지난주 토요일엔 미카의 콘서트에 다녀와서 정신줄을 놓고 있었다. 아, 1983년생 영국청년의 그 미칠듯 열정적인 무대라니! 물론 당연히 그럴거라 기대하긴 했지만, 아 이건 정말이지.. 나는 미카의 콘서트에 가기 위해 가장 좋아하는 원피스를 입고 꽃단장을 했다. 그리고 내 마음대로 머릿속에 그림을 그렸다. 나는 꽃단장을 했으니까, 올림픽공원 올림픽홀을 가득 메운 사람들 속에서도 단연 미카의 눈에 띌거고, 미카와 눈이 마주치면 우리 사이엔 전기가 흐를거고, 나는 무대위로 올라가 미카의 뺨을 한대 날릴거고, 미카는 내게 "너같은 여자는 처음이야!"하면서 영국으로 데려갈거고, 나는 거기서 미카와 나를 반반씩 닮은 아들 둘, 딸 둘을 낳을거고..   83년생? 그깟 몇년 나이차이? 흥, 송골매에게나 주라지!

그런데 현실속의 나는 체력이 딸릴 정도로 소리를 지르고 박수를 치느라 온몸이 땀으로 흠뻑 젖었고, 원피스는 등에 붙어버렸으며, 겨드랑이도 축축해지고(응?), 미카와는 눈이 마주칠만한 거리에 있지도 않았고, 설사 눈이 마주치고 내가 뺨을 날리는 것에도 성공했다 해도, 내 몸에서는 지독한 땀냄새가 나서 아마 그와 영국에는 갈 수 없었을 것이다. 흑.

금요일에는 술에 취해 허우적거리고, 토요일엔 미카에 취해 질퍽거리고, 일요일엔 에피톤 프로젝트에 취해 흐물거리고.

도무지 책을 한자도 읽지 못하고 너덜너덜 젖은 휴지처럼 지내고 있는데, 그럴때 빡 집중하지 않아도 좋을 책을 집어들었다.  빡 집중하지 않아도 되지만 콕, 하고 찌르는 책.

사진을 찍어 책 안의 그림도 좀 올리고 싶은데, 지금시간은 23:29. 사진 찍어서 올리면 나는 잠을 언제자냐. 그러니까 사진은 생략. 빨리 쓰고 자야되니까. 꿔야 할 꿈도 있고.

자, 그러니까 이 책은 '우리 동네 미자씨'에 대한 이야기다. 나의 동네에도 당신의 동네에도, 하다못해 가끔 출퇴근길의 지하철역에서도 마주칠 수 있는 미자씨 이야기.

미자씨는 혼자다. 철저하게 혼자다. 미자씨 옆에는 아무도 없다. 미자씨에겐 유리로 된 시계도 없고, 피아노도 없고, 흰 가구도 없으며, 가끔은 쌀도 없다. 사랑하는 사람도 없고, 돌보아 주는 사람도 없다. 미자씨는 가끔 동네 아이들의 아이스크림을 뺏어먹는다. 그래서 아이들은 미자씨를 싫어하고, 동네사람들은 여럿이 모이면 미자씨 흉을 보기도 한다. 그런 미자씨에게는 주인집조카 성지만이 유일한 친구이다. 성지마저도 미자씨를 보면 화를 내기 일쑤지만. 성지와 미자씨는 투닥투닥 싸우며 잘도 지낸다. 서로가 혼자임을 알고 있기 때문이고, 상대가 유일한 친구가 되어주고 있다는 것을 알고 있기 때문이다.

그러던 어느날, 미자씨가 아프다. 홀로 아프다. 홀로 아파서 뭘 어떻게 할 도리가 없다. 뜨끈한 오뎅국물이라도 먹으면 좀 나아질까 싶어서, 수요일이랑 토요일 아침에만 오는 부식 차 아저씨에게서 오뎅을 사다달라고 성지에게 부탁한다. 미자는 부식차 아저씨를 좋아해서 만나고 싶지만 아픈 몰골로 그를 볼 자신이 없다. 성지는 혹 부식 차 아저씨와 미자씨가 사이가 좋아져서 자신에게 관심을 덜 보이지 않을까 걱정되지만 아픈 미자씨를 위해 오뎅을 천원어치 사다준다. 그런데 미자씨가 아프다는걸 안 부식 차 아저씨가 싱싱한 동태 두마리를 보내준다. 뜨끈한 국물을 끓여 먹으면 아픈게 많이 나을거라고.

미자씨는 동태 한마리로 성지와 요리를 해먹고, 동태 한마리는 언젠가 부식 차 아저씨에게 대접하기 위해 냉동실에 얼려둔다. 맛있게 끓여 부식 차 아저씨에게 대접해야지. 드디어 그날이 왔고, 미자씨는 선물 받은 여우목도리를 두르고 이옷 저옷을 입어보다가 부식 차 아저씨에게 가서 저녁 초대를 하려고 한다. 무수히 연습했던 말들을 부식 차 아저씨에게 꺼내려는 순간, 미자씨는 부식 차 아저씨가 한달전에 결혼했다는 것을 알게 된다.

"보통이야. 차 장수는 그냥 보통 남자라고."

미자씨는 그렇게 혼잣말을 하며 동태찌개를끓였죠. 동태찌개는 아주 시원하고 얼큰했어요.

"아, 이거 보통이 아닌데."

미자씨는 남김없이 먹었어요. 하지만 배가 부르지 않았죠. 뱃속에 찌개 한 냄비로 채울 수 없는 큰 구멍이 뚫린 것만 같았어요. (P.97)

미자씨는 바깥을 돌며 노래를 부르고, 성지를 안고는 어깨를 들썩이며 운다.

미자씨는 남들보다 더 가진게 없었지만 미자씨가 느끼는 감정만큼은 다른사람 못지않다. 나는 피아노도 가지고 있고, 아이스크림을 뺏어먹지도 않으며, 아플때 홀로 있지도 않는다. 그렇지만, 그렇지만,

내가 아침식사나 저녁식사에 초대하려는 상대가 '나에겐 이미 식사를 같이해야할 상대가 있다'고 말한다면, 미자씨와 별 다를바 없는 행동을 보일것이다. 내 앞에 놓여진 음식들을 다 먹어치울것이고, 그리고 나서도 뱃속에 구멍이 뚫린 기분을 느낄것이다. 나는 입 밖으로 노래를 내보내겠지만 금세 눈물을 터뜨릴 것이다. 나에게 뭔가 새롭고 설레임이 찾아왔다고 생각했는데, 더는 그것이 그렇지 않다는 것을 알게 된 순간, 대체 어느 누가 미자씨랑 다른 반응을 보일 수 있을까. 미자씨의 여우목도리도, 그 날의 미자씨에겐 소용이 없었다.

작가는 책의 끝, '작가의 말'에서 '내 안에 미자씨가 있다'고 말했다. 미자씨는 작가의 안에만 있는게 아니다. 이 책을 읽고 있는 내 안에도 미자씨는 있고, 지금 내 방 창문 밖에서 시끄럽게 소리지르고 있는 방황하는 청소년 안에도 있고, 20분전에 전화를 걸어 만나줄수 있느냐고 묻는 나의 과거의 남자 안에도 있고, 미카 안에도 있다. 미자씨는 누구에게나 있다. 우리는 모두 미자씨다. 아닐수 없는 것이다.

23:50

이젠 넷북의 뚜껑을 닫고 침대 위로 올라가야겠다.

L.SHIN 2010-06-16 00:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
좋은 글이에요. 이건 나 혼자만의 즐거운 상상 중 하나인데, 당신에게 나누어 줄게요 -

나는 밤이면 이런 상상을 하곤 합니다. 내가 갑자기 나는 힘이 생겨서 저 멀리 유럽 어딘가의 넓은 초원과 숲으로
날아가는 거죠. 거기서 나는 신나게 나무들을 향해 노래를 부르곤 합니다. 아주 기쁘죠. 나는 내가 노래를 부를 때
누구도 곁에 오지 말기를 바라면서 한 편으로는 누군가 아는 체를 하기를 원하죠.
그러면 상상속의 누군가 내게 조용히 다가오는 겁니다. 인간이면 안 돼요. 내 노래가 멈추어 버리거든요.
그러니까, 인간이 아니지만 인간의 형상인 어떤 생물이에요. 뱀파이어도 좋고 나 같은 외계인도 좋아요.(웃음)
그러면 나는 묻는 거죠. Do you like a song? (일단은 유럽이니까, 영어로 물어야..;; -_-)
그러면 상대방은 항상 Yes 라고 대답해야만 합니다. 그럼 나는 손가락 다섯 개를 펴서 내가 아는 노래를 나열한 다음
고르게 하는 거죠. 그럼, 나는 하나만 부를 것처럼 해놓고 결국 다섯 곡을 다 부르는 거에요.
그리고 난 다음 우린 친구가 되죠. 그럼 상대방은 나에게 초대를 하는 거에요. 자신의 집으로.
나는 어딘지 모르는 저 멀리 유럽에 친구 하나를 두는 겁니다.
그리고 나는 언제든지 만나고 싶을 때 날아가서 또 만나는 거에요. 물론, 내가 날 수 있다는 것도 내가 외계인이라는
것도 비밀로 한 채.

나는 그렇게 언제나 누군가로부터 초대받고 싶어하죠.^^

좋은 꿈, 당신이 원하는 꿈 꾸세요. 멋진 다락님 -

다락방 2010-06-16 11:32   좋아요 0 | URL
나는 뱀파이어를 엄청 좋아해요. 늑대인간도 좋아하죠. 인어공주도 좋아해요. 인어공주가 되고 싶은데, 배꼽으로 똥을 싸야 할 것 같아서 음, 인어공주는 포기에요. 그렇다면 뱀파이어랑 늑대인간이 남죠. [언더월드]라는 '케이트 바켄세일'의 영화를 보면 뱀파이어와 늑대인간이 결합하면 최고의 힘센 우월한 유전자가 탄생해요. 그건 멋지지만, 음, 나는 그렇게 최고로 우월해질 필요는 없어요. 그저 뱀파이어나, 늑대인간, 둘 중에 하나였으면 좋겠어요. 그렇다면 외계인과도 지금보다 더 잘 친해질 수 있을거에요. 그쵸?

L.SHIN님이 하늘을 날다가 나를 만나서 손가락 다섯개를 펴서 아는 노래를 나열할 때, 그 노래 모두가 다 제가 좋아하는 노래들이었으면 좋겠어요. 그 중에 한곡은 '후바스탱크'의 [The reason]이면 좋겠구요. 전 누군가 제게 I'm not a perfect person이라고 노래를 불러주며 청혼하면 그냥 넘어가버릴거에요.

정신 사나운 꿈을 꿨는데, 기억은 나질 않네요. 이러저러한 일들로 피곤한 잠자리였어요.

라로 2010-06-16 01:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 자다가 두드러기 긁다가 깼다요,,,(12시 30분쯤)ㅠㅠ

암튼 나이차이는 송골매에게 주라는 말에 웃습니다.ㅎㅎㅎ
잘 주무시고 내일 아침은 좋은 아침, 굿모닝해요, 우리~.^^

다락방 2010-06-16 11:34   좋아요 0 | URL
'무라카미 하루키'의 [국경의 남쪽 태양의 서쪽] 이란 책에 나오는 표현이에요. 송골매에게나 주라지. ㅎㅎ 아, 전 그 표현 너무 좋아요. 그냥 이것저것 송골매에게 던져버리고 싶은게 한둘이 아니에요. 나이라든가 주름이라든가 몸무게라든가. ㅎㅎ

다시 주무셨어요? 잘 주무신거에요? 저는 굿모닝인데, nabee님은 어때요?

라로 2010-06-16 18:04   좋아요 0 | URL
무라카미책은 사놓고(다락방님 말씀 떄문에 3권이나 샀다는,,,에세이로다가만,,ㅎㅎ)

다시 잘 잤고요,,,일어나서 해든이 동물원 소풍가는것 때문에 김밥싸는걸 시작으로 지금까지 정신 없는 스케쥴을 소화하느라 좋은 아침이니 뭐 이런거 생각도 못했다는,,,ㅎㅎㅎ
하지만 다락방님이 굿모닝셨다니 좋아요~.아,,,이 표현의 단조로움이라니,,,,:(

다락방 2010-06-17 08:57   좋아요 0 | URL
그렇지만 표현의 단조로움이 진심을 전하기도 하잖아요. 그러니 실망마셔요,nabee님.

아, 김밥이라니. 해든이, 동물원, 소풍, 김밥. 아 제가 좋아하는 단어가 네개나 들어있네요. 특히 배가 예쁜 해든이. ㅎㅎ 예쁜 해든이가 동물원에 소풍가서 김밥을 먹는다니, 아웅, 몰랑몰랑한 기분이에요. 김밥 먹고 싶어요!

Mephistopheles 2010-06-16 09:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저기 그렇다고 뺨은..좀...공개석상에서 그러시면....아마 수많은 미카팬들이 다락방님을 온라인, 오프라인으로 그냥 막 사정없이......

그래도 미카가 제 어깨를 끌어안고 '제가 사랑하는 여잡니다' 이러면, 음, 교양있는 팬들이니까, "미카가 좋아하면 우리도 좋아요"이러면서 덩달아 제 팬이 되어줄수도 있지 않을까요? ㅎㅎㅎㅎㅎ (점점 이런다 ㅎㅎ)

Mephistopheles 2010-06-16 12:38   좋아요 0 | URL
그럼그럼 덕분에...영국에서 하는 결혼식에 공짜 비행기표로 초대받고 막 영국에도 갈 수 있고 그렇다는 소리..(맞장구도 이 정도면...끄응)

다락방 2010-06-16 13:07   좋아요 0 | URL
미카는 부자니까요. 공짜 비행기표 쯤이야! 움화화화화화화화화화홧
제가 미카랑 결혼하면 저를 즐찾한 모든 서재인들에게 비행기표를 돌리겠어욧!! 움화화화화화화화화핫

마노아 2010-06-16 09:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
낮은산 책들 중에는 이렇게 마음을 울리는 책들을 자주 보아요. 절절하게 공감이 갑니다.
우리 미자씨끼리 서로를 위로해요.

다락방 2010-06-16 11:35   좋아요 0 | URL
네 마노아님. 우리 미자씨끼리 서로를 위로해요.
음, 맛있는걸로 위로해요.
우리 조만간 만나 데이트해요!! >.<

마노아 2010-06-16 12:34   좋아요 0 | URL
안 그래도 우리가 데이트할 때가 되었던 생각을 했어요.ㅎㅎㅎ
맛난 것 먹으면서 서로를 위로해요.
에피톤 프로젝트 노래가 참 좋아요.
저는 다락방님이 골라주신 노래에 + 손편지도 참 좋았어요.^^

다락방 2010-06-16 13:08   좋아요 0 | URL
저는 제가 고른 노래에 +선인장도 좀 좋아요. 근데 [해열제]는 듣기 싫어 미치겠어요. [해열제]나오면 바로 다음곡으로 돌려버려요. ㅎㅎ

Arch 2010-06-16 09:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
미카도 보고, 다락방님 짱 좋았겠다.

미자씨를 봤는데요, 그림이 많이 낯이 익더라구요. 보니까 전에 이매지님이 선물해주신 '둥근해가 떴습니다.'를 그린 분이더라구요. 별거 아니고, 그럴 수 있다고 느끼는걸 참 야무지면서 투박하게 잘 그리는 분 같아요.

다락방님, 지민이가 내가 자기 친구 몇명 아냐고 묻길래 막 얘기 해주다가 그러는 너는 내 친구 아냐고 물었죠. J씨랑 B씨 얘기 나오길래, 내겐 다락방이란 친구도 있다고 말해줬어요.

민이는 '다락방이 친구래, 헤헤' 이랬는데.

다락방 2010-06-16 11:37   좋아요 0 | URL
난 그렇게나 좋을줄은 몰랐는데 진짜 너무 즐거워서 울 뻔했어요. 아 좋아 아 좋아 이러면서. 그의 땀나는 머리통을 끌어안고 마구 입맞추고 싶었어요. 하앍- 1983년생! 괜춘해요. 감당할 수 있어요. 보톡스 맞겠어요!!

민이도 조금 크면 다락방 친구가 될 수 있다고 말해주세요. 그리고 그보다 조금 더 크면 다락방의 애인이 될 수도 있다고....쿨럭. orz (Arch이모가 반대하겠다. ㅎㅎ)

무해한모리군 2010-06-16 10:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
미카씨 보러 다락방님 갔을까 궁금했는데 ㅎ
나는 막 아파도 혼자 밥도 잘먹고, 넘 외롭다 싶으면 좀 울고 그래요.. 어쩌겠어요..

머큐리 2010-06-16 11:04   좋아요 0 | URL
아! 미자씨...오이지를 쫌쫌쫌...잘 어케해봐요.. 울지말고..

다락방 2010-06-16 11:39   좋아요 0 | URL
나는 아프면 더 잘 먹고 외로워도 더 잘먹고 그런것 같아요. 몇년전에 남자랑 헤어지고 완전 힘들어서 걸음도 안걸어지는데 집에서 혼자 삼겹살 구워먹었어요. 드라마나 영화 보면 이럴때 사람들은 막 아프고 술에 떡되고 그러든데 나는 그러지 말아야지. 잘 먹고 잘 지내야지. 이러면서 혼자 삼겹살 구워먹고 막. 친구한테 찾아가서 족발 사달라고 하고. ㅎㅎㅎㅎㅎ

넘 외롭다 싶으면 좀 울어야죠. 어쩌겠어요.

머큐리님. 오이지군도 가끔은 외롭지 않을까요? 그대가 곁에 있어도 나는 그대가 그립다, 처럼 누군가와 함께 있어도 뭔가 다른 외로움이 찾아오기도 하니까. 우는건, 음, 괜찮은 것 같아요.

마그 2010-06-16 11:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아.. 아!! 미카 미카! 그 솜사탕 같은 음악이라니!!! 보고 오셨어요?
아웅... 난 봐야지 하고는 까맣게 잊어버렸는데. 흑흑.
오나전.. 부러워서 부러움 뚝뚝 흘리고 갑니다. T,.T

다락방 2010-06-16 11:40   좋아요 0 | URL
마그님. 부러워하세요, 충분히 부러워하세요. 미카의 콘서트를 놓치시다니! 진짜 후회할 일입니다! 저는 앞으로 미카 오면 매번 갈거에요. 그는 충분히 사랑스러워요. 저 콘서트 갔다와서 그의 1집과 2집을 계속 듣고 있어요. 그는 하늘이 주신 목소리며, 그는 하늘이 주신 기럭지를 가지고 있어요. 그의 미소는 천사의 것이죠. 지구상에 그와 함께 동시대에 존재한다는게 기쁨이고 축복이죠. 다음엔 꼭 보세요. 살아있는게 기쁠거에요. 진짜루요!

머큐리 2010-06-16 11:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
미카와 미자와 이렇게 연결이 되는 수도 있군요...내 안에 미카와 미자를 찿아봐야겠어요...

다락방 2010-06-16 11:42   좋아요 0 | URL
머큐리님. 다음생에 미카로 환생하시고, 저를 좀 선택해주세요! ㅎㅎ

2010-06-16 11:53   URL

2010-06-16 13:09   URL

2010-06-16 13:39   URL

2010-06-16 13:46   URL

2010-06-16 13:56   URL

2010-06-16 14:06   URL
비밀 댓글입니다.

무스탕 2010-06-16 13:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
23시50분에 침대 아래에서 사용하던 넷북 뚜껑을 닫고 침대위로 올라가서 꿔야 했던 꿈 제대로 꾸셨나요? :)

다락방 2010-06-16 13:45   좋아요 0 | URL
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 예리한 무스탕님!!
아뇨, 제대로 못꿨어요. 뭔가 별로 좋지 않은 꿈이었어요. 오늘 다시 노려볼거에요. 오늘은 무려 누드꿈을 꿀 예정입니다만. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

플레져 2010-06-16 16:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
언제나 한시간 산책 및 운동의 마무리는 미카의 해피엔딩!
그노랠 듣고 있으면 오늘 나의 운동이 매우 웅장하면서 쿨! 했던 것 같아 시원해요.
미카군이 우리나라의 열광적인 무대를 그리 좋아했다면서요?ㅎㅎ
다락방님도 수고 많았어요~ ^^
참, 미자씨라고 해서 이창동의 시, 미자씨인 줄 알았어요.
그 미자씨나 동태찌개를 한달음에 먹어버린 미자씨나...아련합니다 ㅠ

다락방 2010-06-17 08:58   좋아요 0 | URL
전 아직 이창동의 [시]를 못봤어요. 아마 못보지 않을까 싶네요. 보고싶었었는데..흑

네, 저 정말 수고했어요. ㅎㅎ 어찌나 땀나게 열광했는지. 미카는 감동받은 듯 하더라구요, 우리나라의 그 열광적인 반응때문에요. 뭐 관객들 사이에서는 의견이 분분합니다. 눈물을 글썽였다, 아니다 땀이다 라고. ㅎㅎ

미카의 해피엔딩은 정말 좋죠? 저는 특히 코러스 부분이 무척 좋아요. 언젠가는 그 무대에 코러스 한 백명이 서서 부르는 걸 보고 싶어요. :)

네꼬 2010-06-16 17:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
미카와 다락님을 반반 닮은 아이라니... @_@ 어서 보여줘요, 어서! 어서!

^^
다락님아, 즐거웠어요? 궁금했어요. 나에게 미카를 알려준 고마운 다락님. 난 오늘 아침 출근길에도 들으면서 왔다오, 해피엔딩.

다락방 2010-06-17 09:00   좋아요 0 | URL
완전 훈늉한 조합이죠, 네꼬님? 아, 정말 그런 아이가 태어난다면 나 네꼬님의 팔불출 이벤트에서 일등 먹을텐데. ㅎㅎㅎㅎㅎ

엄청 즐거웠어요, 엄청. 네꼬님도 다음에는 꼭 봐요. 아마 살아있는게 즐겁다고 느끼게 될거에요, 정말로요! 저도 그렇게까지 제가 즐길줄은 몰랐지만 막상 콘서트를 보고 있노라니, 아 내겐 이게 필요했구나, 싶더라구요. ㅎㅎ

네꼬님과 저에게도 해피엔딩이 찾아와야 할 텐데요! :)

2010-06-17 12:26   URL

2010-06-19 12:42   URL

2010-06-17 16:36   URL

2010-06-19 12:45   URL
비밀 댓글입니다.

비로그인 2010-06-17 23:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다락방님의 아들 둘, 딸 둘. 꼭 봤으면 좋겠습니다.

근데 만약 순번을 정하신다면?

매우 다양한 경우의 수가 있겠지만 말이죵 ~ ^^

다락방 2010-06-19 12:45   좋아요 0 | URL
저는 일단 딸을 가장 먼저 낳고 싶으니까 딸-아들-아들-딸 이렇게 하는게 나을듯. 아니면 딸-아들-딸-아들 뭐 이런거나. ㅎㅎㅎㅎㅎ

아 재미있네요. ㅎㅎ

2010-06-18 07:18   URL