해마 - 뇌는 결코 지치지 않는다
이케가야 유우지·이토이 시게사토 지음, 고선윤·박선무 옮김 / 은행나무 / 2006년 2월

책 소개에는 이렇게 적혀 있다.
됴쿄대에서 기억과 창조의 중심인 해마를 연구하는 이케가야 유지 박사와 일본에서 대중적 인기를 끌고 있는 카피라이터 이토이 시게사토의 대담집.
뇌의 능력을 십분 발휘하는 법, 해마를 중심으로 두뇌 기능을 증진시키는 법, 머리를 좋아지게 하는 물질, 우리 뇌의 잠재력 등을 주제로 자유롭게 대화를 나눈다.
우선 이 책을 읽고 별로 건진 게 없다. 기대를 많이 한 것도 아닌데 실망이 이만저만이 아니었음은 물론 책구성면이 대담 해 놓은 거 받아쓰기 해서 책으로 옮겨 놓은거다.
내가 이 책을 읽기 전에 베르나르베르베르의 뇌라는 책을 읽고, 뇌라는 기관에 대해서...그 속에서도 기억력의 중심이 되는 해마라는 기관에 대해 관심이 생겨 이 책이 신간이라는 말에 속을 안 보고 측근을 시켜 서점에서 사 오랬더니....책을 펴는 순간 나는 알아버렸다. 책값은 날라갔다고~~내가 너무 경솔한 짓을 했다는 것을 말이다. 그래도 전혀 얻은 게 없는 것은 아니다. 해마라는 기관은 공간 자극을 받으면 발달한다는 말이다. 그래서 머리도 좋아진다는 것이다. 공간 자극이라는 것은 내가 새로운 곳에 가서 직접 겪을 수도 있는 감정이지만, 상상 속으로 떠올려서 내가 그 곳에 있다라는 상상만으로도 자극이 된다는 것이란다.신기했다. 과연 그럴까. 이 소리를 듣고 귀가 얇은 나는 가끔 상상 속으로 가보지 못한 여러 나라의 멋진 풍경 속에서 환하게 좋아라 웃고 있는 나를 떠올린다. 이런 상상은 생각만으로 즐거워진다.
그리고 입과 손의 신경세포가 현저히 많아서 손을 자주 써야 머리가 좋아진다는...이 말은 옛날부터 아는건데 말이다. 별로 추천해주고 싶지 않다. 다른 책을 사서 보시는게 책값을 위하는 길이다. 쩝~~!!