어제는 신당역에서 일어난 살인사건 때문에 처참한 기분이었다.

'신당역 살인 사건' 피해자 동생 "서울교통공사도 언니 죽였다" (daum.net)

[단독] 3년이나 시달린 스토킹…선고일 하루 전 숨진 피해자 | JTBC 뉴스

3년이나 스토킹에 시달리느라 피해자는 얼마나 고통스러웠을까. 직장에서도 보호받지 못하고 어디에 말할 곳도 없어 내내 어떤 마음으로 살아야 했을까. 살인자는 3년간 피해자를 스토킹했고 '불법촬영물을 공개하지 않을테니 몇분에 한번씩 문자에 답장해달라'고 했단다. 그가 되고 싶었던 건 자신이 관심을 가진 여자로부터 답장을 받는 남자 였고, 그것이 되지 못하자 곧 범죄를 저지르게 된것인데, 자신이 거부당할 수 있다는 생각을 아예 하지 않고, 거절의 말을 받아들이지 않고, 어떤 식으로라도 답장을 받음으로써 자신의 가치를 인정받으려 하는게 너무나 끔찍하다. 스토킹은 이런 심리로 작동한다. 마침, 정희진 쌤의 이번 책에서도 비슷한 얘기가 나온다.

스타에 대한 팬의 마음은 여러 가지다. 그냥 좋음, 존경, 선망, 소유욕, 반사회적인 짝사랑……. 이 가운데 스타를 숭배함으로써 자기 인생의 스트레스와 낙오자 심리에서 도피하려는 부류가 가장 위험하다. 정치인 팬덤이 위험하고 바람직하지 않은 이유가 여기 있다. 정치인 팬덤은 상대에 대한 사랑이 아니라 철저히 자기 문제의 발로인 데다, 사회를 망치기 때문이다. 중간 지대가 사라진다.-p.131

'나는 너와 네가 원하는 관계를 맺을 생각이 없다'는 말이 상대의 귀에는 전혀 가닿지 않았던 경험은 나에게도 있다. 이것은 나뿐만 아니라 아마 대부분의 여성들이 경험한 적 있을 것이다. 나의 그 말은 상대에게 닿지 못했는데, 나의 말은 들어주지 않으면서 상대는 그러나 '나는 너랑 계속 관계를 갖고 싶어'라고 부르짖었다. 여기에서 발생하는 폭력은 그 자신에게 폭력으로 인지되는게 아니라 안타까움이었고, 왜 나를 받아들이지 않지? 였다. 그가 내내 신경쓰고 중심에 두는 건 '너를 이렇게 원하는 나' 였지, 상대도 상대의 감정도 아니었다. 나는 스토킹이야말로 이기적이며 무지한 자의 행동이라고 생각하고, 그것은 곧 악과 연결된다고 역시 생각한다. 상대의 감정을 파악할 줄 모르는 무지, 알려고조차 하지 않는 게으름, 듣고 싶지 않은 그 퇴보. 결국 폭력을 행함으로써 자신을 보게 한다면, 그것으로 되는걸까?

결국 상대가 어쩔수없이 봐준다해도, 문자에 답장을 해준다 해도, 그렇다 해도 가해자가 다른 사람으로 변하는 건 아니다. 여전히 징징대고 애걸하고 열등감에 휩싸인 그 자신이 그 자리에 그대로 있을 뿐이다. 가해자는 아무것도 변하지 않는다. 강제적으로 상대가 봐준다고 해서 갑자기 더 나은 사람이 되는 것이 아니다. 여전히 열등한 자신이 있을 뿐이다.

자신이 좀 더 나은 사람이 되기 위해서는 자신을 바꿔야 한다. 다른 사람이 아니라.

무지는 죄이며 악이다. 게으름은 무지로 이어지고 그 무지는 악으로 실행된다. 무지는 죄이고 악이다. 어리석음은 악의 다른 이름이다.

고인의 명복을 빈다.

발전주의 세계관에서는 그 어떤 사회적 약자도, 사회 정의도 "나중에"다. - P45

공부를 하지 않으면 보수적, 방어적이 되고 역사를 후퇴시킨다. - P47

가부장제 사회가 가장 두려워하는 것은 여성이 언어를 갖는 것이다. 여성이 자신의 위치에서 말하는 것을 ‘질색한다‘. 여성의 언어가 남성의 기득권을 빼앗고 그들의 특권을 위협한다고 생각하는 경우도 있지만, 내 경험으로는 대개 못 알아듣는 경우다. - P48

남성은 남성의 언어만 알지만, 여성은 남성 사회에서 생존하기 위해 남성의 언어와 여성 입장에서의 언어를 모두 구사해야 한다. 여성들이 이길 수밖에 없다. 그래서 대개의 영화들은 여성에게서 언어를 뺏거나, 말하는 여성을 죽이거나, 남성의 언어를 대신 말하게 한다.
이정향 감독의 <집으로…>(2002년)를 누가 ‘나쁜 영화‘라고 하겠는가. 그런데 그 영화의 주인공 ‘할머니‘는 이름도, 말도 없다. - P49

사회적 약자를 판단하는 기준은 인구의 많고 적으미 아니라 사회운동으로 인한 가시화 여부이기 때문이다.
미국 흑인의 현실을 유련한 언어로 서술한 작가 타네히시 코츠는 《세상과 나 사이》(2015년)에서 맬컴 엑스의 말을 인용한다. "당신이 흑인이라면, 감옥에서 태어난 거나 마찬가지입니다." 이 말은 흑인이 감옥에 가기 쉽다는 얘기가 아니라, 흑인의 몸은 흑인의 것이 아니라는 뜻이다. - P97

"당신(백인)은 나(흑인, 여성을 비롯한 피억압자)를 보지 않아도 됐지만, 난 당신을 봐야 했다. 당신이 나를 아는 것보다 내가 더 당신을 잘 안다." 인종 모순과 젠더 모순의 공통점은 지배자의 무지다. 지배자들은 세계와 인간에 대해 무지하다. - P107

흑인도, 여성도 내부에 같은 인간은 없다. - P108

상상력은 무에서 유를 창조하는 것이 아니다. 인식자의 위치가 달라짐에 따라 어떤 대상 혹은 세계가 다르게 보이는 경험이 주는 자원, 이것이 상상력이다. - P113

우주는 무중력 상태이므로 지구와 달리 우울증 환자가 살 수 있는 공간이다. 우주가 배경인 <그래비티>에서 우울증 환자는 지구에서와는 다른 경험을 할 수 있다.무중력이지만 첨단 장비가 그와 우주를 연결해주니 발버둥 치지 않아도 생존 가능하다. 지구에서 이 연결은 사람과 사랑이지만 구하기 쉽지 않은 끈이다. - P120

우리가 우울할 때 혹은 우울증을 앓는 환자(정말 죽을 만큼 아프다는 의미에서 ‘환자‘다)에게 가장 도움이 되는 방법은 모두 몸을 움직이는 것이다. 집에서, 침대에서 벗어나야 한다. 그 일이 죽을 만큼 힘들지만 이동과 운동만큼 효과적인 것은 업다. 우울증에 대해서는 전문가들도 견해가 다른데, 움직임에 대해서는 이견이 없다. - P121

스타에 대한 팬의 마음은 여러 가지다. 그냥 좋음, 존경, 선망, 소유욕, 반사회적인 짝사랑……. 이 가운데 스타를 숭배함으로써 자기 인생의 스트레스와 낙오자 심리에서 도피하려는 부류가 가장 위험하다. 정치인 팬덤이 위험하고 바람직하지 않은 이유가 여기 있다. 정치인 팬덤은 상대에 대한 사랑이 아니라 철저히 자기 문제의 발로인 데다, 사회를 망치기 때문이다. 중간 지대가 사라진다. - P131

한국 여성들은 출산이라는 성역할을 거부함으로써(출산 파업), 기후 위기와 식량 문제에 가장 큰 기여를 하고 있는 것이다. 이는 공사 영역에 걸친 여성의 이중 노동, ‘독박 육아‘, 강제적 모성을 강요해 왔던 가부장제 사회 자신의 부메랑이다. 현대 사회에서 여성은 사람을 죽이지 않는 방법-전쟁과 같은 남성 문화-으로 스스로의 힘으로 인구를 조절할 수 있는 가장 중요한 행위자가 되었다. - P169

정상 국가는 건강한 비장애인 남성의 몸으로 재현되지만, 실제 정상 국가는 외적과 투쟁을 거쳐 쟁취한 공동체이므로 부상당한 몸이 정상이어야 한다. 다시 말해 ‘상이용사(傷痍勇士)‘나 장애인의 몸이 정상 국가를 상징해야 한다. 하지만 그런 국가는 거의 없다. - P205

가부장제와 이성애는 쌍생(雙生)한다. 남자가 ‘출세‘하면 여자가 따르고 남자들은 그에게 아부하지만, 여자가 ‘성공‘하면 남자는 떠나고 여자들은 그를 시기한다. - P229

건수하 2022-09-16 08:36   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
뉴스를 보지 않아 이 페이퍼에서 소식을 알았습니다.
일단...

고인의 명복을 빕니다.

다락방 2022-09-16 08:41   좋아요 4 | URL
아 미치겠어요. 너무 속상해요. 어떻게해야 피해자가 살 수 있었을까 아무리 생각해봐도 가해자가 범죄를 저지르지 않았어야 한다는 답밖에 안나와요. 가해자를 구속기소만 했어도 피해자가 죽지 않았을텐데 라는 생각이 드니까 그냥 죄다 원망스러워요.

건수하 2022-09-16 11:08   좋아요 2 | URL
스토킹을 너무 가볍게 생각하는거죠.

고인은 정당하고도 용감하게 대처했을 뿐인데..정말 안타깝습니다.

다락방 2022-09-16 11:12   좋아요 3 | URL
왜 어릴 때 남자아이들이 여자아이들 괴롭히면 ‘다 너 좋아해서 그래~‘ 라고 넘기잖아요. 그런 일들은 결국 ‘좋아해서 그래‘로 퉁쳐지는 끔찍한 사회를 만드는 것 같아요. ㅠㅠ

건수하 2022-09-16 11:14   좋아요 2 | URL
저는 심지어 남자아이가 계속 괴롭히는데 그 해결책으로 ‘우리 잘 지내자’ 고 편지를 써보라고 하는 말을 들은 적도 있어요… 진짜 이해할 수 없었지만 그게 실제로 먹혔다는게 더 어이없는 현실..

다락방 2022-09-16 11:17   좋아요 3 | URL
남자는 어릴때부터 성인이 다 되어 죽을 때까지 여자가 어르고 달래야 하는 존재입니까? 그렇게 불안정한 존재인데 살아 뭐하나요... 밥도 못차려먹어 감정도 다 달래줘야 돼. 아 증말 존재 이유를 모르겠네요.

미미 2022-09-16 08:41   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
‘무지는 죄이며 악이다. 게으름은 무지로 이어지고 그 무지는 악으로 실행된다.‘
‘여자를 죽일 때는 이 나라의 남자들이 자기 자리에서 다같이 돕는다는 생각을 했다.‘
다락방님 오늘 명언을 두 개나 남겨 주셨네요. 스토킹은 징글징글하게
솜방망이 처벌로 일관하는 판사와 범죄 혐의자를 ‘착한사람‘어쩌고 두둔하는
주변인들, 피해자 관점에서 수사하지 못하는 무능한 경찰들의 콜라보네요.
몸이 쑤시려고 합니다.ㅜ.ㅜ

다락방 2022-09-16 08:48   좋아요 2 | URL
미치겠어요 미미님. 한 모자란 남자의 뜻대로 되지 않았기 때문에 한 여자는 죽어야 하는걸까요? 구속역장이 기각만 안되었어도 이런 일은 없지 않았을까 싶고요. 불법촬영에 스토킹까지 한 남자를 도대체 왜 불구속기소 한걸까요? 가해자의 가족들도 피해자를 찾아와 합의를 강요했다고 하네요. 너무 오래 너무 고통스럽게 피해자가 시달렸던것 같아요. 그 과정에서 도움을 받지도 못하고. 하아 너무 처참합니다. 너무 처참해요. 마음이 아프고 미미님 말씀처럼 몸도 아픕니다. 아파요 ㅠㅠ

책읽는나무 2022-09-16 09:05   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
저도 어제 바람돌이님 글을 읽고 신당역 사건을 알게 되었네요.ㅜㅜ
남자들의 관심은 애정이 아니라 소유욕에 가까운 것이 아닌가? 그런 생각이 듭니다.
힘이 세기 때문에 본인도 인지 하지 못하는 소유욕이 생겨 계속 스토킹하고 범죄까지 저지르는...
소유하지 못한다면 끝장이다! 그런 심리가 생겨나는 것인지??
왜 자꾸 이런 일들이 생겨나는 것인지?ㅜㅜ
보복살인은 가중처벌이 엄격하다고 하던데 꼭 죄값을 치뤘음 합니다.
한국은 이제 여성들의 안전지대가 아닌 곳!!ㅜㅜ

고인의 명복을 빕니다.

다락방 2022-09-16 09:23   좋아요 3 | URL
사실 한국이 여성들의 안전지대 였던 적은 한 번도 없었던 것 같아요. 다만 여성들이 목소리를 내면서 피해를 드러내고 있기 때문에 지금 그 사실이 드러나는 것 같고요.
보복 살인이라는 표현도 너무 어처구니없잖아요. 피해자가 가해자에게 보복당할만한 어떤 잘못을 했나요? 피해자는 그저 가해자의 범죄행위를 신고한 것 뿐인데요. 그래서 미치고 팔짝 뛰겠어요. 피해자는 피해만 당하다가 죽은거예요. 아 정말 미치겠습니다. 불법촬영과 스토킹 범죄자를 불구속기소 하는 바람에 피해자는 살해당했어요. 사회가 싸인을 보내고 있는걸로 보이잖아요. 여자들아, 불법촬영 당해도 스토킹 당해도 신고하지마, 그냥 닥치고 당하고 있어, 안그러면 죽어! 대체 무슨 나라가 이래요 ㅠㅠ

blanca 2022-09-16 09:43   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
너무 분노가 일어요. 그런데 매번 바뀌는 게 없어요. 풀어주고 또 풀어주고..스토커를 무슨 구애 정도로 생각하는 건지...저번 인하대 사건도 그렇고...

다락방 2022-09-16 09:45   좋아요 1 | URL
여자들이 너무 죽어요, 블랑카 님. 그런데 그 죽게 되는 사연이 남자들 뜻대로 되지가 않아서예요. 남자들 뜻대로 해주라고 온 사회가, 나라 전체가 강요해요. 저도 너무 분노가 일고 속상하고 참담하고. 여자들이 죽지 않기 위해서는 남자들을 다 죽여버려야 하는건가 싶어요. ㅠㅠ

독서괭 2022-09-16 10:12   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
저도 이 사건 넘 안타깝더라구요 ㅠㅠ 피해자 얼마나 고통이 심했을지 상상도 안 됩니다.. 스토킹, 불법촬영 이런 범죄들이 다락방님 지적해주신대로 자기 자신의 문제에서 시작되는 거기 때문에 가해자는 밝혀지지 않았을 뿐 그전에도 계속 같은 범죄를 저질러왔고 앞으로도 계속 저지를 재범가능성이 높은 유형인데도, 이런 부분 인식이 부족해서 특별한 범죄전력이 없다(초범)는 등의 이유로 다소 가볍게 치부되는 것 같다는 생각이 들어요. ㅠㅠ

다락방 2022-09-16 10:45   좋아요 3 | URL
가해자의 불구속 기소만 아니었어도 일어나지 않았을 일 같아서 너무 안타까워요. 물론 처음으로 거슬러가면, 가해자가 피해자를 괴롭히는 일이 없었어야 하는거지만요. 왜 자기 말 안들어준다고, 자기 기분 나쁘다고 상대를 탓할까요. 자신의 강압적인 힘으로 상대를 굴복시킨다한들, 그건 상대의 의지나 뜻이 아니기 때문에 아무것도 변하는게 없는건데, 그런점에서 가해자들이 정말 무지하다고 생각해요. 무지는 정말 악을 불러옵니다. 너무 싫고 너무 화나고 너무 슬퍼요. ㅠㅠ

단발머리 2022-09-16 11:44   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저도 기사 읽고 종일 맘이 아프더라구요. 지옥 같은 세상에서 얼마나 맘을 졸였을까 싶고요 ㅠㅠㅠ ‘좋아하는 여자에게 연락받고 싶다‘는 저들의 생각을 바꾸는데는 많은 시간이 걸릴 거 같아요. 강한 법적 처벌이 빨리 시행되고 ‘스토킹은 범죄다‘ 이런 인식이 확산되어야 할텐데요 ㅠㅠㅠ

다락방 2022-09-16 12:03   좋아요 1 | URL
그 남자로부터 연락이 오는게 얼마나, 얼마나 싫었을까요 단발머리 님 ㅠㅠ 정말 너무 싫었을 것 같아요. 그 싫은 시간을 3년이나 보냈고 그런데 그 후에 그 남자가 찾아와 죽게 되다뇨. 왜 여자들은 온전히 자기 앞에 펼쳐진 인생을 살아보지도 못하고 남자들의 기분에 부응하지 못하다는 이유로 죽어야 하나요. 너무 억울하고 너무 화나요. 정말 미치겠어요 ㅠㅠ

잠자냥 2022-09-16 12:00   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저는 어제 출근길에 20대남 여자화장실에 숨었다가 살인. 20대남 여자목욕탕에 1시간 가까이 여장하고 숨어 있어... 뭐 이런 기사들을 보고 정말...... 이 나라는 이제 제대로 된 남자 성인을 기르는 데 실패한 것인가 이런 생각까지 들더라고요.

왜 이 나라의 수많은 남자들은 no를 no라고 받아들이지 못하는 거죠? 대체 왜!!!!!!!!!!!!!!
하 아무튼 너무 빡쳐서...... 하....

다락방 2022-10-31 09:23   좋아요 1 | URL
도대체 남자들..뭐가 문제인걸까요? 어디서부터 잘못된걸까요? 왜 몰래 보고 때리고.. 그러면서 여자를 굳이 옆에 두려고 하는걸까요? 남자들에게 여자는 뭘까요? 진짜 남자들 다 죽이고 새로 시작해야 할 것 같아요, 세상은.. 아니 지구는요..

잠자냥 2022-09-16 12:14   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
저는 외식할 때 가게 안에 남녀화장실 구분되어 있는 곳이 아니면 밖에서 화장실을 잘 못가요. 지하철 화장실은 정말 사용안한 지 오래인데, 어제 신당역 사건 보고는 진짜 정말 더 끔찍해졌습니다. 하...
가끔 어쩔 수 없이 (주로 큰 빌딩) 건물 공용으로 화장실을 쓰는 곳을 갈 수밖에 없을 때가 있잖아요? 이런 곳 갈 때면 단 한 번도 마음 편히 간 적이 없어요. 안에 누가 있지는 않을까, 여자화장실에서 누가 튀어나오지 않을까, 사람이 없어도 분명 불법 카메라가 있겠지... 이 생각에서 벗어날 수가 없습니다. 여행을 떠나서 호텔이나 모텔에 머물 때도 그곳이 한국이나 일본이라면 분명 불법 카메라가 있을 거야 이런 생각을 자연스레 하게 되고(그래서 애인하고 뽀뽀 이상 절대 안 함), 솔직히 이젠 병원에서 탈의할 때도 이 병원은 간호사들 중에 남 간호사가 있던데 과연 여긴 불법 카메라가 없을까? 이런 생각을 해요.

이런데도 무슨 한국 남자들은 이 나라 살기 편하다, 페미들이 예민종자다...... 진짜... 닥쳐!!!
지금처럼 이렇게 불법카메라에 디지털성착취에, 스토킹 천국인 한국이라면 저출산으로 소멸해도 된다고 생각해요.

다락방 2022-09-16 12:17   좋아요 4 | URL
저도 밖에서 화장실 가고 싶지 않지만, 저는 유독 방광이 예민한 사람이라 화장실을 남들보다 더 자주 가거든요. 게다가 저는 밖에서 술도 자주 마시기 때문에 자주 갈 수밖에 없는데, 저는 꼭 핸드폰을 들고 가요. 위험이 닥치면 핸드폰 가져가도 쓸 수 없을지도 모르지만, 그래도 혹시 모르니 꼭 가져가요. 저는 실제로 지하철역 화장실에서 옆칸의 남자와 눈이 마주쳐서 나가라고 소리 질렀던 적도 있고요, 정말 무서워요. 제가 화장실에서 으레 보는 볼일을 봤다면 그 남자가 저를 보는 것도 몰랐을텐데, 제가 그 날 술을 많이 마셔서 오바이트를 하느라 변기에 고개를 처박았거든요. 그러다 옆칸의 밑에서 저를 보는 눈과 마주친거죠. 이런 일이 일어나요, 잠자냥 님. 이런 일이요. 그래서 저는 외부에서 화장실에 가게될 때 꼭 핸드폰을 가져가요. 최소한의 방어수단으로요. 간혹 남녀공용이면 저 다음에 들어간 여자분 모르는 사람이어도 바깥에서 기다려주고요. 우리 살아야 되니까요.

저는 소멸까지 시간이 너무 길게 걸리고 그동안 죽는 여자들이 또 얼마나 많을까 싶어서, 그냥 남자들 다 죽이고 살고 싶어요.