나는 몇차례 밝혀왔지만 재미있어서 책을 읽는다. 여기서 재미란 단순히 웃게 하는 그런 재미가 아니라, 그 책을 읽음으로써 내가 갖게 되는 여러 감정들과 생각들을 의미한다. 이런 일도 있네 부터 시작해서 이럴 땐 어떡하라는걸까 까지. 여러가지 생각들과 감정들이 생겨나고 그걸 나는 재미있다고 표현한다.

그것이 온전히 내 것이 되기 위해서는 나는 다른 많은 사람들에게 후기를 적어두기를 권한다. 내가 읽고 생각했던 것, 느꼈던 것을 권하라고. 독서 후의 활동, 즉 독후활동이 있어야 비로소 내가 읽은 책이 좀 더 내것이 된다고 나는 생각하고 또 믿고 있기 때문이다. 만약 쓰기가 어렵다면, 말로라도 전하라고 얘기한다. 너 쓰기가 어려워? 못쓰겠어? 그러면 그냥 말해. 가족들에게 말하거나, 친구들에게 말하거나, 그 책 읽고 울었던 거, 웃었던 거, 빡쳤던 걸 말하는거야. 안나 카레니나가 브론스키랑 사랑에 빠졌을 때 너무 안타까웠다는 느낌, 그걸 그냥 혼자 간직하지 말고, 엄마한테 말해. 그러면 그 감정이 너에게 오래 남아. 나는 늘 그렇게 말해왔고, 그래서 후기는 중요하다고 생각한다.

책 내용을 기억 못해서이기도 하지만 그 순간을 더 오래 가져가기 위해서도 후기를 기록하는 것은 중요하다. 숱한 블로그에서 음식점이나 메뉴에 대해 감상이나 후기를 올리는 것은 다른 사람들에게 참고가 되기도 하지만, 글쓴이 본인에게 아 언젠가 나는 이런 음식을 먹었는데 그 때 이렇게 느꼈었지, 하는 걸 상기시키기도 한다. 어떤 행동을 하고, 그것이 책을 읽는 것이든 운동을 하는 것이든, 혹여 사람을 만나는 것이든, 그 후기를 글로 쓰는 것, 혹은 다른 사람에게 말로 전하는 것은, 그 행동을 온전히 내 것으로 받아들이는 데 더 좋은 방법이라고 나는 생각한다. 그런데,

레이디 크레딧을 읽다 보니, 성매매 남성들은 성매매의 후기를 나누고 있었다. 어느 룸살롱은 어떻다부터 어떤 오피의 어떤 여자가 어떤 서비스를 해주는지. 성매매 여성이 아닌 일반인 같았다는 후기, 샤워서비스를 해준다는 후기, 애인 서비스를 해준다는 후기. 그런 후기를 나누고 있었고 그 후기가 좋은 여성은 가격이 더 높게 매겨졌다. 그때의 여성은 인간이 아니라 상품이었다. 성매매에서 사고 파는 것이 여성의 성인거야, 몸인거야 우리가 알고 있었지만, 후기까지 공유된다? 나는 누누이 후기를 적어야만, 나눠야만 온전히 그것이 내 것이 되고 내게 오래 남는다고 생각해왔는데, 그러니까 이 성매매 남성들은, 성매매 후기를 적어냄으로써 그 성매매의 경험을, 돈 주고 받은 성매매의 서비스를 자기들 것으로 체화하고 있었던 걸까. 오늘 그 여자는 오피스텔에서 나에게 정말 여자친구처럼 해줬어. 20만원 정도의 돈을 주면 아주 서비스가 좋은 여자친구가 잠시나마 되어준다. 그 경험은 그를 어디로 데려갈까? 돈을 주면 최상의 서비스를 받는다면, 굳이 애써서 다른 사람들과 관계를 가질 필요는 무어람? 음식점의 서비스가 좋다면 우리는 그 음식점을 다시 찾는다. 남자들이 성을 살 수 있다고 생각하고 그래서 샀다면, 그런데 서비스가 좋고 만족스러웠다면, 후기를 다른 사람들에게 전하고 추천할만큼 이었다면, 그 당사자 역시 또 찾고 싶겠지. 그렇게 오늘 찾고 내일 찾고 모레 찾고 성매매가 그에게 쌓여가면, 그가 성매매 장소를 나와 세상을 둘러볼 때 다른 여성들은 어떻게 보일까? 성매매를 하는 남성들 중에는 이미 아내나 애인이 있는 사람도 많다고 했는데, 자신의 여자친구가 자신에게 불만을 가질 때, 자신의 아내가 자신에게 잔소리를 할 때는, 그럴 때 그 남자는 어떤 생각을 하고 어떤 마음을 먹게 될까.

돈으로 여성(의 성)을 사고 후기를 남긴다니, 나는 그게 그렇게나 기가 차는 것이다. 니네, 지금 뭐하는거야.

남성 구매자는 특정 여성과의 성매매 이후 그 경험의 특성과 만족도를 자신이 지불한 가격과 비교해 후기로 작성한다. 이런 과정이 반복되면서 여성들의 개성과 인격, 서비스 스타일, 외모는 고유한 가격의 상품성을 갖게 되고, 이 정보를 토대로 다시금 남성들은 자신들이 원하는 취향과 가격에 따라 여성들을 선택하게 된다. 예를 들어 개별 여성에게 '애인 모드에 강하다', '업소필이 안 난다(민간인필이 난다)', '샤워 서비스를 해준다', '성교 시 리액션이 좋다' 같은 세분화된 평가가 내려지고, 정보를 검색하는 이들은 그러한 평가 속에서 새롭게 자신의 성적 욕망, 성적 취향을 모방하고 발명해낸다. 그러면서 특정 서비스 상품이 특정 업종으로까지 분화하기도 한다. 일례로 여성들이 낯설지 않고 조금 더 상냥했으면 좋겠다는 남성의 성적 욕망에 '애인 모드'라는 이름이 붙고 이것이 후기를 통해 반복되며 성구매의 합리적 이유로 정착한 결과 '오피방'과 같은 신종 업소가 등장한 것이다. -p.246

남자들, 더 나은 성매매를 위해 서로 돕고 사는구나. 정말, 잘 돕고 사시네요. 서로의 더 나은 성매매를 위하여!!

저런 후기의 게시판이 있다는 것을 몰랐기 때문에 저 사람들은 다 저기를 어떻게 알고 들어갔나 싶다. 내가 가는 곳이라고는 알라딘, 네이버, 트위터.. 정도가 고작인데. 뭐 나야 아날로그에 더 적합한 사람이라 그런것도 있겠지만, 인터넷에서 성매매를 검색해 성매매를 하고 후기를 공유한다니. 디지털화 돼서 잘들 돕고 사시네요. 대단하세요. 자기들끼리는 만나서도 그런 얘기를 하겠지? 야, 어디 가니까 그 여자가 일반인 같아, 창녀 같지 않아, 그런 얘기. 자기들이 돈 주고 성매매 하고서는 그 여자는 창녀라고 욕하고, 그런 여자 찾아가서는 일반인 같다고 좋아하고... 뭣들 하고 있는거야. 그리고도 머리가 제대로 돌아가냐. 그런 놈들이 어느 직장에나 허다하고 높은 직급에도 많이 있으니 세상이 제대로 돌아갈 게 뭐람.

물론 후기는 성매매 남성만 나누는 건 아니다. 성매매 여성들도 공유한다. 어떤 손님이 얼마나 진상같았는지. 그리고 가격 후려치기는 여러가지 방식으로 나타나는데, 만약 같은 돈을 주고 다른 여성으로부터 더 변태같은 서비스를 받아온 남성이라면, 이 여성에게 와서도 그 돈으로 그 서비스를 요구한다는 것. 그러니까 돈을 받고 해줘야 하는 서비스의 질이 자꾸 낮아지는 거다. 다른 업소의 언니가 어떻게 하느냐에 따라 전체적인 성매매의 질이 낮아지고 하향평준화 된다는 것. 세상이 지옥같이 돌아가고 있다.

성매매 여성들은 당연하게도 외모로 후려쳐진다. 예쁘고 날씬한 여자들이 더 '초이스' 받기가 쉽고, 그런 여성들이 업소 내 실장들에게도 예쁨을 받고, 돈도 더 잘 벌어 간다는 것. 연속해 초이스를 받지 못하는 아가씨들은 스트레스를 받고, 그래서 어쩔 수 없이 성형 수술을 하거나 다이어트 약을 먹거나 해야 한다는 것. 그런 업소 내의 생활이, 이 커다란 바깥 세상과 뭐가 다른지 모르겠다. 성매매 여성들이 아니어도 성형 수술과 다이어트를 하는 것은 업소 바깥에서도 계속해서 이루어지는 거 아닌가. 우리는 가수들이 오디션을 보거나 했을 때 '너 노래는 잘하는데 성형을 좀 해야겠다'고 했다는 사례들에 대해 무수히 들어보지 않았던가. 대체, 왜?

우리는 모두 성매매 안에 있다는 신박진영의 말이 자꾸 생각난다. 우리가 사는 곳은 성매매 월드, 우리는 모두 성매매 안에 있다.

건수하 2022-04-26 08:56   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
저런 것도 후기를 쓴다니… 하긴 성매수 전문가라며 인터뷰를 자청한 사람도 있었으니 (거기보다 조금 더 읽었습니다… 분발요망)

‘여자친구같다’, ‘애인같다’ 도 본인들이 규정한 개념이라는게.. 그걸 또 현실에 투영하겠죠? 이 꺼림직한 악순환이라니…

다락방 2022-04-26 08:59   좋아요 3 | URL
수하 님, 읽다 보면 우리가 얼마나 많은 것들을 모르고 있었는지를 알게 되고 분노하게 됩니다. 이런 후기들을 바탕으로 성매매 상품이 새로 생겨나기도 하는데요, 거기에는 당연히 성매매 코스도 있습니다. 코스도 종류별로 있고요. 와 저는 정말 ㅠㅠ 이 거대한 성매매 월드를 어떻게 해야 좋을지 모르겠어요.
그래도 현실을 모르는 것보다는 아는게 여러모로 도움이 될거라고 생각합니다. 힘냅시다, 수하 님!!

건수하 2022-04-26 09:11   좋아요 1 | URL
열심히 읽겠습니다! 다음 달 책이 뭐지 하고 어제 다락방님 서재를 뒤지다가… 좌절. 이번달 책은 두껍지만 잘 읽히더군요..

다락방 2022-04-26 09:41   좋아요 2 | URL
이상하죠? 이번달 책 잘 읽히고 그나마 다른 책들에 비해 어렵지도 않은데 왜케 늦게 읽고 있는거죠? ㅋㅋ
그나저도 저도 5월달 도서 너무 두려워서 5월달에는 5월 시작과 동시에 읽어버리겠다고 다짐에 다짐을 하고 있습니다. 빠샤!!

거리의화가 2022-04-26 09:19   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
후기가 이렇게 이어지네요. 서로 나누고 공유하기 위한 후기 정보가 어디로 가면 어떻게 하면 성매매를 할 수 있을까라니. 이런 게 버젓이 게시판이나 카페 등을 통해서 널리 퍼지고 퍼지니 성매매 월드는 끝나지 않는걸지도요. 성매매 여성들은 기준(?)을 충족하기 위해 성형과 다이어트를 강요받고 끊임없이 가꾸어야만 하는. 미쳐 날뛰어 돌아가는 세상입니다. 후...

다락방 2022-04-26 09:40   좋아요 2 | URL
성매매는 현재 불법이잖아요. 그렇다면 누군가 알게 될까봐 쉬쉬 해야 하는게 당연할텐데 어쩌면 이렇게 당당하게 후기까지 공유할까요? 불법이지만 모두들 사실 하고 있다는 바로 그 증거가 아닐까요. 이건 도대체 다 무슨 의미일까요. 성형과 다이어트를 강요받는 게 아가씨들 사이에서 성매수 남들에게 선택박기 위해서인데, 그건 그냥 현실 세계의 축소판 같아요. 너무 끔찍하고 징그러워요 ㅠㅠ

singri 2022-04-26 09:34   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
헐 진짜 별일이 다 벌어지고 있었군요 암암리에 그것도 정보입네라며 자판 두두리고 글쓰고 했을 놈(!)들이 깔렸다는것 아닙니까? 진짜 이런 레기들~

다락방 2022-04-26 09:39   좋아요 1 | URL
우리가 알고 있는 것보다 더 깊고 넓고 힘있는 세계가 그 안에 있었어요. 그건 그 안에만 존재하는 게 아니라 이 바깥에도 존재하고 있습니다. 어휴.. ㅜㅜ

단발머리 2022-04-26 10:58   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
후기를 나눌 수 있는 이유는... 돈을 지불했기 때문이고, 또 돈을 지불할 용의가 있기 때문이고, 담에는 더 ‘합리적인‘ 소비를 하기 위함이죠.
아.... 돈을 뺏읍시다, 우리......

다락방 2022-04-26 11:49   좋아요 2 | URL
맞습니다, 단발머리 님. 돈이 그들에게 있기 때문에 이렇게 써버리는 것입니다. 우리는 그들로부터 돈을 빼앗아야 합니다. 돈이란 것이 있어야 할 곳에 있지 않고 있지 않아도 될 곳에 있어요. 이걸 바꿔야 합니다! 빼앗아 버립시다! 으르렁-

잠자냥 2022-04-26 14:33   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
아이고야, 후기라니….. 저런 곳 가서 애인모드 찾는 건 또 뭐랍니까? 아이고야

다락방 2022-04-26 13:52   좋아요 1 | URL
자기들끼리 아주 잘 돕고 살더라고요.. 어처구니. 더 나은 성매매를 위한 노력을 하며 살아가는 남자들인 것입니다..

난티나무 2022-04-26 13:39   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
어젯밤 읽은 부분이라 눈에 쏙쏙 또 들어오네요. 저도 책 읽으면서 이렇게 진도가 안 나가는 이유는 뭘까, 내용에 큰 부담(?)감을 갖고 있는 건 아닐까, 이 남자쉐이들 꼴 보기 싫어서, 후기 작성하며 공유하는 그 꼬라지 읽기 싫어서, 너무나 암울해서, 뭐 그런 이유가 아닐까 잠시 생각했더랬습니다…..ㅠㅠ

다락방 2022-04-26 13:53   좋아요 1 | URL
국내 작가가 쓴 거라서 쉽게 넘어갈 것 같은데 이게 또 그렇지가 않더라고요? ㅠㅠ 저 4월 안에 다 읽을 수 있을지..
이 책 읽으면서 놀라움의 연속이라 당황스러워요. 뭐라고, 이 지경까지.. 몇차례 놀라게 됩니다. 그러면서 내내 우리가 사는 이 사회가 거대한 성매매 사회라는 생각이 들고요. ㅠㅠ

난티나무 님, 힘내서 읽읍시다!

아일린 2022-04-26 15:24   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
그러고 보면 창피함의 기준이 다 다르니 저런 행동도 서슴없이 할 수 있겠죠. 당당하게 후기를 나누는 자들 참 대단합니다.

다락방 2022-04-26 16:17   좋아요 1 | URL
맞네요, 아일린 님. 창피한 줄 모르고 저러는 걸 보면 창피함의 기준이 저마다 달라서 그런거겠지요. 왜 저게 창피하지 않은걸까요... ㅠㅠ

책읽는나무 2022-04-27 07:58   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
책은 술술 읽히는 책임에 분명합니다만...생각보다 책장이 잘 넘어가지 않는 책이기도 합니다. 숨고르기가 가장 많이 필요한 책이랄까요?
그래서 진도가 더딘 책인 듯도 할 것이라고 봅니다. <여성과 광기> 책을 읽을 때처럼 좀 안타깝고, 그리고 남자들, 남자들...으으....그러고 있네요. 저두요!!!ㅜㅜ