천사는 여기 머문다 - 2007년 제31회 이상문학상 작품집
전경린 외 지음 / 문학사상사 / 2007년 1월

매년 이상문학상을 읽어왔었던 것도 아니고, 대상 수상작에 대한 대략적인 내용을 얼핏 알게 되자, 읽고 싶은 마음이 조금은 반감된 측면도 없지 않지만, 왜 나는 결국 이 책을 붙잡고 다 읽었을까. 이유는 두 가지다. 내 취향에 맞지 않아서. 즉, 박수치고 좋아할 만한 성격의 글은 아닌 게 확실했만 전경린이란 이름만 알고 있는 작가의 글도 이번 기회를 통해서 한번이라고 읽고 싶은 마음이 불현듯 생겼고, 같이 실린 우수작 중에서 관심작이 있었기에 같이 읽어볼 요량으로 말이다.

역시 글을 보기 전에 나 홀로 지레짐작으로 생각했던 것보다는 읽을 만해서 다행스러웠다. 작가가 가지고 있는 특유의 상징적인 비유와 살아있는 묘사 속에서 소설이 가지고 있는 농밀함을 느낄 수 있었다. 무언가를 느꼈지만, 그게 정확히 어떤 느낌의 것인지는 표현하기 어렵다. 내용만 놓고 본다면 뭐 대단한 내용은 없어 보이는 소설이지만, 내가 이해하기에는 좀 난해한 구석이 있는 소설임이 틀림없지만, 중요한 것은 읽기가 싫지는 않았고 '다른' 느낌을 주긴 했다는 거다.

김연수의[내겐 휴가가 필요해]와 김애란의[침이 고인다]를 보기 위해 이 책을 봤다고 해도 과언이 아니다. 각각의 이야기는 나름 만족스러웠다. 관심작가라서 그런지, 팔은 안으로 굽는다. 작품집을 볼 때마다 독자로서 이야기를 다 읽고나서 느끼는 느낌과 여러 심사위원들이 이야기에 관해 평한 글을 마주하고 읽다 보면, 간혹 내가 이상한 건가 아니면 그 분들이 필요 이상으로 의미를 더 부여하고 만들어주는 게 아닐까 싶을 때도 있다. 혼자만의 건방진 생각일 수도 있지만, 문학에 정답이 있는 것도 아니고 심사평을 보면서 작품에 관한 이해력 부족으로 이해하지 못한 부분을 깨닫는 해주는 면은 좋게 생각하지만, 심사평을 보면 꼭 그런 식으로 소설을 읽어내야 하는 게 옳은 것인가 하는 생각이 가끔 들 때가 있다. 그래도 한 권으로 엮어진 이 작품집으로 다양한 형식의 소설의 세계로 빠질 수 있었다는 것은 만족한다.