조선 왕 독살사건 - 조선 왕 독살설을 둘러싼 수많은 의혹과 수수께끼
이덕일 지음 / 다산초당(다산북스) / 2005년 7월
<조선 왕 독살사건>은 순전히 재미있다는 리뷰들에
마음이 동해 구입해 읽게 된 책이다.
사실 역사 소설은 읽어 봤지만 역사서는 처음이었다.
딱히 역사를 싫어하지는 않았지만 선뜻 구입해서 읽고 싶은 만큼
재미있는 책을 만나지 못한 이유도 있었지만
읽고 싶다는 구미가 당기지 않았던 것도 사실이다.
조선 왕 독살사건...
'독살'이라는 단어가 이 책을 선택하게 만들었는지도 모른다.
내가 생각해왔던 왕이라는 것이 절대 권력을 의미한다고 생각해왔지만 주변 나라인 중국과 일본에 비해 조선이라는 나라에서는 왕은 절대 권력자는 아니었듯 싶다.
왕이라는 절대 권력자가 상대 정적의 어두운 술수인 독살이라는 형식으로 삶을 마감한다는 것이 조금은 씁쓸하게 느끼게 만드는 역사의 비극적이고도 어두운 모습인 것 같다.
조선이라는 국가가 다른 나라에서 유래를 찾아보기 어려울 정도의 오랜 시간을 쌓아온 장구한 역사를 가진 국가이지만, 안에서 곪아터진 문제들을 해결하기 보다 질질 끌어서 막을 수 있었던 일들을 못 막았던 것은 아닐까.
교과서에서 분명히 보고 배웠던 역사 지식들이지만 정확하게 알고 있는 게 얼마나 될까.
왕 이름도 비슷비슷해서 버거웠던 상식이라고 할 수 있는 지식들도 이 책을 기회로 알기 쉽게 재미있게 배울 수 있었고 생각하지 않았던 것들에 대해서 궁금증도 생기고 탄탄하게 준비한 지은이의 독자에 대한 배려를 느낄 수 있었다. 누구나 쉽게 재미있게 책 속으로 빠져버리게 만들어 주는 책이었다.
간혹 내게 버거운 용어가 없진 않았지만 크게 문제될 정도는 결코 아니었다.
많이 들어는 봤는데 정확히는 몰랐던 것들을 이해하기 쉬운 문체의 설명으로 정확히 알게 됐다고나 할까.
그리고 미처 생각하지 못했던 조선에 대해서 오래된 옛날 이야기 듣듯이 생각하고 진부하게만 느껴졌던 역사에 대해... 시간이 지날수록 어느새 차갑게 식어버린 '역사 의식'에 새로운 불씨를 지핀 듯 우리 역사를 새로운 관심사로 받아들이게 되었다.
역사도 추리인 듯 싶다.
하나하나 맞추어가며 사고하며 행동하게 만들어주는 것.
지나간 것을 알아야 현재를 알 수 있고 미래를 알 수 있는 법이다.
그게 역사를 마냥 옛날 이야기 듣듯이 듣고 흘려보내지 말아야 하는 점 중의 하나일 듯 싶다.