렇게 되요. ㅠㅠ

yamoo 2010-08-02 11:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고전읽기 모임에서 <드라큐라>를 읽었습니다..열린책들본으로 읽었는데요..거의 공통적 의견이 품위있는 공포소설이었답니다^^

다락방 2010-08-02 21:54   좋아요 0 | URL
요즘 나오는 뱀파이어 소설중에 '샬레인 해리스'의 수키시리즈가 있거든요, 미드 [트루 블러드]의 원작인데요, 거기 보면 사람이 집으로 초대하기 전 까지는 뱀파이어가 집에 들어올 수가 없어요. 영화 [렛 미 인]에서도 그렇구요. 그 모든 것들의 시초가 이 [드라큘라]더군요. [드라큘라]에서 보니 초대해주지 않으면 들어갈 수가 없더라구요. 아, 이것이 모든것의 시작이구나, 싶었어요. 무서운 소설이었죠.