선물
스펜서 존슨 지음, 형선호 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2003년 12월

"누가 내 치즈를 옮겼을까"를 통해 많은 사람들에게 쉽고도 재미나는 우화 형식으로 성공의 의미와 삶의 소중함을 알게 해 준 저자가 쓴 "선물"이야기.
The present란 뜻은 두 가지다. 하나는 선물 그리고 다른 하나는 현재다.
현재. 지금에 충실하라는 것....과거에 매여 있는 것과 미래에 대한 막연한 불안감에 빠져있는 모습이 되지 말고, 현실에 집중하고 관심을 쏟아야한다는 것을 말하고 있다. 과거를 통해서는 교훈을 얻어 현실에 도움이 되도록, 노력해야한다는 것을 다시 한번 배운 시간이었다. 나는 몽상가...공상가 기질이 넘쳐흐르는 편이다. 미리 걱정하고 염려하는 건...내가 즐겨하는 행동의 모습이다. 원래 태어나기를 너무 소심하게 태어나서인지 이런 내 모습...나 조차 맘에 들지 않을 때가 많이 있다. 현실에 존재한다는 것은 잡념을 없앤다는 뜻이고, 그것은 바로 지금 중요한 것에 관심을 쏟는다는 뜻이다. 내가 무엇에 관심을 쏟는가에 따라 소중한 선물을 받을 수도 있고 그렇지 못할 수도 있다는 거....맞는 말이다. 고통 속에서 새로운 사실을 배우고 깨닫는 것이 필요하다. 나의 환경 속에서...내가 갖고 있지 않은 것들을 바라보고 그것을 가질 수 없음에...너무 마음 아파하지 않길 바란다.
불평하거나 낙심하지 않는 내 모습을 상상해본다. 그 모습이 정말 보기 좋을텐데....
내가 미래에 건강함을 원한다면 현실 속에서부터....최선은 다해야 후회라도 없을텐데...
내가 정한 "성공"을 얻기 위해 열심히 노력하고 생각으로 그치지 말고 행동으로 옮기는 사람이 되어야겠다. 좋은 책을 읽고 배웠던 소중한 교훈을 잊지 말고, 꼭 가슴속에 담아 두어야겠다. 이미 사라진 시간에 대해서 많은 생각을 쏟지 말고 자신을 발견하고 바라보는데 시간을 사용하는 편이 현명할 듯 싶다. 피폐해 질대로 피폐해진 어둡고 상처 입은 자신을 성찰하고 올바로 발견하는 시간과 생각을 가질수록, 나는 과거의 나보다 훨씬 성숙한 모습으로 변화될 수 있을 것이다. 질 좋은 양서의 책을 통해 나를 새롭게 하고, 깊이는 깊으나 폭은 좁지 않는 사람이 되고 싶다. 무엇이든 꾸준히 할 수 있는 의지와 정신력을 갖고 싶다.
하루하루 충실된 사람을 긍정적으로 살아가도록 하면, 언젠가는 내가 바랐던 모습으로 짠!하고 바뀌어져 있을 지는 아무도 모를 일이다. 사람은 자신이 결심한 만큼 행복해진단다.
꼭 그렇게 되길 바란다. "누가 내 치즈를 옮겼을까?"라는 책이 너무 좋아서인지 몰라도...난 선물보다 "누가...옮겼을까?"가 더 좋았던 것 같다. 하지만 개인 차이가 있으니 가만해서 생각해주었으면 한다.