폼페이 - 판타스틱 픽션 블랙 BLACK 4-1 판타스틱 픽션 블랙 Black 4
로버트 해리스 지음, 박아람 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2007년 9월

폼페이라 하면 로마의 유명한 고대도시로 화산폭발로 사라진 곳이라는 것이 내가 폼페이에 대해서 알고 있는 전부다. 솔직히 어디까지나 지명으로만 알고 있을 뿐이다. 딱히 로마에 대해서 남다른 관심을 지녀서 책이 더 보고 싶었던 것도 아니었다. 로마의 많은 부분들이 흥미로운 것은 사실이지만. 딱 이만큼이다. 폼페이에 대해서 내가 알고 있다는 것이.

화산 폭발이라는 것이 자연재해 중에서도 워낙 극적인 사건에 속하고 그런 일로 인해서 한 도시가 순식간에 매몰되어 사라졌다는 사실이, 어느 정도는 사람들의 관심과 흥미를 일으키는 데 자극제 역할을 하는 것도 같다. 그러니까 작가도 이런 이야기에 매료되어 집필할 수 있었던 것이리라. 처음엔 별다른 흥미를 못 느껴서 읽어야겠다는 생각도 없었는데 어쩌다 보니까 읽게 됐는데 내 기대치를 훨씬 능가한 소설이었다. 재미있게 읽었는데 왜 쓸말이 없는 걸까. 이상하다.

수도기사를 주인공으로 해서 화산 폭발을 예고하는 여러 징후들이 나타나고 그것이 무엇을 의미하는지 알아챈다 해도 미약한 인간이 거대한 자연의 힘 앞에서는 속수무책일 따름이다. 소설을 통해서 역사적으로 폼페이가 가지고 있는 매력적인 요소들과 로마의 시대상을 간접적이나마 파악할 수 있었던 점이 좋았다. 기존에 폼페이에 대해 지식이 있었던 분은 그분 나름대로 또 폼페이에 대해 전혀 상식조차 없었던 분들이라면 소설을 읽으면서 동시에 짧게나마 로마 역사의 한 부분을 들여다 보는 기회를 얻는 거나 마찬가지이기 때문이다.

인간이 만든 문명이라는 것이 실로 엄청나구나 하고 감탄할 때가 있다. 로마뿐만이 아니라 다른 문화권의 고대 문명들이 전부 그렇다. 지금은 사라지고 없는 혹은 간신히 흔적만 남은 그런 역사들만 보더라도 이렇게 놀라운데 당시의 그 찬란했던 문화가 얼핏 상상이 되니까 말이다. 빠른 이야기 전개가 흥미를 돕는다. 이런 역사 팩션소설은 공부하지 않으면 절대 쓰지 못할 내용이다. 여러 자료들을 참고하며 썼기에 비교적 사실에 가깝게 그 시대적인 분위기를 잘 전달할 수 있었을 것이다. 시대도 배경도 멀리 떨어진 이야기지만 책을 읽는 동안만큼은 가장 가까운 곳이 될 수 있었다. 흥미로운 소재인 탓에 역시 흥미롭게 읽혔을 터.