리뷰대회에 참여해서 돈을 싹 가져오자! 라는 다짐으로 이 책을 읽기 시작했는데 중간까지 읽은 현재 리뷰를 쓸 수 없을 것 같은 느낌적 느낌만이.... 이게 책을 읽으면서 어떤 생각이나 충동 혹은 느낌이 뽝 휘몰아쳐서 나를 건드려야 내가 거기에서 파생되는 글을 쓸 수 있는데 이게 아직 아무것도 안주고 있는 거다. 그러니까 수시로 뭔가를 주기는 주는데 나로 하여금 키보드에 손을 올리게끔 하는 그런 걸 아직 안주고 있어. 친구에게 나는 이거 리뷰쓸게 없을 것 같아, 했더니 끝까지 읽다보면 뭐가 나오지 않을까, 해서 일단 끝까지 읽긴 할테지만 중간까지 없었는데 남은 부분에서 나올지는 잘 모르겠다. 하나만 뭐가 뽝 생기면 그 다음은 내 손이 다 알아서 하기 때문에 하나만 생기면 되는데 그게 안생기네. 그게 안생기면 내 손은 아무것도 할 수가 없다. 단 하나의 문장만 딱 생각이 나도 그 다음은 손이 다 알아서 해주건만..

참고로 말하자면, 내가 투비에 연재한 첫번째 소설에서 내가 쓰고자 했던 문장은 '베트남은 우기였다' 였다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이런거 하나만 있으면 되는데. 그렇게 똭 던지면 그 다음은 다다다다다다다다다닥 손이 따라가는데. 하아- 사나운 애착... 적립금 나와 가까워질 수 없는 것인가. 난 역시 리뷰대회는 안되는건가봉가... 후아-

토요일은 이모로 살았다. 오랜만에 조카들 보고 싶었는데 내가 온다는 소식에 타미는 전날 전화해서 '내일 얘기하면 기니까 오늘 좀 얘기해줄게' 이러면서 자신의 3월을 얘기했다. 웃겨 ㅋㅋ 그리고 조카네 집에 갔는데 좀 많이 걷기도 했고 배도 부르고 고단해서 '이모 (낮잠) 좀 잘게' 했더니, 응 이모는 자, 나는 옆에서 얘기할게 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이러면서 나 침대에 누워 눈감고 있는데 옆에서 자신이 새로 간 학교에서 일어난 일과 친구 사귄 일, 각 과목 선생님들의 특징을 조잘조잘 한다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내가 아무리 자려고 해도 너무 웃겨가지고 웃으니까 "이모 왜 웃어! 자란 말이야!" 이러는거다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너같으면 잠이오겟니? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아아, 자야 하는데!! 자고싶은데. 쉬어야 한단 말이야! 아무튼 물 한모금 마시려고 부엌에 나가 물 마시고 있는데 여동생이 잤냐고 물어서 한 숨도 못잤어 타미가 자기 학교생활 나에게 얘기중이야, 했더니 언니 내 방에서 자, 해가지고 내가 안방에 가서 여동생 옆에 누워있었더니 잠시후 타미가 와서

"이모, 물 마시고 온다며!" 하고 버럭한다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 여동생이 이모 자게 나가라고 함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아무튼 그래서 살짝 낮잠 자고 일어나서 제부랑 다같이 모여 저녁을 먹고 술도 마시고 그러는데, 우리 둘째 조카가 세상에 부동산과 임대수익, 애초에 누가 부동산의 소유자였냐부터 시작해서 자꾸 깊이 있는 질문을 하는거다. 내가 대답하는 데까지 하다가-그렇지만 조카야, 그것은 노동으로 벌어들이는 수입이 아니야, 세상은 똥이다!! 막 이럼 ㅋㅋ- 초등4 조카에게 '그걸 알게 해줄 아주 유명한 책이 있어. 어려운 책이기도 해서 이모도 아직 못읽었는데, 그걸 사줄테니까 읽어봐, 뭐냐면, 엥겔스야.' 그리고 나는 알라딘에서 검색해서 그 책을 보여주었다.

제부는 그 어려운 책을 사주면 쟤가 어떻게 이해하냐, 지금 법전 읽으면서도 모르는 단어가 수두룩해서 한참 걸린다 하길래, 뭐 어떠냐, 자기가 다 찾아가면서 보면 되는것이고 모르겠으면 안보면 되지 않겠냐, 했다. 그래서 이 책을 조카 사줄라고 장바구니에 넣어두었다. 이거 사줄게 읽어봐 했더니 응! 한다. 나도 아직 안읽었는데 ㅋㅋ 내것도 사야겠다. 애가 참 호기심이 많아... 그리고 덧붙였다.

"조카야, 니가 똑똑한 어른이 되고 성공해서 돈도 막 많이 벌고 그렇게 되면, 그걸 기억해 이 책을 누가 사줬는지. 누가 사줬다?"

"이모!!"

이러고 놀다 왔다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

여동생 집에 도착하기 전에는 여동생을 먼저 만나 여동생이 찜해둔 까페를 먼저 갔다. 거기 원두를 선물 받았는데 너무 맛있더라고. 언니 한 번 가보자, 해서 졸졸 따라감. 별 생각 없이 아메리카노 주문했는데 여동생이 핸드드립 마시자고 한다. 앗 핸드 드립도 있네? 그렇게 나는 핫을 여동생은 아이스를 주문해 마셨다.

동생아, 까페에서 집까지 걸어가지 않으련, 해서 걸었고(대략 30분) 나중에 밥집은 제부 차 타고 갔지만 집에 돌아갈 때 '걸으면 53분 걸린다니까 난 걸어갈게~' 했더니 여동생도 같이 걷는다고 해서 그 때 또 걸었다. 밤에는 조카들이 '이모 한 바퀴 돌고 오자' 이래서 또 나가서 걷고. 껄껄.

남동생을 비롯한 주변에서 나에게 '그렇게 술과 고기를 좋아하는데 아직 고지혈증 약을 먹지 않는다니, 대단하다..'고 하는데, 내심 이게 다 내가 걷기 때문이 아닌가 싶다. 디지게 먹고 마시지만 계속 걸어서 그나마 나은게 아닌가...

아무튼 일요일은 고모로 살았다. (네?) ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아가조카 와가지고 아 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너무 예쁨. 어찌나 콩콩콩 거리고 뛰어다니는지. 아가 걸어다니지를 않는다. 여기서 저기로 콩콩콩콩 뛰고 또 저기서 여기로 콩콩콩콩 뛰고. 거실에 아가 조카 올거라 해서 매트를 깔아두었는데 진짜 잘한일이었어. 엄청 뛴다. 콩콩콩콩. 왜 걷지 않고 뛰어다닐까? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 너무 귀여움.

토요일은 이모로 살고 일요일은 고모로 살고 어제 밤 열시도 되기 전에 실신해버림... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그리고 책을 샀다.

《나는 어떻게 성형미인이 되었나》는 존재를 알고 있는 책이었지만 딱히 관심은 없었는데, 얼마전에 팟빵에서 김혜리 기자의 매거진 듣다가 이 책의 저자와 이 책에 대해 나누는 대화를 듣게 됐다. 자존감이나 여성학 관점에서 접근하는 책이 아닌것 같아 궁금해져 사게 되었다.

《단단한 영어공부》는 수이 님의 서재에서 알게된 책인데, 영어를 잘하고 싶은 마음이 있는지라 영어 공부법에 대한 책도 가끔 '사곤' 한다. 읽는게 아니라 산다. 사실.. 나는 영어 공부도 다이어트와 마찬가지라고 생각한다. 잘하고 싶다면, 성공하고 싶다면, 어떻게 하는지 그 방법을 몰라서 성공하지 못하는게 아니라는 것. 우리는 이미 어떻게 해야 성공하는지 알고 있지만 그게 힘들어서 하지 않고, 그걸 '못'하는 걸로 생각해서 자꾸 방법을 찾으려고 하는... 내가 사두고 안읽는 이유도 여기 있는 것 같다. 모르질 않으니까. 안다. 그런데 하지 않는다. 잘하고 싶다. 이러면 책 사는 거임.... 영어 잘하고 싶으면 영어 공부에 시간을 들이고 열심히 하면 됩니다. 다이어트 잘하고 싶으면 덜 먹고 열심히 운동하면 됩니다. 근데 안함. 그게 나임.

《인생 수업》은 진짜 책 제목도 그렇고 표지도 그렇고 완전 안사고 싶은 책 아닌가. 몇해전 베스트셀러 였을 때도 나랑은 상관없어~ 이러고 지나친 책인데 세상에, 정희진 쌤이 좋은 책이라고 이 책을 추천하시는 겁니다. 네? 뭐라고요? 정희진 쌤이라니 읽어봐야지, 하면서도 그런데 차마 새 책을 사고 싶진 않은 거다. 그렇지만 중고의 상태들 다 너무 별로이고.. 계속 사지 못한채 최상 중고 기다리려다가 그냥 새 책 사버렸다.

《Life Lessons》는 인생수업의 원서이다. 다음 영어책 읽기를 이 책으로 하자고 친구들과 이야기해두었다. 왜냐하면 정희진 쌤이 '이 책 원서도 쉬워요' 라고 말씀하셨기 때문에.......그거 믿고 갑니다, 쌤............

《자미》는 알라딘 서재에서 화제가 되길래 읽어보아야지 싶어 샀다.

《살인자와 프로파일러》는 궁금해서 샀다.

《전염병의 지리학》은 굉장히 많은 말을 해줄 수 있을 것 같아서 샀다. 그러니까 전염병을 단지 병의 현상으로 보기보다 그 전과 후를 다 짚어줄 것 같아서. 같은 전염병을 갖고 있는데 왜 어디는 백신이 남아서 버리고 어디는 백신을 구하기조차 어려운지에 대한 것도 이 '지리학'에 포함되어 있기를 바라는데, 사실 책 소개 얼핏 보니 발생쪽에서의 지리학인것 같긴 하다. 읽어봐야 알 일이다.

《리가의 개들》은 헨닝 만켈의 형사 시리즈인데 지난번에 노란책 읽고 다음 책도 읽어봐야지 생각했었다. 노란책 제목이 생각 안나는데, 그거 괜찮았어서 남동생 읽으라고 줬더니 다 읽었다고 돌려주면서 '이새끼들은 근데 왜이렇게 불륜을 저지르냐?' 라는 감상을 던져주심 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

《빈곤 과정》은 궁금해서 샀다. 평을 보니 쓸데없이 어려운 단어들을 많이 적었다는 것도 보이는데 또 냉철한 분석이라는 평도 보여서 걍 내가 읽어보자 하고 샀다.

《희박한 공기 속으로》는 미미 님의 추천으로 알게된 책이고 여태 벼르다 지금 샀다. 일전에 암벽등반 하는 책 읽고 암벽 등반하는 장면들에서 가슴이 뻐근해지는 그 어떤 것이 있어가지고 희박한 공기 속으로 사람들 왜 가는지 내가 한 번 읽어보겠다.

이제 오늘은 또 오늘의 책을 사러 가야겠다. 엥겔스 책 나도 사서 앞장이라도 읽어야 조카에게 면이 서겠지... 엥겔스 책 사러 가겠다. 이만 총총.

1. 조카님과의 대담.
    from 나는.. 따라쟁이 입니다. 2023-03-16 10:35
    "이모, 미래에는 산소가 부족해질거야. 지금도 사람들이 나무를 많이 쓰고, 또 계속해서 쓰고 있잖아. 이모가 좋아하는 책도 다 나무야, 내가 좋아하는 책상도 다 나무고. 그리고 지구의 열대화가 계속 되니까, 살 수 있는 생물도 적어지고... 숲이 점점 부족해 지는 거지.. 그래서 내 생각에는 숲을 가지고 있으면 돈을 많이 벌 수 있을 것 같아. 숲에서 산소가 나오면 이제 나라에서 세금도 면제 해주고, 그 산소값을 돌려 줄 것 같거든. 우리가 전기세를

DYDADDY 2023-03-13 08:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
조카분 덕에 많이 웃었습니다. 몇살인지 모르겠지만 벌써 불평등에 관심을 가지는 것을 보면 역시 다락방님의 조카구나 싶기도 해요. 마음같아서는 ‘인간 불평등 기원론‘이 더 나은 것 같지만.. 다락방님의 말씀대로 지대에 대한 내용이라면 그리고 다락방님이 조카분을 더 잘 아실테니 엥겔스의 책이 더 낫겠다 싶습니다.
전문적으로 리뷰를 올리시는 분들의 리뷰도 보는데 뭐랄까.. 정리는 잘 하셨는데 영혼이 빠져 있다고나 할까요. 마치 책을 읽는데 책을 보지 않고 다른 것을 본다는 느낌인데 다락방님은 느끼신대로 평을 해주셔서(가끔 스스로 함정에 빠지시기도 하지만 ㅋㅋㅋ) 오히려 도움이 많이 됩니다. ^^

잠자냥 2023-03-13 08:58   좋아요 2 | URL
변기의 함정

DYDADDY 2023-03-13 09:01   좋아요 1 | URL
잠자냥님 // 음.. 그거 아세요? 아직도 화장실에서 손씻을때마다 다락방님과 그 대화에 참여하셨던 분들이 생각나 세면대 거울을 보면 저도 모르게 웃고 있어요. ㅋㅋㅋㅋㅋ 다락방님을 놓아드려야 하는데.. 하아.. 자꾸 생각나서 큰일이에요.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

다락방 2023-03-13 09:02   좋아요 2 | URL
대디 님/ 사실 조카가 관심을 가진 건 불평등 보다는 돈 입니다. 어떻게 돈을 버느냐, 누가 돈을 버느냐.. 돈을 많이 벌고싶다...쪽인데 제가 불평등을 거기에 끼워 넣고 있는거죠. 후훗. 불평등을 인지하기 바라는 이모의 마음 같은 것이랄까요. 엥겔스 책은 저도 아직 안읽어보아서 이참에 한 번 훑어나 보자 싶어요. 계속 꼭 읽어봐야지 벼르고 있던 책이기도 하고요. 조카에게 어려워서 조카가 첫 장 보다 포기한다 해도 저는 충분히 가치있다고 생각합니다. 일단 ‘엥겔스‘를 들어본 이름이 되게 하고 그 사람이 쓴 책이 ‘토지와 사적 소유‘에 대해 말한다는 것정도만 알아도, 나중에 ‘앗 그걸 읽어볼까?‘가 될 수 있을테니까요. 접근이 가능해지게 만드는 것만으로도 일단 좋지 않은가, 합니다. 조카는 이제 어디가서 엥겔스 라는 단어를 들어도 모르는게 아니라 ‘앗 들어봤다!‘ 하게 되겠죠? 후훗.

제가 뭔가 글을 쓰려면 그 책 속 이야기에 푹 빠져들어야 되는데 에세이는 그 글의 특성상 빠져들기가 잘 안되더라고요. 그래서 에세이 읽으면 뭐 쓸 게 별로 없고 제가 딱히 재미도 느끼지 못하는 것 같아요. 리뷰는 못쓰더라도 읽는데 의미가 있으니 읽겠습니다. 쓰지는 못해서 뭔가 저에게 영향을 미치겠죠. 화이팅!

다락방 2023-03-13 09:02   좋아요 3 | URL
대디 님한테 댓글 쓰고 등록했더니 그 사이에 또 변기 댓글이... 아, 나는 변기에 사로잡힌 몸인가봉가.....

잠자냥 2023-03-13 09:57   좋아요 2 | URL
지난 토요일에 알라딘 메일 온 거 확인하려고 10시에 냉큼 메일함 열어봤는데....
넘 섭섭했다오. 다부장님 다른 페이퍼 소개하고 있어서... 쳇 알라딘 너무 약해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

DYDADDY 2023-03-13 10:07   좋아요 1 | URL
잠자냥님 // 담당자는 제대로 기획을 해서 올렸으나 편집 단계에서 함정에 빠진 다락방님을 묻어버릴 수는 없기에 다른 페이퍼를 소개한 것 같아요. 그 페이퍼를 보고 공감하지 않을 사람이 누가 있었을까요? ㅋㅋㅋㅋㅋ 살면서 그런 함정 없는 사람이 누가 있겠어요. 겉으로 보이지 않을 뿐이지요. ㅎㅎㅎ

잠자냥 2023-03-13 09:56   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
에티오피아 시다모 아이스는 동생분이 주문한 거죠? 역시 다부장님 동생, 커피를 알아...
전 토요일에 가족 모임 있어서 조카들 만나고 와서도 기빨려서 일요일은 암것도 하기 싫어서, 집사2가 어디 가자고 하는 것도 거절하고 집에서 혼자 은둔했는데 다부장님은 고모 노릇하러 또 나가시고! 역시 체력 대단해....
<인생수업> 드디어 사셨군요. 아, 전 저놈의 표지랑 류시화 때문에 자꾸 극복이 안 되네 ㅋㅋㅋㅋㅋ

다락방 2023-03-13 10:45   좋아요 3 | URL
네, 아이스는 동생이 주문한 겁니다. 저는 아메리카노를 마시는 게 더 나았을 거란 생각을 마시면서 했습니다. ㅋㅋ(커피맛 잘 모르는 사람)
이번에 저도 이렇게 연달아 조카들을 만나게 될 일이 겹쳐서 사실 좀 걱정했거든요. 체력이.. 감당이 될까, 하고요. 동생들도 몸살나는거 아니냐고 걱정했는데, 그렇지만 씩씩하게 잘 마치고 어젯밤에야 비로소 기절했습니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 토요일엔 제부랑 술마시고 일요일엔 남동생이랑 술마셨지만 그래도 오늘 아침 여기에 이렇게 똭!! 작업실에서 이렇게 작업을!!! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

저 인생수업 사고나서도 역시 아, 진짜 갖기 싫은 표지다... 했어요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ샀지만 어쩔 수 없었던 선택이랄까요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아무튼 제가 읽어보겠습니다. 정희진 쌤이 아니었다면......... 어쩌면 저 역시 큰 깨달음을 얻게 될지도 모르겠어요. 뭐 딱히 그럴 것 같진 않지만... 하하하하하

건수하 2023-03-13 12:34   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
오 인생수업을 원서로! 왠지 더 (읽을 수 있다면) 더 와닿을 것 같아요.

이모로 고모로.. 대단하십니다! 그 체력은 다 걷기로부터…. 😳

다락방 2023-03-14 08:10   좋아요 0 | URL
아무데나 딱 펼쳤는데 영어가 너무 빽빽하게 들어차있어서 겁먹고 바로 덮었습니다. ㅋㅋㅋㅋㅋ

아무튼 열심히 걸으려고 합니다. 걷는 거 참 좋지 않나요? 흐흣..

따라쟁이 2023-03-13 13:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이모로 사는 삶은 어려워요. 얼마 전에 저는 조카와 개인 탄소세 부담과 산의 소유와 산에서 파생되는 산소의 소유에
대해 한참 이야기를 나누었어요. 어렵더라구요.

흐음... 산의 소유와 산소의 소유... 도 엥겔스의 책이 답해줄 수 있을 것 같은데 말입니다. 이참에 모든 조카들에게 엥겔스를!!

Falstaff 2023-03-13 16:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앗, 동생 만나서 차 드신 곳이 어딥니까? 전 예쁜 찻잔 보면 오, 너무 좋아해서 말입죠!

2023-03-14 08:09   URL
비밀 댓글입니다.

2023-03-14 17:41   URL
비밀 댓글입니다.

바람돌이 2023-03-13 19:23   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
이모 고모로 주말을 왕창 보내셨군요. 보람차지만 몸은 피곤한.... ㅎㅎ 아기조카 말고는 초딩 중딩 아닙니까? 어떻게ㅜ대딩이뉴우리집 딸들보다 똑똑해요? 그게 다 훌륭한 이모덕분이었다는걸 오늘 깨닫고 저는 이놈의 여동생 하면서 멱살잡으러 갑니다. 우리 애들에게 왜 다부장님같은 이모가 못돼줬냐고요. ㅠㅠ

다락방 2023-03-14 09:19   좋아요 1 | URL
제 조카는 아가, 초딩, 중딩.. 이 있습니다. 초딩 조카가 부동산과 돈에 대해 관심을 보여 질문한건데, 이 조카가 유독 돈... 에 관심이 많습니다. 돈을 잘 버는 직업이 변호사라는 말에 법전 보면서 공부하고요. 다 돈.. 때문입니다. 아하하하하. 돈에 관심이 많은 어린이라니 어쩌나 싶으면서 그러나 자본주의 사회에서는 필연적인가 싶고.. 뭐 그렇습니다. 아하하하하.