내가 근무하는 회사가 다른 회사들보다 출근 시간이 이른 것도 있지만, 나는 거기에서도 심지어 더 빨리 출근하는 편이다.

매일 아침 일찍 일어나는게 너무 싫어서 회사를 다니기 싫다고 생각하면서도 그러나 아침 일찍 일어나 출근하는 것의 장점이 없다고는 못한다. 사실, 아침 일찍 출근하는 거 좀 즐기는 편이기도 하다.

우선, 지하철 안에 사람이 별로 없고 앉아서 오며 책 읽는 것에 집중이 매우 잘된다는 것을 들 수 있겠다. 이거 진짜 나한테는 어마어마하게 큰 장점이다. 퇴근 시간 지하철은 이만큼 집중이 안되는데 출근 시간 지하철은 진짜 장난 아니야..

게다가 이무렵과 겨울이 시작될 무렵의 새벽 공기는, 집 밖으로 나섰을 때 화악- 체감되면서 어쩐지 좋아. 여름 이른 아침의 밝음도 너무나 사랑하지만, 차가운 바람도 좋아한다.

뭐니뭐니해도 이른 아침 출근의 좋은점은, 이런 풍경을 오롯이 혼자 바라볼 수 잇다는 것.

이맘때 이른 아침 베란다로 나가면 날이 제법 쌀쌀하다. 바람이 분다.

바람이 부는데 혼자 가만 서서 앞에 울창한 나무들을 보는 것은 정말이지 최고의 행복이다. 나무 사이사이로 아침부터 산책하는 사람들이 지나가는 것도 볼 수 있다. 그건 그것대로 좋다. 가만 이 풍경을 마주하며 불어오는 바람을 느끼노라면 머릿속 망상은 최고조가 된다. 만약 내가 이야기를 글로 풀어내는 소설가였다면 아마도 바로 이 때 여기에 앉아서 창작열을 불태웠을 것 같다. 여기 가만 서서 풍경을 바라보면서 나도 차마 적어내려가지는 못하는 많은 이야기들을 머릿속으로 그려내고 만들어내고 다듬기도 한다. 망상속에서도 나는 언제나 이 앞에 서있다. 망상속에서도 나는 혼자 이 풍경을 바라보기도 하고, 가끔은 누군가 내게 말을 걸기도 한다. 내 망상은 언제나 평화롭고 아름답다.

이렇게 이른 아침 이 나무들과 바람을 느낄 수 있는게 너무 좋아. 이른 아침 출근의 장점이지. 이 회사를 다니는 몇 안되는 좋은점이랄까. 아, 지금만큼은, 이 시간만큼은 너무나 좋다!! 부랴부랴 커피를 내리고 책도 가져와서 사진을 찍어보기도 했다.

이런 뷰를 가진 집에서 살고 싶다.

이런 뷰를 가진 집에서 산다면 늦잠을 자지 않고 일어날것 같다. 이른 아침의 이런 풍경을 보는 그 느낌을 아니까. 이걸 놓칠 수 없다고 매일 일찍 일어나서 가만 이 앞에 앉거나 서있을 것 같다. 아 너무 좋은 시간이었다.

얼마후 업무 시간이 되었고 보쓰가 출근해버렸.... 이 행복한 시간은 하루에 고작해봐야 얼마 안된다. 그래도 참 좋아.

오늘은 어쩐지 와인을 마시고 싶은데? 후훗.

이 책은 총 4권까지 있고 그걸 이달 말까지 다 읽어야 한다.

지금 부지런히 3권째 읽고 있는데 책장 진짜 겁나 안넘어가고, 나름 이거 다 읽고 버섯 책 읽으려고 했던 나는 이거 진도가 안나가서 매우 초조한 상태다.

사고싶은 책을 장바구니에 잔뜩 담아두고, 아니 근데 그거 사면 뭐하나, 아무리 급박한 마음에 사도 이 책 4권까지 읽어야하고 버섯책도 읽으려면 지금 시간이 모자란데...

그런데 나 스페인어 듀오링고 하는 아침이면, 왜이렇게 스페인에 어학연수 가고싶냐?

검색이나 해볼까...

야구장! 내가 야구장을 보고 감탄했던 게 기억나고, 선수들이 안타를 치고 달리던 게 기억나고, 관리인들이 밖으로 나와 흙을 판판하게 고르던 게 기억난다. 하지만 가장 생생한 기억은 해가 지면서 햇빛이 근처 빌딩들, 브롱크스 지역의 빌딩들에 가 닿던 장면이다. 그렇게 햇빛이 그 빌딩들을 비추고 나면, 이어 여기저기 도시의 불빛들이 켜지기 시작했다. 참으로 아름다운 광경이었다. 내 앞에 그 세상이 돌연 펼쳐진 것 같았다. 내가 하고 싶은 말은 그것이다. -p.203

건수하 2024-10-17 11:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저 앞에 테이블이랑 의자 갖다놓으면 완전 노천카페가 따로 없겠어요!
부장님 권한으로 테이블이랑 의자 어떻게 안 되나요? :)

(버섯 책 시작 못해서 초조한 1인 여기)

다락방 2024-10-17 11:24   좋아요 1 | URL
아 테이블이랑 의자가 저어~ 쪽에 있긴 있어요. 근데 제가 딱 이 자리를 좋아해서 그만.. ㅋㅋ 여기가 베란다로 나가서 문을 열면 바로 나오는 자리라 여기에는 테이블과 의자를 놓을 순 없고요, 다른 자리에는 테이블과 의자도 있고 또 벤치도 있답니다. 어느 과음한 다음날, 이른 아침에 벤치에 앉아서 컵라면을 먹기도 했답니다? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

하여간 버섯책 때문에 넘나 초조합니다. 휴..

건수하 2024-10-17 13:17   좋아요 0 | URL
역시. 있군요! 과음한 날 컵라면도 거기서 먹으면 너무 운치있을 것 같네요 ㅎㅎ

잠자냥 2024-10-17 11:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아침부터 망상 on!
망상이 진짜 평화롭고 아름다움?!
아닌 거 같은데.... :p ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

다락방 2024-10-17 11:45   좋아요 0 | URL
요즘엔 주로 평화롭고 아름다운 망상을 합니다. 육체가 늙고 지쳐서 피곤해요..... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

망고 2024-10-17 11:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다락방님 망상 속 말을 거는 사람은 누구인가? 그 사람과 아름답고 평화로운 시간을?🤔ㅋㅋㅋㅋ
아침 공기의 차가운 상쾌함, 나무 냄새 이 모든게 참 좋은 계절입니다ㅠㅠ

다락방 2024-10-17 11:57   좋아요 1 | URL
왜 다들 제가 아름답고 평화로운 망상을 한다는 것을 믿지 못하시는거죠? 왜죠? 저도 아름답고 평화로운 망상을 하는 그런 사람입니다!! 말을 거는 자가 누구든, 아름답고 평화롭다구욧!!! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

요즘 나무들 너무 좋아요. 물론 한여름의 나무들도 너무 좋지만요! >.<

망고 2024-10-17 13:28   좋아요 0 | URL
근데 다락방님 버섯책 다 읽지 않으셨나요? 한번 더 읽으시려고요?

다락방 2024-10-18 07:48   좋아요 0 | URL
네. 한 번 더 읽어보려고 합니다. 버섯책 좋은 책이거든요!! ㅋㅋㅋㅋㅋ

단발머리 2024-10-17 12:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 요맘때의 그 신선함이 좋아요. 오늘은 특히 날이 더 좋네요. 올 여름 더워서 더 시원하게 느껴지나봐요.
캐나다뷰의 주인은 책이랑 커피 가져와서 사진 찍는 사람, 신선한 아침 공기를 들이마시는 사람일테니, 저거 다 다락방님꺼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

버섯 책 가져와 봅니다. (느닷없이!)

살아 있는 것들에게 생물종의로서의 정체성은 출발점이지만, 그것만으로는 충분치 않다. 존재 방식이란 마주침에서 창발하는 결과다. 인간을 떠올려보면 이 점은 분명해진다. (57쪽)

건수하 2024-10-17 13:18   좋아요 1 | URL
벌써 57쪽...!!

단발머리 2024-10-17 13:46   좋아요 0 | URL
🫣😏😎 생각보다 행간이 넓어요. 두꺼운 책인데 넓은 행간 🤪

다락방 2024-10-18 07:49   좋아요 1 | URL
오늘 아침은 흐리네요. 그래도 베란다 나가 멍때리고 들어왔습니다. 후훗.

‘존재 방식이란 마주침에서 창발하는 결과다‘ 크- 너무 좋지 않습니까? 우리의 버섯 읽기를 응원합니다. 빠샤!! (아직 시작 못한 사람)

거리의화가 2024-10-17 12:54   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저도 오전 일찍 출근하는 편이에요. 물론 출근 시간이 빨라서이기도 합니다만 조금만 늦게 출발하면 차가 막혀서 힘들더라구요ㅠㅠ 출퇴근 때 스트레스까지 받으면 힘드니까... 언제 봐도 다락방 님 회사 근처의 풍광은 정말 좋습니다. 그저 멍 때리고 있어도 좋을 것 같아요!ㅎㅎ
버섯 책은 수준이 어려울까봐 걱정했는데 다행히 잘 읽고 있습니다^^ 읽고 계시는 문학과 예술의 사회사는 집에 갖고 있는 책인데 다락방 님이 먼저 읽으셨네요ㅋㅋ 사실 읽는다고 하실 때 같이 읽으려고 했는데 시기를 놓쳐서 다음을 기약해보렵니다^^;;;
내일부터 비가 오고 추워진다고 합니다. 건강 잘 챙기시기를요!

다락방 2024-10-18 07:52   좋아요 0 | URL
거리의화가 님은 문학과 예술의 사회사 즐겁게 읽으실 수 있을 것 같습니다. 저는 역사 쪽은 완전 젬병이라 도무지 재미를 붙일 수가 없네요. 어제 오늘 읽은 부분이 독일 괴테 나오는 부분인데요 마침 정윤수의 오디오매거진 생각나 잠깐 들었어요. 아, 거리의화가 님, 거리의화가 님도 재미있게 들으실 것 같아요. 팟빵에서 정윤수의 오디오 매거진 하거든요. <도시극장>이라는건데 처음 회차는 런던 이었고 파리와 베를린 뉴욕 도교까지 나와 있을 겁니다. 한 도시의 역사를 좍 설명해주는데 저는 현재 베를린 듣고 있어요. 후훗.

거리의화가 님, 버섯도 다른 독서도 모두 화이팅!!

독서괭 2024-10-17 13:50   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
안되겠다, 다락방님 지금 다니시는 그 회사를 접수합시다!!

다락방 2024-10-18 07:53   좋아요 3 | URL
이 건물만 제가 좀 갖고 싶네요. 제가 있는 층수 하나 그냥 제가 사용하고 싶습니다. 저 개인의 작업실.. 그러면 글 잘 쓸 수 있을것 같은데 말입니다..(아님) ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

햇살과함께 2024-10-17 14:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
캐나다 뷰는 역시 가을이 제 맛이네요.
한달에 4권 다 읽는 건가요? 대단!
버섯은 한 번 읽으셨으니 금방 읽으시겠죠.
버섲 생각보다 어렵지 않아 다행이에요. 요즘 책이 잘 안 읽히는데^^

다락방 2024-10-18 07:54   좋아요 1 | URL
캐나다 뷰는 볼 때마다 참 좋아요. 게다가 정원 문 열고 나가는 순간 느껴지는 바람이 진짜 끝내줍니다. 이 답답한 사무실에서 야외의 공기라니!!

사실 저 책 4권이라 9,10월 두 달에 걸쳐 읽는 거였거든요. 그런데 9월달에 쳐다보지도 않았다능 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ발등에 불떨어져서 미친듯이 읽고 있습니다. 그런데 왜케 소설이 읽고 싶은지 ㅠㅠ 이거 읽기 싫어요 소설 읽고 싶어요. 우앙 ㅠㅠㅠㅠㅠ
버섯책 생각보다 어렵지 않다니 다행입니다. 후훗. 햇살과함께 님, 화이팅!!