물론 참지 못하고 곁길로 새서 자꾸 다른 책을 사서 읽긴 했지만, 어쨌든 그럼에도 불구하고 재고소진에는 변함없이 애쓰고 있는 중이다. 오늘 또, 재고 소진할 리스트중인 한권인 '무라카미 하루키'의 『비밀의 숲』을 목표달성했다. 이 책은 에세이고 짧게짧게 이야기가 마무리 되는데, 그러니 금세 읽을 수 있었는데, 사실 지난번 재고소진과 이 책 사이에 '토리 헤이든'의 『한 아이 1,2』를 읽었고, '샬레인 해리스'의 『죽은 자 클럽』을 읽었다. 에, 그리고 재고소진 리스트에 포함되있진 않았지만, 방출하려고 했던 책 '베로니크 올미'의 『비는 욕망을 숨기지 않는다』도 다시 한번 읽고(내용이 기억나질 않아서)난 후에야 아프락사스님께 보내드렸다. 그건그렇고,

이 책을 읽다가 문득 여행길의 책에 대해서 생각해 보게 됐다.

여행길에 어떤 책을 가지고 가느냐 하는 것은, 동서양을 불문하고 아마 누구나가 고민하는 고전적인 딜레마일 것이다. 물론 사람은 각기 독서 취향이 다르고, 여행의 목적이나 기간이나 행선지에 따라 책을 선액하는 기준도 달라진다. 따라서 일반적인 결론을 내리기란 좀처럼 어렵다. 그러나 만일 당신이 '언제 어떤 여행길에도 오케이'인 만능적인 책을 한권 갖고 있다면, 인생은 상당히 편안해질 것이다.

내게 그런 책은 중앙공론사에서 출간된 <<체홉 전집>>이다. 왜 <<체홉 전집>>이 여행길에 가지고 가는 데 가장 적합한 책이냐 하는 이유는 적어도 내게는 상당히 명확하다.

(1)단편 소설 중심이어서 단락을 짓기 쉽다.

(2)어느 작품이나 질이 높아 기대에 어긋나는 것이 거의 없다.

(3)문장이 읽기 쉽고 소탈하면서도,

(4)더욱이 내용은 풍부하고, 문학적 향기가 가득 차 있다.

(5)사이즈도 손에 쥐기에 알맞고 무겁지 않으며, 표지가 두꺼워서 구겨지지 않는다.

(6)만약 누군가에게 제목을 보여주더라도, '체홉을 읽고 있는걸 보니 별 이상한 사람은 아니겠군.' 하고 여겨질 확률이 높다. 이것은 어디까지나 부수적인 것이지만.

(7)이것은 상당히 중요한 점인데, 몇 번이고 되풀이하여 읽어도 싫증나지 않고, 오히려 읽을 때마다 새로운 조그만 발견을 할 수 있다.

그런 이유로, 나는 여행을 할 때면 반드시라고 해도 좋을 정도로, 이 <<체홉 전집>>을 한 권 가방에 넣어 간다. 이제까지 한 번도 후회한 적이 없다. 유일한 문제는 다 읽고 나서도 가지고 돌아와야 한다는 것 정도일까(대개 남겨놓고 온다).(pp.254-255)

언젠가 Jude님이 쓰신 페이퍼에서 여행때는 언제나 '알랭 드 보통'의 『여행의 기술 』을 챙긴다는 글을 읽은 적이 있다. 또다른 언젠가 브론테님은 먼 도시를 여행하면서 들고 다녔던 책에 대해 이야기하신 적이 있다. 그리고 그 도시의 서점에 들렀던 이야기도.

나로 말하자면 여행을 별로 좋아하지 않는다. 그리고 소설을 제외한 다른 글들을 그다지 좋아하지 않기 때문인지 아니면 여행을 좋아하지 않기 때문인지 여행기도 별로 좋아하지 않는다. 그래도 내가 다른 지방에 사는 친구들을 방문할 기회가 곧잘 있어 기차를 좀 자주 타는 편이다. 장시간 기차를 타는 내게 책은 필수다. 나는 그때마다 내가 언제나 그때 읽고 있던 책을 챙긴다. 그것이 무슨책이든. 분량이 조금 남았다면 한권 더 챙기기도 한다. 그러니까 나는 여행길에 오른다고 해서 딱히 정해놓은 책이 없다는 말이다.

그런데 하루키의 이 에세이를 읽고 나니 나도 무언가 굉장히 소중한 책을 한권 꼽아놓고 여행할 때 기차안에서 읽어볼까 하는 바람이 생기는 것이다. 이 작은 일이 너무나 소중하고 아름답게 느껴진다. 일상생활의 작은 행복정도랄까. 그렇다면 그 책은 어떤걸로 골라야 할까?

아무래도 단편집이 나을까? 그렇다면 나는 지구상에 존재하는 가장 위대한 단편집인 '로맹 가리'의 『새들은 페루에서 죽다』를 고를까? 아니면 뭐하나 버릴 것 없이 단편의 대마왕임을 증명해주는 '피츠제럴드'의 『피츠제럴드 단편선』을 골라볼까? 아니면 어느 부분을 펼쳐놓고 읽어도 눈물이 왈칵 치밀어 오르는 '조너선 사프란 포어'의 『엄청나게 시끄럽고 믿을 수 없게 가까운』을 선택할까? '밀란 쿤데라'의 『농담』은 어떨까? 하루키의 글들은? 셰익스피어의 글들은? 아흑, 나도 뭔가 하나 딱 찜해놓고 싶다는 생각에 온몸이 다 근질근질 하다.

그러나 일단 오늘 남은 오후는 『체호프 단편선』을 좀 읽으며 보내야겠다. 하루키는 어느 부분을 좋아했을까?

아, 그전에 일단 세수부터 해야하는걸까?

1. [12월예정]재고소진(읽을 예정) 목표 리스트
    from 마지막 키스 2009-12-27 17:15
    저는 일단 소심하게 12월에 읽을 한달분만 작성해볼게요. (이것도 못할 확률이 커요. 저는 걸핏하면 술마시러 다니는 직딩 ㅜㅡ)

비로그인 2009-12-27 17:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
변함없이 애쓰고 있는 중이다, 목표달성했다, 세수부터 해야 하는 걸까?
요 세 구절이 제일 맘에 듭니다. 저도 세수 아직 안했걸랑요.=3=3

다락방 2009-12-27 17:22   좋아요 0 | URL
음..일요일이니까 뭐 세수 좀 안한다고 어떻게 되겠어요? ㅎㅎ 세수 안한사람 여기 붙어라~ 하면 아마 엄청난 사람들이 몰려들지 않을까요? ㅎㅎ(아닌가?)

메아쿨파님, 저 제가 재고소진 하기로 한 리스트 중에서 이제 한 권 남았어요. 그런데...그런데.....다른 책이 읽고 싶어져서 갈등하고 있어요. 목표달성 100프로를 하느냐, 인간은 본디 불완전한 동물이니 100프로에 구속받지 말고 갈길을 갈것이냐..아, 어려운 문제에요.

비로그인 2009-12-27 17:26   좋아요 0 | URL
1월로 넘기는 느긋한 방법도 있습니다.(그러고도 니가 재고소진 놀이터지기냐! 퍽!)
리스트 수정도 가능하다고 말씀드렸거늘.
뭐니뭐니해도 독서는 즐거워야죠.^^

다락방 2009-12-27 17:32   좋아요 0 | URL
아, 저는 리스트 수정하지 않을 생각이거든요. 아, 이런거 어떻게 말씀드려야 하지..아, 어떻게 설명해야 하지..그러니까 음...처음의 뜻을 변함없이 가져가겠다, 뭐 이런 심리가 혼자 있거든요. 누가 뭐라는 것도 아닌데 말이죠. (이 말이 이해가 되세요? ㅜㅜ)그러니까 내가 한권을 못읽었다고 그걸 리스트 수정해버리자, 이런거 말고 한권을 못읽었다면 나는 못한거다, 뭐 이런게 스스로 납득하기가 더 쉽다는거에요. 아...말을 할수록 꼬이는 느낌이네요. 백프로를 채우기위해 변경하기 보다는 처음의 뜻대로 가서 백프로를 채우지 않는 쪽이 좀 더 저 답다고 할까요? 아, 모르겠어요. 제가 생각하는 걸 어떻게 제대로 말씀드려야 할지.ㅠㅠ

네네,무릇 독서란 즐거워야죠!! 제가 숙제도 아닌, 읽는다고 돈 나오는 것도 아닌 이 독서를 왜 하는데요. 좋아서 하는건데 말이죠! :)

비로그인 2009-12-27 17:41   좋아요 0 | URL
무슨 말씀 하시는지 알아요.^^ 토닥토닥
맨날 술 마시러 다니신다더니 야무지게 독서도 많이 하셨네요, 뭘.
계속 즐겁게. =)

다락방 2009-12-27 17:43   좋아요 0 | URL
저 이제 세수하러 갈래요. 후훗 :)

Arch 2009-12-27 18:46   좋아요 0 | URL
저 찰싹 붙었어요. 전, 무려, 외출까지 했는데 말이죠.

재고소진 리스트 외의 도서만 계속 할짝대고 있어요. 히잉~ 네권 밖에 안 되는데도 이래요. 다락방님 한권 남았다니, 부럽

다락방 2009-12-27 19:43   좋아요 0 | URL
Arch님. 인간은 불완전한 인간임을 증명하기 위해 저는 그 남은 한권을 안읽고 패스할까 하는 생각을 아주 강하게 먹고 있어요. ㅎㅎ
오옷- 외출했었어요? 멋진 Arch 님. 저는 좀전에야 샤워를 했네요. 후훗. 그리고 김치 쭉쭉 찢어서 밥 먹었어요. 으흐흐

마노아 2009-12-27 17:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 여행을 갈까 하는데 어떤 책을 가져갈까 고민을 좀 해보려고 해요. 이런 페이퍼 참 좋아요.^^

다락방 2009-12-27 19:44   좋아요 0 | URL
마노아님,어디로 가실건가요? 무엇을 타고 가실 건가요? 마노아님이 고민후에 선택한 책은 무엇일지 무척 궁금해요. 선택하고 나면 알려주세요!!

푸하 2009-12-27 18:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음.... 전 사랑하는 사람과 여행가고 싶어요. 2순위는 풍경 감상.. 3순위가 책이 되려나요?ㅋ~

다락방 2009-12-27 19:45   좋아요 0 | URL
전 여기에서 어딘가로 떠날때는 언제나 이동수단 안에서의 순간이 제일 좋고 소중한 것 같아요. 그저 움직이고 있다는 그 순간이요. 사랑하는 사람하고 갈 때도 같이 움직이고 있다는 쪽이 제일 마음에 들더군요. :)

치니 2009-12-27 18:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
체홉의 단편집은 언제 읽어도 최고. 하루키에게 무한 공감합니다. :)

다락방 2009-12-27 19:47   좋아요 0 | URL
흐음. 저는 체홉의 단편선을 읽었는데도 왜 최고라는 생각을 못했을까요? 저도 오늘 잠들기 전에 그의 단편 한 두개쯤 다시 읽어볼 생각이어요. 과연 그가 로맹 가리와 피츠제럴드를 이길 수 있을까요? 후훗 :)

Kitty 2009-12-27 18:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
여행갈 때 가져갈 책 정하는게 제일 신나요 ㅋㅋ
저는 비행기(혹은 다른 이동수단) 안에서 읽을 책은 진짜 심혈을 기울여서 골라요 ㅎㅎ
이 페이퍼 보니 저도 그에 대한 페이퍼 쓰고 싶어졌어요. 매우 생산적(?)인 페이퍼이옵니다!

으으으윽, 읽고 싶어요,Kitty님. Kitty님이 쓰실 그 페이퍼말이죠. 얼른,얼른 써주세요!!!!!진짜 심혈을 기울여서 어떤 책을 선택하시는걸까요? 아 궁금해요! >.<

... 2009-12-27 18:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
체홉 만세!!! (저는 민음사, 열린책들, 문예출판사 체홈단편집 삼종세트 다 가지고 있어요 자랑질~)

저는 최근에 <포르투갈 내게로 오다>를 읽고 큰 깨달음을 얻었는데요, 여행지에서는 읽기보다 사색하고 써야 할것 같아요. 책보다는 몰스킨 다이어리를 앞으론 챙기려구요. 하지만 체홉은 언제나 탁월한 선택임을 다시한번 주장하고 싶다는... ^^*

다락방 2009-12-27 19:49   좋아요 0 | URL
저 이 댓글 읽고 얼른 다시 [포르투갈 내게로 오다] 책 검색해서 땡스투 브론테님께 누르고 보관함에 담았어요. 일전에도 리뷰를 읽어서 그것이 브론테님께 얼마나 좋았는지 잘 알고 있었지만, 그 리뷰보다 오늘 댓글은 더한 충동을 주네요. 그 책을 읽어야겠다, 고 말이죠.

체홉을 좋아하는 분들이 많으시군요!!!!! 놀라워라!!!!!

Mephistopheles 2009-12-27 21:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
신혼여행갈때 슬램덩크를 챙겨간 사람 여기 있어요~~~

다락방 2009-12-28 00:00   좋아요 0 | URL
아이참, 메피스토님. 신혼여행갈 때 그렇게 재미있는 책을 가지고 가시면 우뜩해욧!!!!

2009-12-27 23:03   URL

2009-12-28 00:00   URL
비밀 댓글입니다.

무해한모리군 2009-12-28 09:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아아앙 일본가서 재고소진 실패했어요.
세권이나 들고 갔는데.. 다 조금씩! 읽었다는 --;;
그런데 귀국해서는 또 딴 책을 집적거리는 ㅠ.ㅠ
내년엔 꼭 체홉연극보러 가야겠어요.

다락방 2009-12-28 17:00   좋아요 0 | URL
어제 체호프 단편선 꺼내서 두편쯤 다시 읽었거든요. 오! 좋더군요!
일본 가서 뭘 드셨는지 사진 올라오기를 기다리고 있을겁니다. ㅎㅎ

무스탕 2009-12-28 10:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
지구상에 존재하는 가장 위대한 단편집인 '로맹 가리'의 『새들은 페루에서 죽다』가 제 책장에 꽂힌지 벌써 몇 달째인데 아직도 처음 그 자세 그대로를 유지하고 있네요 -_-
어느 부분을 펼쳐놓고 읽어도 눈물이 왈칵 치밀어 오르는 '조너선 사프란 포어'의 『엄청나게 시끄럽고 믿을 수 없게 가까운』도 그렇고요..
도대체 저 책들은 어느 세월에 읽힘을 당할까요.. ㅠ.ㅠ

다락방 2009-12-28 17:01   좋아요 0 | URL
무스탕님 무스탕님, 아이참, 그 책들을 왜 아직도 안읽으셨어요!! 정말,정말,정말,정말 좋단 말입니다!! 2009년엔 로맹 가리를 만나서 행복한 한 해 였어요!!

2009-12-29 12:18   URL

2009-12-29 12:47   URL
비밀 댓글입니다.

전호인 2010-01-05 09:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다락방님, 이글이 다음블로거 튜스 특종 10에 선정이 되셨네요
추카추카^*^
새해에도 행복하시길...

다락방 2010-01-06 09:04   좋아요 0 | URL
전호인님도 선정 되셨죠? 전호인님도 새해 복 많이 받으세요!!