스토리텔링 애니멀 - 인간은 왜 그토록 이야기에 빠져드는가
조너선 갓셜 지음, 노승영 옮김 / 민음사 / 2014년 4월

스토리텔링을 거부하는 것이 가능할까. 불가능할 것이다. 책을 읽고난 뒤, 그 생각은 더 뚜렷해졌다. 사람이 살아가는데 근본적이고 기본적인 건, 시간이 아무리 흘러도 사라지지 않는다. 입으로, 글로, 영상으로, 이야기를 만들고 전하고 소비하고 즐기는 행위는 더 복잡해지고 다양해지고 있다. 그 매력은 결코 줄어들지 않는다. 왜 그럴까.

스토리텔링이 담당하고 있는 여러 유익한 기능들이 존재해왔기에 인류는 끊임없이 이야기를 양산하는 것이다. 단순한 재미만은 아니다. 모든 이야기엔 메시지가 담길 수밖에 없고 사람들은 끝끝내 영향받길 바란다. 대다수 사람들은 책, 드라마, 영화보는 것을 좋아한다. 물론 나도 마찬가지다. 간접체험이란 대리만족이기도 하며, 이야기가 아니었다면 가닿을 수 없는 세계와 마음에 대한 공감이기도 하다. 불완전한 것들에 마음이 끌리고 기운다. 세상 속 만물이 각각의 이야기를 하고 있는 것이 사실인데. 내가 처한 상황과는 상관없이 딴 세상으로 가볼 수 있다는 점이 너무나 매혹적이다. 상상력으로는 안 되는 일이 없으니까. 경계가 소용없으니까.

스토리텔링 그 자체에 대해서 말하고 있는 책이다. 현학적이지 않게 적당히 분석적인 글이 장점이다. 어렵지 않아 술술 금세 잘 읽힌다. 다양한 사례를 제공하고 있어 주장을 뒷받침하고 독자의 이해를 돕는다. 그러라고 쓴 글이겠지만. 이야기의 역할과 기능에 대해 짚어보는 시간을 가져보니 새삼 이야기의 위대함에 그 힘에 다시 한번 놀랐다. 그 가치를 비로소 알게 되었달까. 이야기가 사람들을 얼마나 쥐락펴락 하는지. 그러면서도 그 사실에 불쾌해하는 사람은 없으니 신기한 노릇이다. 날 혹하게 만드는 이야기에 깜짝 놀라고 정신 못 차려도 좋다. 약간은 감당하기 버거운 이야기로 날 여지없이 흔드는 이야기에 몰입하고 반응하고 싶으니까. 난 그걸 재미있어 하는 사람이니까.